Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Mars Reconnaissance Orbiter совершил 50000 витков вокруг красной планеты

Mars Reconnaissance Orbiter совершил 50000 витков вокруг красной планеты
shortstoryf

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который на сегодняшний день является самой продуктивной марсианской миссией, в марте завершил свой 50000 виток вокруг красной планеты. И в настоящее время он продолжает накапливать информацию для создания самой подробной на сегодняшний день глобальной карты Марса.

MRO Марс

На этой анимации показано то, как изменялась карта поверхности Марса по мере того, как аппарат MRO исследовал её поверхность. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Кроме того, MRO недавно помог в приготовлениях к следующей миссии НАСА на Марс, которой станет посадочный модуль InSight. Он должен быть запущен в следующем году, а целью его миссии станет изучение недр планеты. Тем временем, орбитальный аппарат продолжает проводить разнообразные научные наблюдения за Марсом, а также работает в качестве ретранслятора для двух активных марсоходов Opportunity и Curiosity.

Специальная камера Context Camera (CTX) на борту станции настроена таким образом, чтобы в условиях ограниченного объёма хранения информации получать максимально чёткие снимки при минимально возможном для этого размере файла. В настоящее время эта камера обеспечила покрытие примерно 99.1 процента марсианской поверхности изображениями с разрешением 6 метров на пиксель. Это приблизительно соответствует площади всей твёрдой поверхности на Земле. До сих пор никакая другая камера, отправленная к Марсу, не занималась подобной работой, да ещё и с таким качеством.

CTX получила приблизительно 90000 изображений с тех пор, как начала исследовать Марс в конце 2006 года. Каждый полученный кадр позволяет разглядеть на поверхности планеты особенности, менее теннисного корта в размерах, а общая область, которая охватывается в одном кадре имеет ширину в 30 километров.

«Достижение покрытия 99.1 процента поверхности было очень нелёгким делом, потому что множество факторов, включая метеоусловия, требования по времени работы других инструментов, ограничения передачи информации из космоса и параметры орбиты вносят свои коррективы в работу камеры», — Майкл Малин, руководитель группы из организации Malin Space Science Systems, которая занимается разработкой научных приборов для непилотируемых миссий.

Когда речь идёт о наблюдении 99.1 процента всей планеты, это означает, что всю эту площадь камера изучила минимум один раз. Но есть и такие области, которые изучали несколько раз. Всего, подобным образом было изучено 60.4 процента планеты. Именно эти неоднократные наблюдения помогают непосредственно наблюдать некоторые изменения на Марсе, а также помогают охарактеризовать безопасность будущих посадочных площадок.

«Однократное покрытие даёт нам основание, на которое мы можем встать, чтобы провести сравнительный анализ будущих наблюдений, поскольку мы будем искать изменения в этих областях. Повторное изучение и фотографирование поверхности ещё требуется и для получения стереоскопических представлений, по которым можно создавать топографические карты».

Камере MRO даже удалось более двухсот запечатлеть наиболее драматическое и очень удивительное изменение поверхности Марса, вызванное падением небесного тела, которое произошло между двумя наблюдениями. Эти изображения позволили учёным вычислить частоту падения небольших астероидов или частей комет на Марс. Часть нового ударного кратера демонстрирует белый материал, который был интерпретирован как водяной лёд. Широта местности, а также глубина кратера позволили говорить о распределении льдов, расположившихся под поверхностью Марса. Ранее радар MRO уже выявлял лёд, но глубже под поверхность, поэтому эти неглубокие залежи невозможно было бы обнаружить, если бы не случилось падение метеорита.

На борту MRO присутствует и другая камера — High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), которая обладает зумом, а, следовательно, может увеличивать масштаб ударных кратеров, обнаруженных камерой CTX. Для некоторых из этих кратеров HiRISE в связке со спектрометром подтвердили присутствие водяного льда. Однако даже при том, что MRO возвратил более 300 терабит научных данных, высокое пространственное разрешение камеры HiRISE ограничило покрытие поверхности планеты пока что до трёх процентов. На борту присутствует и третья камера, которая каждый день наблюдает Марс целиком, отслеживая изменения погоды. Другой прибор под названием Mars Climate Sounder записывает вертикальные профили температур атмосферы.

Марс MRO

Здесь показана область посадки будущей миссии InSight от камеры HiRISE. Набор фотографий будет закончен последним кадром, который очерчен жёлтым прямоугольником. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Космическая станция была отправлена в полёт 12 августа 2005 года. На вытянутую орбиту Марса она вышла в марта 2006, затем провела несколько месяцев в корректировке орбиты посредством торможения о верхние слои марсианской атмосферы. Научные операции MRO начались в ноябре 2006 года, с тех пор станция движется по околополярным орбитам с высотами от 250 до 316 километров. Миссия прошла свою 50000 орбиту 27 марта 2017 года.

«После одиннадцати с половиной лет, проведённых в полёте, космический аппарат демонстрирует хорошую живучесть и является полностью функционирующим. У нас получилось создать очень удивительную наблюдательную станцию, которая должна послужить нашей марсианской программе ещё на множество лет».

22 марта 2017 года была внесена очередная корректировка орбиты посредством 45.1-секундного включения шести ракетных двигателей, каждый из которых создаёт тягу в 22 Ньютона. Это манёвр переменил ориентацию орбиты таким образом, чтобы аппарат мог быть в правильном месте в нужное время. Дело в том, что 26 ноября 2018 года он должен использоваться в качестве ретранслятора радиосигнала миссии InSight, который в тот день должен спускаться на поверхность Марса.

К настоящему времени MRO с помощью камеры HiRISE уже получил более 60 изображений, которые будут использоваться для усовершенствования понимания области посадки будущей миссии. InSight должен приземлиться в область равнины Элизий у экватора Марса, где с помощью сейсмометра и теплового зонда посадочный модуль будет изучать внутреннюю структуру Марса, чтобы улучшить наше понимание о том, как формируются твёрдые планеты, такие как Земля.

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google