Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Марсоход Curiosity попробовал "на вкус" грунт у горы Эолида

Марсоход Curiosity попробовал «на вкус» грунт у горы Эолида
shortstoryf

Марсоход Curiosity собрал первые образцы слоистой породы горы Эолида (неофициальное название — Гора Шарп). Поздно вечером в среду, 24 сентября, бур марсохода просверлил отверстие глубиной приблизительно 6.7 сантиметров. Бурению подверглось обнажение, которое точно принадлежит к горе Эолида, а пудра, образовавшаяся в результате этого процесса, была собрана и будет доставлена к аналитическим приборам. Данные по этому и снимки процесса были получены уже в четверг, аналитики НАСА уже подтвердили успех этой операции. А собранный порошок пока еще находится в специальном контейнере на роботизированной руке марсохода.

«Целью нашего первого бурения была самая низкая часть основания горы Эолида. Отсюда мы планируем исследовать образцы выше по склону, возраст которых моложе. А наша первая попытка пробурить породу, лежащую в самом основании горы уже сейчас начинает формировать картину состояния окружающей среды в то время, когда гора формировалась и росла», — Ашвин Васавада, координатор научных исследований Curiosity в Лаборатории реактивного движения.

Как известно, после приземления на Марс в августе 2012 года, но до начала движения к горе Эолида, Curiosity провел большую часть первого года продуктивно изучая область, которая расположилась ближе к месту посадки, но в противоположном от горы направлении. Ровер получил первые научные данные в местечке Yellowknife Bay. Анализ пробуренных там скал показал, что когда-то давно в этом месте присутствовала влажная окружающая среда и что более трех миллиардов лет назад в этой области было такое химическое состояние, которое благоприятствовало существованию микробов, если они когда-либо там существовали. Из Yellowknife Bay марсоход двинулся в сторону горы Эолида. Ему предстояло пройти путь в 8 километров. Движение по этому маршруту заняло у него 15 месяцев, по пути ровер делал остановки в местах, интересных для научных исследований. В настоящее время акцент будет смещен от передвижения по интересным местам к длительному изучению от слоя к слою.

«Можно сказать, что мы нажали на тормоз и будем теперь стоять и изучать гору. На самом деле Curiosity пролетел сотни миллионов километров именно для того, чтобы остановиться в этой области и проводить научные эксперименты», — Дженнифер Троспер, представитель главного конструктора ровера.

  • Отверстие

    Изображение с камеры MAHLI показывает первое пробуренное отверстие на склоне горы Эолида. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

  • Маршрут до Pahrump Hills

    Карта движения ровера Curiosity от места приземления Bradbury Landing, до текущего положения рядом с обнажением Pahrump Hills. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. Аризоны

  • Панорама Pahrump Hills

    Взгляд в юго-восточном направлении камеры Mastacm, показано обнажение Pahrump Hills и окружающий ландшафт, расположенный приблизительно на 20 метров северо-западнее. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

  • Особенности грунта

    Снимок с камеры MAHLI, здесь показана одна из отличительных особенностей, которые исследуют ученые, чтобы понять состояние окружающей среды у горы Эолида в прошлом. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

19 сентября 2014 года марсоход прибыл к обнажению, названное Pahrump Hills, которое является частью основной геологической структуры горы Эолида, названной Murray formation. Три дня спустя аппарат провел мини-бурение обнажения Confidence Hills, чтобы понять, годится ли оно для проведения основного цикла исследований. Напомним, что в прошлом месяце Curiosity уже пытался бурить в другом месте, но предварительный анализ показал, что то обнажение очень неустойчиво и воздействие на нее может привести к неожиданным последствиям. Но в этот раз обнажение прошло благополучно эту процедуру.

Твердая порода в этом месте намного мягче, чем в предыдущих трех местах, в которых ровер провел полноценные операции бурения и сбора образцов порошка. Для того, чтобы понять, годится ли эта область для сверления, между пробной и основной попытками, ученые анализируют с помощью камеры на манипуляторе марсохода последствия воздействия на породу. Затем, если порода пройдет это испытание, ученые будут искать признаки присутствия определенных структур, которые имеют свойство накапливаться в твердых породах. К таким структурам можно отнести некие одиночные особенности породы, а можно и дендриты, которые являются сложнокристаллическими образованиями древовидной структуры. Исследуя формы и химические компоненты этих структур ученые надеются получить информацию о возможном составе жидких веществ в этом месте в древности.

Следующий шаг — сбор образцов пудры или порошка, который образовывается в результате работы бура, которые соберет совок на манипуляторе. Этот совок имеет открытую конструкцию, что позволяет ученым сфотографировать порошок и визуально изучить структуру анализируемой породы в глубину. Так же, команда ровера должна сообщить, годится ли порошок для дальнейшего просеивания и перемещения к внутренним аналитическим лабораторным инструментам, чтобы идентифицировать химический и минеральный состав.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google