Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.05.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Марс вверх ногами

Марс вверх ногами
shortstoryf

Что считать верхом в космосе? Так исторически сложилось, что планеты обычно изображаются с северным полюсом наверху и южным полюсом внизу. Но на опубликованном изображении от марсианской орбитальной станции Mars Express Европейского Космического Агентства всё наоборот: север красной планеты находится внизу, а экватор наверху.

Этот снимок был получен 19 июня 2017 года для калибровки стерео фотокамеры высокого разрешения в то время, как Mars Express перемещался с севера на юг. В это время девять каналов камеры — один прицельный, смотрящий вниз, четыре цветных и четыре стерео — наблюдали за поверхностью Марса, чтобы провести запись большой площади с одинаковыми условиями освещённости. Одновременно с этим сама камера была направлена на горизонт вместо того, чтобы просто смотреть на поверхность, как при обычных исследованиях. Результат всего этого — редкое широкоугольное представление планеты с освещённым горизонтом около экватора вверху и затенённым северным полюсом в нижней части.

Марс

Это ошеломляющее изображение было получено станцией Mars Express во время калибровки камеры по мере того, как она пролетала от северного полюса (низ) к экватору (верх). Дата съёмки — 19 июня 2017 года во время движения по 17050 марсианской орбите аппарата. Разрешение поверхности в центре снимка составляет примерно 1 километр на пиксель. Источник: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Во время проведения съёмки на севере Марса была весна, в этом время северная полярная шапка была составлена из водяного льда и пыли. Лёд из углекислого газа, существующий зимой, уже испарился из твёрдого состояния в газообразное. Точно также начинает испаряться и вода, перемещаясь в больших количествах в атмосферу, которая распространяется на юг посредством циркуляции атмосферного воздуха. Когда начнётся смена сезонов, углекислый газ и вода снова станут намерзать.

Если посмотреть взглядом на юг Марса, то можно увидеть некоторые самые большие вулканы планеты, находящиеся в провинции Фарсида. Она покрывает область больше Европы, а её средняя высота на пять километров больше средних значений планеты в целом. Некоторые вулканы области возвышаются на 10-22 километра. Крупнейший вулкан-гигант гора Олимп (Olympus Mons) здесь не показан, а то, что можно наблюдать в центре верхней части снимка — патера Альба (Alba Mons), огромный вулкан с диаметром основания более 1000 километров.

Патера Альба расположен на краю купола Фарсида, здесь можно наблюдать множество параллельных линейных особенностей, появление которых связывают с тектоническими напряжениями плато. Дело в том, что эта область раздувалась магмой в первый миллиард лет истории Марса. Позже, когда магма ушла и оставила пустые подповерхностные камеры, снижение поверхности создало изломы.

Дальше к горизонты видна гора Аскрийская (Ascraeus Mons) высотой 15 километров, покрытая туманными облаками. Тонкие слои облаков могут быть также замечены на несколько десятков километров выше горизонта. Слева от горы можно наблюдать и другие вулканы: гора Урана (Uranius Mons), Керванский купол (Ceraunius Tholus) и купол Фарсида (Tharsis Tholus).

Несмотря на то, что по марсианским меркам все эти вулканы являются вполне обыкновенными — их диаметр лежит между 60 и 150 километрами, а высоты между 5 и 8 километрами выше ландшафта, они конкурируют со многими вулканами Земли. Например, Мауна-Кеа является самым высоким вулканом на Земле, вместе с основанием в океане он имеет высоты в 10 километров, а высота над уровнем моря всего 4200 километров.

По информации Европейского Космического Агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google