Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.07.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Марс может потенциально иметь жидкую воду в виде насыщенного соляного раствора

Марс может потенциально иметь жидкую воду в виде насыщенного соляного раствора
shortstoryf

Марсианская окружающая среда и состояние почвы — признаки, которые исследовал марсоход Curiosity — вместе с определённым типом соли, найденным в марсианском грунте, подсказали учёным, что так называемая рапа (насыщенный соляной раствор) может образовываться в почве красной планеты по ночам даже сейчас. Однако, прямых наблюдений этой жидкости до сих пор не было.

У перхлората, идентифицированного в марсианской почве миссией Curiosity, а ранее и миссией «Феникс», есть свойства абсорбирования водяного пара из атмосферы планеты и понижения температуры, при которой вода замерзает. Это свойство в течение последних нескольких лет предлагалось в качестве механизма, позволяющего существовать жидким марсианским водам в более высоких широтах современного Марса, несмотря на холодные и сухие условия на нём. Новое заключение было основано на исследовании температуры и влажности марса, которое длилось более одного марсианского года. Оно указывает, что условия в около экваториальной области, в которой сейчас работает Curiosity, были благоприятны для формирования небольших количеств солёной воды (рапы) в течение нескольких ночей за целый год, которые испарялись после восхода Солнца. В более высоких широтах условия должны быть ещё благоприятнее, здесь холодные температуры и большие запасы водяного пара могут привести к увеличению относительной влажности ещё чаще.

«Жидкая вода — необходимое условие для жизни в том виде, в котором мы её знаем, поэтому поиск её или её следов является одной из целей исследовательской миссии Curiosity. Условия около поверхности современного Марса едва ли благоприятны для микробной жизни, но возможность существования жидкой солёной воды куда шире, чем мы можем себе вообразить», — Хавьер Мартин-Торрес из Испанского исследовательского совета, ведущий автор исследований и член команды ровера Curiosity.

Информация об окружающей среде, которая используется в этом исследовании, была получена с помощью прибора Rover Environmental Monitoring Station (REMS), который был разработан в Испании и включает в себя датчик относительной влажности  и сенсор температуры грунта. Именно поэтому марсоход Curiosity считается современным и многофункциональным проектом, поскольку с помощью REMS он может исследовать не только древние, но и современные условия, при которых могла бы существовать вода в жидком виде на Марсе. Также в отчёте приводятся исследования измерения водорода в грунте с помощью прибора DAN (Dynamic Albedo of Neutrons), разработанного в России. Сам отчёт опубликован в выпуске Nature Geosciences.

«Мы не обнаружили присутствие рапы, но выяснили, что эта жидкость может существовать в кратере Гейла в течение нескольких ночей. Это говорит нам о ценности постоянных суточных и годичных исследований, которые как раз и может обеспечить REMS», — Ашвин Васавада из Лаборатории реактивного движения NASA.

Марсоход Curiosity является первой исследовательской миссией, способной измерить относительную влажность марсианской атмосферы близко у поверхности и произвести запись исследований для всех случаев в течение всего года круглосуточно. Относительная влажность зависит от температуры воздуха, так же как и количество водяного пара в нём. Измерения марсохода влажности окружающей среды показали её изменение от пяти процентов во время летних дней, до ста процентов осенними и зимними ночами. Поры в грунте, заполненные воздухом, взаимодействуют с воздухом, находящимся невысоко от поверхности. Когда их относительная влажность превышает пороговое значение, соли могут абсорбировать достаточно молекул воды, чтобы стать растворёнными в ней. Такое свойство называется гигроскопичностью, то есть, способностью поглощать пары воды из воздуха, причём некоторые вещества являются настолько гигроскопичными, что могут затем раствориться в этой же воде. К таким веществам можно отнести и перхлораты, а так как на Марсе они были обнаружены и около полярных шапок и около экватора, значит, они могут присутствовать в почве вообще по всей планете.

Исследователи, использующий прибор HiRISE на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter в последние годы зарегистрировали множество областей на Марсе, в которых появляются тёмные потоки и простираются по склонам в течение тёплых сезонов. Ведущая гипотеза их происхождения говорит о том, что они формируются как раз благодаря рапе.

«Кратер Гейла является одним из наименее вероятных мест на Марсе, в которых могли бы существовать соленые воды, по сравнению с другими регионами, особенно в более высоких широтах. Поэтому, если рапа может существовать здесь, то это автоматически увеличивает вероятность её возникновения и продолжительность существования», — Альфред МакЭвен, научный руководитель проекта HiRISE.

Изображение
Прибор Rover Environmental Monitoring Station (REMS) на марсоходе Curiosity, предназначенный для изучения температуры и влажности окружающей среды. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Прибор Rover Environmental Monitoring Station (REMS) на марсоходе Curiosity, предназначенный для изучения температуры и влажности окружающей среды. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google