Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 19.09.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Марсианские океаны могли сформироваться рано, возможно, благодаря извержениям вулканов

Марсианские океаны могли сформироваться рано, возможно, благодаря извержениям вулканов
shortstoryf

Согласно новому исследованию, которое было направлено на объяснение того, как марсианские океаны появились и исчезли всего лишь за четыре миллиарда лет, подразумевается, что они могли сформироваться на несколько сотен миллионов лет раньше, чем предполагалось и залегали на меньшей глубине.

Геофизики из Калифорнийского университета связывают существование океанов в ранней истории Марса с увеличением активности самой большой вулканической системой Солнечной системы — Фарсиды. Это предположение выводит на передний план ключевую роль, которую играет глобальное потепление для возможности существования воды на красной планете.

«Вулканы могли быть важным элементов в создании влажных марсианских условий», — Майкл Манга, профессор земных и планетарных наук в Калифорнийском университете, ведущий автор статьи, опубликованной в издании Nature 19 марта 2018 года.

Те исследователи, которые утверждают, что у Марса никогда не было океанов, состоящих из жидкой воды, указывают на тот факт, что оценки размеров океанов не совпадают с оценками того, сколько воды могло быть скрыто сегодня в виде вечной мерзлоты и сколько, возможно, улетучилось в космическое пространство. Даже принимая во внимание то, что полярные шапки также могут содержать воду, даже с ними будет не достаточно объёма, чтобы заполнить марсианский океан.

Марс океан

Так мог выглядеть ранний океан Аравия (слева, синий), когда он только сформировался 4 миллиарда лет назад на Марсе, в то время как у Дейтеронила, образовавшегося 3.6 миллиарда лет назад, была меньшая береговая линия. Оба океана существовали одновременно с образованием массивной вулканической провинции Фарсида, расположенной на непоказанной здесь стороне планеты, которая, возможно, могла поддерживать существование жидкой воды. Сейчас вся вода ушла. Возможно, какая-то часть её находится в замороженном состоянии под поверхностью, а часть улетучилась в космическое пространство. А морское дно сейчас известно в качестве северных равнин. Источник: Robert Citron images, UC Berkeley.

Новая модель предполагает, что океаны сформировались раньше или в то же время, что и самая большая вулканическая особенность Марса — провинция Фарсида. До сих пор считалось, что океаны появились после образования вулканов, где-то 3.7 миллиарда лет назад. Поскольку в то время эти вулканы не были такими большими, они ещё не могли исказить планету так, как они сделали это позже. В частности, оставались нетронутыми равнины, которые покрывают большую часть северного полушария и являются предполагаемым древним морским дном. Отсутствии деформации коры в провинции Фарсида означает, что моря должны были быть более мелкими с количеством воды, равным примерно половину от более ранних оценок.

«Раньше мы предполагали, что Фарсида сформировалась рано и очень быстро, а не постепенно, и что океаны появились позже. Сейчас мы говорим, что океаны предшествовали и сопровождали излияния лавы».

После этого вулканы стали извергать газы в атмосферу, которые привели к возникновению эффекта глобального потепления или парникового эффекта. Именно это позволило оставаться жидкой воде на поверхности планеты. Эти же извержения создали каналы, которые позволили грунтовой воде достичь поверхности и заполнить северные равнины.

Вдоль береговых линий

Новая модель также успешно противостоит и другому аргументу против океанов: то, что возможные береговые линии очень нерегулярны, варьируются по высоте на целый километр, когда должны находиться на одном уровне, как мы это наблюдаем на Земле. Эту нестыковку можно объяснить, если первый океан, названный Аравией, начал формироваться около четырёх миллиардов лет назад и существовал в то время, когда первые 20 процентов провинции Фарсида были образованы. Растущий вулкан мог понизить землю и деформировать береговую линию в течение миллионов лет. Именно это могло бы объяснить нерегулярные высоты береговой линии. Точно так же объясняется и наличие изломанной береговой линии последующего океана, названного Дейтеронил, если он появился во время роста последних 17 процентов площади Фарсиды примерно 3.6 миллиарда лет назад.

Марс океан

Карта современного Марса, с помощью которой учёные идентифицировали возможную древнюю береговую линию, созданную неспокойными океанами миллиарды лет назад. Нерегулярное изменение их высот может быть объяснено ростом вулканической области провинции Фарсида приблизительно 3.7 миллиарда лет назад, который деформировал топографические особенности. Океан Аравия (пурпурный цвет) имеет предположительный возраст более 4 миллиардов лет, в то время как береговые линии океанов Дейтеронил (белый цвет) и Исида (голубой цвет) на несколько миллионов лет моложе. Жирная контурная линия показывает выпуклость Фарсида (слева) и диаметрально противоположную особенность (справа), пунктирными линиями показаны промежуточные депрессии. Источник: Robert Citron images, UC Berkeley

«Его береговые линии, возможно, могли быть созданы большим телом, состоящим из жидкой воды, которое существовало прежде и во время создания Фарсиды, а не после его образования», — Роберт Ситрон, аспирант из Калифорнийского университета, он представил статью 20 марта 2018 года на ежегодной конференции по лунным и планетным наукам в Техасе.

Сейчас Фарсида представляет собой вулканический комплекс протяжённостью 5000 километров, который содержит одни из самых больших вулканов в Солнечной системе и доминирует на топографических картах Марса. Наша Земля имеет диаметр, в два раза больший, чем у Марса, а масса нашей планеты в десять раз больше, но у неё нет эквивалентной топографической особенности. Фарсида создала выпуклость на противоположной стороне планеты и депрессии где-то в середине между этими особенностями. Это объясняет, почему оценки объёма воды на основе сегодняшней топографии, который могли содержать северные равнины вдвое больше того значения, которое оценивается на основе топографии, которая была четыре миллиарда лет назад.

Новая гипотеза вытеснит старую

Майкл Манга, который моделирует внутренние тепловые потоки Марса, такие как поднимающиеся структуры расплавленной породы, которые выбрасываются на поверхность с вулканами, пытался объяснить нерегулярные береговые линии равнин Марса 11 лет назад с помощью другой теории. он и бывший аспирант Тейлор Перрон предположили, что Фарсида, которая, как тогда предполагалось, образовалась дальше в северных широтах, была столь крупная, что заставила ось вращения Марса переместиться на несколько тысяч километров к югу.

С тех пор другие исследователи показали, что вулканы Фарсиды образовались всего лишь на 20 градусов выше линии экватора, отбросив первоначальную теорию. Но Манга и Ситрон придумали новую идею о том, что береговые линии, возможно, могли стать такими, когда провинция Фарсида росла, но не позже. Новая теория также может объяснить сокращение сети долин присутствием проточной воды примерно в то же время.

InSIght

Изображение посадочного модуля миссии InSight, старт которой запланирован на май, а приземлиться на Марс он должен в ноябре 2018 года. Источник: NASA image

«Это -гипотеза, но учёные могут провести более точное датирование образования Фарсиды и береговых линий, чтобы понять, выдержит ли она критику», — подчеркнул Манга.

Следующий исследовательский марсианский модуль InSight может помочь ответить на этот вопрос. Его запуск намечен на май 2018 года, он содержит в себе сейсмометр, который сможет зондировать внутреннюю структуру красной планеты, чтобы найти возможные замёрзшие остатки того древнего океана или даже жидкую воду.

По информации Калифорнийского университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google