Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Массивные звезды научились существовать дольше

Массивные звезды научились существовать дольше
shortstoryf

Международная группа астрофизиков, похоже, нашла доказательства объяснению того, как во Вселенной могут рождаться некоторые самые массивные звезды. Как известно, такие звезды являются молодыми звездами с массами более чем в 10 раз большими массы Солнца, они испускают интенсивное излучение в ультрафиолетовом диапазоне, нагревая газ вокруг них. Как раз в этом и состояла загвоздка — как сильно разогретый газ в конечном счете не взорвался, позволив набрать такую огромную звездную массу?

Благодаря наблюдениям, выполненным исследователями с помощью массива телескопов Very Large Array (VLA), принадлежащих радио-обсерватории в штате Нью-Мексико, США, получено подтверждение того, что по мере разрушения горячего газового облако, оно формирует плотные волокнистые структуры внутри себя, которые поглощают ультрафиолетовое излучение от звезды.

«Массивные звезды являются доминирующими объектами в галактике, в которой они находятся. Они даже могут влиять на развитие галактики посредством ионизированного излучения и вспышек различных сверхновых. Как известно, все химические элементы, тяжелее железа, были сформированы в результате взрывов сверхновых, таким образом, без них, жизнь на Земле могла бы существенно отличаться от нынешней», — Мак Лоу, куратор в отделе астрофизики Американского музея естественной истории.

Область Стрелец B2

Это изображение выполнено в ложных цветах и демонстрирует плотные скопления газа и пылевые нити в области H II Стрелец B2. Именно по этому изображению ориентировались ученые с целью выявления изменений в яркости ионизированных облаков. Источник: NRAO/Agnes Scott College

Звезды формируются в результате глобальных столкновений газовых скоплений. Как только плотность и температура в структуре достигает нужных значений, водород преобразуется в гелий, и появляется звезда. Самые массивные звезды начинают светиться еще до того, как газовое облако, из которого оно появилось, разрушится. Их ультрафиолетовое излучение ионизирует частички межзвездного газа, формируя туманность с температурой около десяти тысяч градусов Цельсия. Простые математические модели предполагают, что на данном этапе, газ вокруг массивных звезд должен стремительно расширяться в космическое пространство. Но наблюдения обсерватории VLA показали другое: большое количество областей ионизированного водорода (область H II), которые сами по себе являются очень маленькими.

«В старых теоретических моделях, когда звезда формируется, область H II сильно освещается и начинает расширяться. Все было достаточно понятно и естественно. Но группа теоретиков, с которыми я работаю, разрабатывала числовые модели, которые показали, что вещество продолжало насыщать звездный диск, и этот процесс продолжался и после устойчивого формирования области ионизированного водорода», — Крис Де Пре, директор обсерватории Брэдли в колледже Агенс Скотт.

Новые модели показали, что это вызвано тем, что межзвездный газ вокруг массивных звезд не равномерно падает на звезду, а формирует волокнистые структуры. Это происходит из-за того, что концентрации газа столь велики, что заставляет их под действием гравитационного взаимодействия скапливаться в более плотные области. Несколько таких областей друг с другом связана через спиральные нити. Когда массивная звезда проходит через них, нити поглощают ее ультрафиолетовое излучение, защищая окружающий газ от нагрева. Кстати, это объясняет не только продолжение поглощения газа звездой, но и причины малых размеров ионизированных туманностей, наблюдаемых с VLA — туманности попросту сжимаются, когда перестают быть ионизированными.

NGC 604

NGC 604 — область H II в Галактике Треугольника. Источник: NASA

«Эти переходы от разряженного до плотного газа и обратно происходят довольно быстро по сравнению с большинством астрономических событий. Мы предполагаем, что изменения, которые можно зафиксировать, могут произойти в течение всего нескольких десятилетий», — добавил Мак Лоу.

В качестве подтверждения теории ее сравнили с экспериментом, проводившимся 23 года назад. Астрофизики использовали данные наблюдений VLA за областью Стрелец B2, выполненные в 1989 и 2012 годах. Эта область активного звездообразования расположена около Галактического центра и содержит много небольших областей ионизированного газа вокруг массивных звезд. За это время четыре области H II действительно значительно изменили свою яркость.

«В долгосрочной перспективе все остается неизменным — области H II будут расширяться со временем. Но в краткосрочных отрезках они периодически становятся то яркими, то слабыми. Подробные наблюдения за течением этого процесса позволят более подробно узнать о нем», — заканчивать Де Пре.

По информации Американского музея современной истории.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google