Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.10.2017

Scroll to top

Top

Один комментарий

Марсоход Curiosity повредил грунтозацепы на своих колёсах

Марсоход Curiosity повредил грунтозацепы на своих колёсах
shortstoryf

Обычная проверка алюминиевых колёс марсохода Curiosity привела к обнаружению двух небольших повреждений на левом среднем колесе ровера. Все эти поломки являются явными признаками того, насколько сильно изнашиваются колёса на Марса, даже не смотря на то, что вскоре марсоход должен преодолеть отметку всего в 16 километров.

Curiosity колёса

Повреждения грунтозацепов на колёсах марсохода Curiosity. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Первое и второе повреждение на грунтозацепах колёс появились при проверке мартовских снимков. Во время предыдущей проверки их не было. Это означает, что они появились в период между 27 января и 19 марта 2017 года.

«Все шесть колёс Curiosity обладают более чем достаточной продолжительностью функционирования, они способны доставить ровер ко всем будущим исследовательским областям. Разрушение колёс для нас не является неожиданность, это, скорее всего, первый признак того, что левое среднее колесу приближается к началу износа», — Джим Эриксон, руководитель миссии Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Стоит отметить, что более частая проверка колёс марсохода, а также новая программа испытания колёс на долговечность на Земле, была инициирована после того, как в 2013 году на колёсах начали очень быстро накапливаться вмятины и отверстия. Этот процесс происходил активнее, чем предполагали инженеры. Сейчас тестирование показало, что в тот день, когда сломались некоторые грунтозацепы, само колесо достигло приблизительно 60 процентов своего срока активной работы. Это означает, что Curiosity точно преодолел половину запланированной дистанции и, согласно износу колёс, у него точно будет возможность попасть во все запланированные области горы Эолида.

«Такие поломки — ожидаемая часть активного и полного цикла эксплуатации колёс. Но, это, в конечном счёте, не изменит наши текущие научные планы и не урежет наши возможности по изучению ключевых особенностей слоистой структуры выше по склону», — Эшвин Васавада, главный научный работник миссии Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Curiosity в настоящее время исследует дюны, расположившиеся в стороне от геологической особенности под названием Murray formation. Запланированные места остановок в будущем включают в себя область, содержащую гематит под названием Vera Rubin Ridge, область, содержащую глину выше этого гребня и область, содержащую сульфаты ещё выше по склону.

Всё это время марсоход Curiosity последовательно поднимается на более высокие, а, следовательно, более молодые уровни горы Эолида, чтобы заняться изучением того, как древний климат в этой области изменился от влажного к сухому миллиарды лет назад. Подсказки об этих изменениях окружающей среды как раз и сохранились в пластах породы. В течение первого года работы на Марсе в этой области ровер далеко продвинулся в своей основной цели — он подтвердил, что когда-то здесь были благоприятные условия для существования микробной жизни, если она, конечно, когда-то здесь была. Древние пресноводные марсианские озёра содержали все химические элементы, необходимые для жизни в том виде, каком нам известно. Плюс, здесь существовал химический источник энергии, который используется многими микробами на Земле.

20 марта Curiosity преодолел отметку в 16 километров — эту дистанцию он прошёл с момента посадки в августе 2012 года. Переход до области с сульфатами — самой далёкой научной цели — займёт ещё примерно 6 километров. В течение прошлых четырёх лет специалисты, которые занимаются планировкой маршрута марсохода, использовали улучшенные методы картографирования потенциально опасного ландшафта, чтобы уменьшить скорость износа от острых камней вдоль маршрута движения.

Каждое из шести колёс Curiosity имеет в диаметре 50 сантиметров и 16 сантиметров в ширину, все они выполнены из алюминия. Колёса контактируют с поверхностью посредством «кожи», которая имеет толщину вдвое меньшую, чем средняя монетка. Грунтозацепы распределены по каждому колесу посредством 19-ти шагов зигзагообразной формы, которые выступают от колеса на три четверти сантиметра. Грунтозацепы принимают на себя большую часть веса ровера и обеспечивают большую часть тяги.

По информации НАСА.

Comments

  1. Mika Tittimattinen

    Наверное все же не 16 см? Ширина колес.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google