Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

MAVEN определил скорость уноса марсианской атмосферы

MAVEN определил скорость уноса марсианской атмосферы
shortstoryf

Аппарат MAVEN, который занимается изучением эволюции атмосферы Марса, сумел идентифицировать процесс, имеющий ключевую роль в кардинальном изменении окружающей среды планеты. Возможно, именно он изменил марсианский климат и сделал его из тёплого и влажного, способного поддерживать течение жидкой воды, в холодный и засушливый, такой, какой мы видим сейчас.

Конкретно, данные от марсианской орбитальной станции позволили исследователям определять скорость, с которой в настоящее время марсианская атмосфера теряет газ посредством воздействия на него солнечного ветра. Результаты показывают, что эрозия атмосферы Марса существенно усиливается во время солнечных бурь. Научные результаты этой работы опубликованы 5 ноября 2015 года в издании Geophysical Research Letters.

«Всё указывает на то, что у Марса, вероятнее всего, было толстая атмосфера, достаточно тёплая, чтобы поддерживать присутствие воды в жидком виде, которая является ключевым компонентом для той жизни, которую мы знаем. Понимание того, что произошло с атмосферой Марса, даст нам ключевые знания для того, чтобы понять динамику развития любой планетарной атмосферы. Изучение процессов, которые вызвали изменение состояния целой планеты, той, которая могла обладать живыми микробами, а затем почему-то стала безжизненной, является главной задачей миссии MAVEN», — Джон Мейс Грансфелд, астронавт и первый помощник руководителя Научного управления НАСА.

Марс солнечный ветер

Компьютерная визуализация процесса уноса атмосферы Марса под воздействием солнечной бури. Источник: NASA/GSFC

Измерения аппарата MAVEN указывают на то, что солнечный ветер уносит газ из атмосферы Марса со скоростью приблизительно 100 граммов в секунду. Кроме того, была замечена серия мощных солнечных ураганов, которая достигла красной планеты в марте 2015 года, в то время аппарат зафиксировал увеличение эрозии атмосферы. Таким образом, исследователи пришли к заключению, что определённая комбинация большого уноса атмосферы в прошлом была, вероятнее всего. главным процессом изменения марсианского климата.

«Это то же самое, как если вор будет забирать из кассы по одной монетке, но каждый день в течение долгого времени. Мы обнаружили, что эрозия атмосферы может существенно увеличиваться во время солнечных штормов, именно поэтому мы считаем, что унос атмосферы мог проходить намного активнее миллиарды лет назад, когда Солнце было молодым и более активным», — Брюс Якоски, научный руководитель миссии MAVEN в Университете штата Колорадо.

Солнечный ветер представляет собой поток частиц, главным образом протоны и электроны, которые вылетают из атмосферы Солнца на скоростях примерно в несколько миллионов километров в час. Магнитное поле, которое солнечный ветер переносит с собой, проходя мимо Марса, может произвести электрическое поле. Это поле, в свою очередь, ускоряет электрически заряженные газовые атомы, которые называет ионами, в верхних слоях атмосферы красной планеты, и выбивает их в космос.

MAVEN исследовал именно процесс того, как солнечный ветер и ультрафиолетовый свет срывают газ с верхней границы атмосферы. Обработанные результаты указывают, что основными источниками уноса являются три области Марса: область за планетой, в которой образуется хвост солнечного ветра; область над полюсами; протяжённая газовая оболочка вокруг Марса. Исследователи определили, что почти 75 процентов всех исчезающих ионов убегают из области хвоста, около 25 процентов с полюсов, и только незначительная часть уносится из облака.

Сейчас уже достоверно установлено, что древние марсианские области имеют все признаки течения воды в прошлом. К таким признакам можно отнести долины, сформированные руслами рек, и минеральные отложения, появление которых возможно лишь в присутствии жидкой воды. Именно эти особенности и позволили исследователям предположить, что миллиарды лет назад атмосфера Марса была намного более плотной и достаточно тёплой, чтобы на поверхности могли существовать реки, озёра и даже океаны воды. Недавно, НАСА объявило об обнаружении с помощью станции Mars Reconnaissance Orbiter сезонных гидратировавших солей, которые могут указать на то, что в наше время на Марсе присутствует жидкая вода. Однако, существующая атмосфера планеты слишком тонкая и холодная, чтобы долговременно поддерживать обширные запасы поверхностной воды.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google