Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Марсианская окружающая среда комфортна для жизни у вулканов

Марсианская окружающая среда комфортна для жизни у вулканов
shortstoryf

Тепло от вулкана, извергающегося где-то под поверхностью, ниже кромки огромного ледника, могло бы создать большие озера жидкой воды на Марсе в относительно недалеком прошлом. А там где есть вода, есть предпосылки к существованию жизни. Исследователи из Брауновского университета попытались вычислить, сколько воды могло присутствовать в районе одного такого вулкана Гора Арсия (Arsia Mons) и сколько по времени она могла там находиться.

Гора Арсия почти вдвое выше земного Эвереста, а на марсе она является третьим самым высоким вулканом и одной из самых больших гор в Солнечной системе. Согласно новому анализу состояния поверхностного покрова, окружающего Арсию, удалось установить, что извержения вулкана вдоль северо-западного края произошли в то же самое время, когда ледник покрыл эту область, приблизительно 210 миллионов лет назад. Высокая температура от тех извержений должна была точно расплавить огромное количество льда, чтобы сформировать внутриледниковое озеро. Принцип существования ледникового озера можно сравнить в вкраплениями воздуха, внутри замороженного кубика льда. Согласно предварительным расчетам, сокрытые льдом озера горы Арсия могли содержать до сотен кубических километров талой воды. А где есть вода, есть вероятность возникновения пригодных условий для живых организмов.

Согласитесь, 210 миллионов лет звучит для нас не так уж и недавно, однако регион у горы Арсия намного моложе даже тех образцов, которые изучает марсоход Curiosity и другие марсианские роверы. Те области вероятно имеют возраст более 2.5 миллиардов лет и факт того что Арсия относительно молода автоматически делает ее очень интересной целью для исследований в недалеком будущем.

О том, что северо-западная часть горы Арсия когда-то была покрыта ледником, ученые стали размышлять уже с 70-х годов прошлого века. В 2003 году эти догадки получили свое подтверждение, когда геолог Брауновского университета Джим Хэд и Дэвид Мерчант из Бостонского университета показали, что ландшафт вокруг вулкана Арсия выглядит поразительно похожим на очертания земной суши, с которой когда-то отступил ледник. Параллельные хребты, двигающиеся к подножию вулкана, кажется являются краями когда-то отступающего ледника. Группа небольших холмов в регионе также может свидетельствовать о медленном движении льда.

Идея наличия здесь ледника получила другое подтверждение с развитием современных моделей климата Марса, которые учитывают малейшие детали, такие как изменения в наклоне собственной оси вращения планеты. Согласно этим моделям, во время периодов увеличения наклона оси, лед, который точно присутствует на полюсах, может мигрировать к экватору. В результате этого все горы в средних марсианских широтах (к ним относятся Арсия, Гора Аскрийская и Гора Павлина) могли быть заморожены 210 миллионов лет назад. Получив такие сведения, команда стала искать признаки течения горячей вулканической лавы в то время, когда на склоне коры Арсия присутствовал ледник.

Гора Арсия

Топографическая модель бывшего вулкана, а ныне марсианской горы Арсия. Уровень высот показан цветом. Во врезке показан снимок, на которым видны водяные русла, появляющиеся все ниже и ниже к основанию, по мере того, как ледник отступал. Источник: NASA/Goddard Space Flight Center/Arizona State University/Brown University

Используя данные от аппарата Mars Reconnaissance Orbiter ученые обнаружили на Марсе лаву подушечного типа. Такого вида лава в земных условиях обычно течет по дну моря или океана. Она представляет собой образования, похожие на шары, соединенные друг с другом узкими полосками этой же лавы. Так же были обнаружены специфические виды горных хребтов и насыпей, которые формируются на Земле в тех местах, где поток лавы упирался в ледник. Вес ледника сдерживает поток лавы, а растаявшая вода ее охлаждает и формирует вулканическое стекло. В результате этого процесса появляются горные образования в виде ежиков на склонах и очень плоской вершиной. Основываясь на размерах этих образований, исследователи смогли оценить приблизительное количество лавы, взаимодействующее с водой, а используя основы термодинамики удалось уточнить количество талой воды, образовавшейся в результате этого. В двух местах могли образоваться озера, содержащие приблизительно 40 кубических километров воды каждый, третья область могла хранить в себе объем в 20 кубических километров воды. Таким образом, даже в условиях остывшего Марса, такое количество воды, находящееся под кромкой льда, могло сохраняться довольно длительное время, в течение сотен или даже тысяч лет. Этого времени было бы достаточно для микробных форм жизни для колонизации этих озер, если конечно они были на Марсе.

По информации Брауновского университета.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google