Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 15.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Mars Reconnaissance Orbiter продолжает наблюдения за сезонными изменениями поверхности Марса

Mars Reconnaissance Orbiter продолжает наблюдения за сезонными изменениями поверхности Марса
shortstoryf

Марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) периодически снова пролетает над изученными участками Марса и делает новые снимки поверхности планеты для того, чтобы выявить различные сезонные изменения. Так, пройдя в очередной раз над одним из участков, ученые по полученным данным сумели доказать, что овраги и стоки на поверхности красной планеты образуются прежде всего в результате сезонного замерзания углекислого газа, а не движением жидкой воды.

Впервые о новых образующихся стоках на Марсе заговорили в 2000 году. Тогда эта новость произвела на мировое сообщество сильно впечатление, потому что многие сразу допустили мысль, что они образуются в присутствии жидкой воды, которая действительно может разрушать грунт, как мы это наблюдаем на Земле. На Марсе действительно был обнаружен водяной пар и много замороженной воды, но присутствие воды в жидком виде, пригодной для микробной жизни, подтверждено не было.

«Всего лишь каких-то пять лет назад я думал, что овраги на Марсе являются прямым доказательством деятельности жидкой воды. С тех пор мы провели множество наблюдений и постепенно выработали статистику о времени возникновения подобных изменений грунта. Мы обнаружили, что это происходит чаще всего зимой», — Колин Дандас из Научного центра астрогеологии в Аризоне.

Сравнение поверхности Марса

Сравнительный анализ двух снимков одного места на поверхности Марса, полученные в разное время. Стрелками показаны изменения в грунте, которые, как считается, появились в результате воздействия сухого льда. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Дандас с коллегами использовал камеру высокого разрешения HiRISE, установленную на борту аппарата MRO, и исследовал, начиная с 2006 года, уже 356 мест марсианской поверхности. Для анализа использовался простейший метод наблюдения по снимкам до и после, который указал, что появление оврагов совпадает с сезонным замораживанием углекислого газа. При этом в этих местах Марса стоит очень холодная температура, которая просто не позволит воде быть в жидком виде. Такой замороженный углекислый газ еще называют сухим льдом. В естественном виде он не присутствует на Земле, зато его очень много на Марсе. Скорее всего, это связано с активными геологическими процессами, протекающими на Марсе, такими как гейзеры из углекислого газа. Одним из механизмов, приводящих в движение марсианский грунт, может стать газ, который сублимирует из углекислого газа со стороны марсианского грунта, создавая, таким образом, возможность для скольжения. По другой версии, стоки образуются в результате накопления большой массы льда на крутых склонах.

Один из главных результатов в этом исследовании — подтверждение того, что все новые овраги и стоки образуются в настоящее время и могут быть приписаны процессам, протекающим на Марсе, пока вы читаете эти строки. Ранние гипотезы предполагали, что эти образования появились на поверхности Марса миллионы лет назад, когда климатические условия на планете были благоприятны для существования воды в жидком виде.

«Большая часть информации, которую мы можем получить о процессах формирования оврагов на Марсе, вытекает из очень высокой надежности аппарата MRO, который помогает исследовать поверхностные изменения в течение долгого времени».

И хотя полученные результаты говорят, что вода тут ни причем, о возможном ее воздействии в жидком виде на Марсе сообщили ранее в прошлом году в другом исследовании, так же проведенном в содействии с MRO и HiRISE.

По информации NASA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google