Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Mars Reconnaissance Orbiter - 10 лет на орбите Марса

Mars Reconnaissance Orbiter — 10 лет на орбите Марса
shortstoryf

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) празднует юбилей — ровно десять лет назад он вышел на орбиту Марса и начал свою продуктивную работу по изучению красной планеты. К настоящему времени аппарат получил беспрецедентные данные о различных деталях планеты, созданных влажной окружающей средой в прошлом. К тому же ему удалось установить, что некоторые из этих образований остаются до сих пор активными.

Один из ярких примеров современной активности Марса был продемонстрирован в прошлом году — была показана возможность присутствия жидкой воды на планете в зависимости от сезона. Это открытие удалось совершить благодаря трём ключевым особенностям MRO: телескопической камеры высокого разрешения (благодаря ей аппарат может различать довольно узкие поверхностные особенности, которое в ширину уже автомобильной дороги); заложенной инженерами долговечности аппарата (это позволило следить за сезонными изменениями в течение нескольких марсианских лет); спектрографа, который способен составить карту поверхностного состава Марса.

Другие открытия были сделаны благодаря дополнительным особенностям аппарата. Так, MRO способен выявлять подповерхностные геологические структуры, изучать атмосферные слои и ежедневно следить за марсианской погодой. Спустя семь лет после завершения своей основной миссии все шесть научных приборов сохраняют работоспособность и эксплуатируются в расширенной миссии.

«MRO помог нам оценить то, как Марс — планета, которая существенно изменилась в течение долгого времени — продолжает изменяться и сейчас», — Рич Зурек, учёный миссии из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Данные MRO улучшили наше понимание как минимум о трёх продолжительных марсианских эпохах. Наблюдения за самыми старыми поверхностями Марса показывают, что давно на планете существовали различные типы влажной окружающей среды, причём какие-то были более пригодны для существования жизни, а какие-то нет. Позже, вода начала циркулировать в виде газа между полярными ледяными залежами и скоплениями льда в более низких широтах, создавая слоистое распределение льда, связанное с циклическими изменениями, подобными ледниковым периодам на Земле. В наше время активность Марса заключается в возникновении новых кратеров, схода лавин, возникновении песчаных бурь, сезонной заморозки и разморозки пластов углекислого газа, просачивание воды на поверхность в летний период.

Марс кратер Гейла

Изображение небольшого кратера внутри известного кратера Гейла, в котором сейчас работает марсоход Curiosity. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Помимо всего этого, MRO обеспечивает как минимум три вида поддержки для марсианских роверов. Его наблюдения позволяют определить потенциальные посадочные площадки. Также с помощью MRO специалисты выбирают направления движения марсоходов и места их научной работы. А с помощью орбитальной станции Mars Odyssey, вращающейся вокруг Марса с 2001 года, MRO транслирует данные от марсоходов на антенны Сети дальней космической связи НАСА на Земле, что существенно увеличивает производительность планетарных миссий. Да ещё аппарат занимается подбором потенциальных площадок для будущей пилотируемой миссии на Марс.

«MRO продолжает оставаться мощным инструментом для изучения красной планеты. Все его научные инструменты продолжают исправно работать даже спустя десятилетие. Всё это, а также цена поддержка марсоходов и поиск участков для пилотируемого полёта, делают MRO краеугольным камнем текущей программы по изучению Марса».

10 марта 2006 года космический аппарат включил свою двигательную установку, которая проработала около 27 минут. За это время его скорость стало достаточно низкой для того, чтобы Марс смог захватить MRO своей гравитацией. Эта двигательная установка до того использовалась лишь однажды во время семимесячного перелёта по траектории Земля-Марс. В течение первых трёх недель MRO находился на вытянутой марсианской орбите, высота над поверхностью доходила до 43000 километров. В течение ещё шести месяцев инженеры, передавая на борт команды, тормозили аппарат посредством сопротивления марсианской атмосферы. С сентября 2006 года аппарат вращается практически на круговой орбите с периодом оборота в два часа и высотой от 250 до 316 километров.

Аппарат оснащён двумя солнечными батареями, в раскрытом положении MRO имеет в длину размеры небольшого школьного автобуса. Такая площадь поверхности существенно помогла во время манёвров торможения, а в настоящее время панели способны выработать до 2000 Ватт электричества, когда они повёрнуты к Солнцу. Такая большая мощность позволяет передавать потоки информации на Землю посредством 3-метровой антенны. К настоящему времени станция передала на Земли около 264 терабит данных. Это больше чем передали все прошлые и настоящие космические миссии вместе.

Но что за информация передаётся в таких количествах. Она представляет собой данные от специализированных приборов. Например, камера HiRISE способна получать изображения поверхностных особенностей размерами со стол. К настоящему времени она покрыла снимками примерно 2.4 процента поверхности Марса, причём многие области фотографировались повторно. Камера CTX запечатлела более 95 процентов поверхности Марса, она способна показать особенности размером с теннисный корт. Спектрометр CRISM изучил 98 процентов поверхности Марса посредством многократных наблюдений в видимом и инфракрасном диапазонах, предоставляя информацию в разрешении от 100 до 200 метров на пиксель.

По информации Nasa.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google