Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 16.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Марсоход Curiosity повторно изучит выбранные объекты на склоне горы Эолида

Марсоход Curiosity повторно изучит выбранные объекты на склоне горы Эолида
shortstoryf

Марсоход Curiosity недавно закончил свои первые обзорные исследования в районе склона горы Эолида, которая является его главной целью в долгосрочных научных изысканиях. В ближайшее время учеными планируется второй подход ровера к некоторым обнажениям, которые аппарат изучит более подробно.

Обнаженные образцы твердых пород, которые расположились в самом низу склона горы, как ожидают планетологи, должны содержать сведения о разительных переменах в экологическом развитии Марса. Фактически, возможность оценки именно этой информации была главной причиной того, по которой NASA выбрало эту область Марса для миссии Curiosity. Самая нижняя и самая доступная область этих обнажений носит название Pahrump Hills. Эти обнажения содержат в себе различные структуры, расположенные слоями. Их марсоход уже немного изучил, когда Curiosity пробурил образец обнажения и собрал полученную пудру в сентябре 2014 года.

Во время своего движения выше этой области, Curiosity проехал около 110 метров, что позволило ему изучить другие места, расположившиеся приблизительно на 9 метров выше Pahrump Hills. Отсюда ученые смогли оценить потенциальные места будущих исследований с помощью мачтовой камеры и лазерного спектрометра.

«Мы видим огромное разнообразие структур в этом обнажении, некоторые части словно выложены слоями и мелкозернисты, другие, более плотные, как камни и стойки к эрозии. А то, что мы не видим глазами, показал нам спектрометр. На этой структуре есть наложения и вариации в строении. Также есть участки, которые выглядят в различной степени цементированными, а у некоторых есть образования, похожие на вены. Словом, тут много чего есть, что мы могли бы изучить», — Ашвин Васавада, представитель руководителя проекта Curiosity.

  • Pink Cliffs

    Эта небольшая борозда, всего один метр в длину, как оказалось, очень устойчива к выветриванию, по сравнению с ее ближайшим окружением. Снимок состоит из нескольких изображений, снятых 7 октября 2014 года и сложенных вместе на 771 марсианский день Curiosity. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

  • Марсианский основной слой

    Это снимок примерно 70-сантиметровой части марсианской подстилающей поверхности, которая расположилась недалеко от обнажения Pahrump Hills. Снимок получен с помощью MastCam 9 ноября 2014 года. На нем хорошо видны некие шарообразные вкрапления, размером с горошину. Здесь же располагается объект Pelona, который подвергнется пристальному исследованию марсоходом. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

  • След колеса Curiosity

    След колеса Curiosity, который появился после прохождения по запыленному участку поверхности. Размер представленной области примерно 1.2 метра слева направо. Ровер специально проехал колесом по пыли, чтобы ученые смогли оценить величину и структуру пылевых зерен. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

  • Pahrump Hills

    Вид на юго-восточную часть обнажения Pahrump Hills. Снято на камеру Navcam. Источник: NASA/JPL-Caltech

Во время второго, повторного изучения обнажения, марсоход Curiosity будет использовать макро-камеру и спектрометр, установленные на роботизированном манипуляторе, чтобы исследовать выбранные образцы более подробно. В результате второго исследования ученые планируют понять для себя один вопрос: стоил ли бурить некоторые образцы породы во время третьего прохода, чтобы и здесь собрать образцы пудры для химического анализа.

«Изменения, которые мы видели до сих пор, говорят нам, что окружающая среда изменялась в течение долгого времени. Это ясно по тому, как расположились отложения и как они встроились в основание скалы. Мы выбрали целы, которые, как мы думаем, дадут нам лучшие ответы на вопросы о том, как эти отложения были образованы — в спокойной воде, в текущей воде, или это вообще были пески, подверженные воздействию ветра».

Первый образец, который будет изучен во время второго исследования назван Pelona. Его структура мелкозернистая, похожа на слоистую породу, которую Curiosity бурил еще в сентябре в обнажении Pahrump Hills. Второй образец после Pelona — это Pink Cliffs, который является более устойчивым к процессам эрозии. Но прежде, чем исследовать Pelona, инженеры использовали колеса ровера в качестве инструмента для того, чтобы затем проанализировать их отпечатки в песке и пыли. Один из мотивов, который побудил ученых сделать это — попытка изучить эффект, из-за которого Curiosity преодолевал некоторые неровности поверхности немного труднее, чем предполагалось. Во время работы ровера по изучению образцов из Pahrump Hills ученые начали разрабатывать методику, которая позволит продолжать работу после возможной потери прибора, который используется для фокусировки на цели камеры ChemCam.

Диагностические данные, которые получает ChemCam, получают в результате использования не очень мощного лазера, который со временем от частоты использования может еще сильнее ослабнуть. Этот слабый лазерный луч, которые какое-то время работает, используется для наведения приборов прежде, чем сработает основная лазерная установка. Главный лазер во время своего срабатывания вызывает сильный нагрев на цели, которую он поражает, что вызывает ее испарение. Далее изучается спектр света испаряющейся породы и идентифицируется ее химические элементы. Если лазер, который используется для нацеливания, станет слишком слабым, чтобы использовать всю систему в целом, команде Curiosity придется разработать альтернативный метод: делать несколько «выстрелов» из основного лазера, чтобы навести приборы.

По информации NASA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google