Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

MAVEN постепенно приходит к решению проблемы "утечки" атмосферы Марса

MAVEN постепенно приходит к решению проблемы «утечки» атмосферы Марса
shortstoryf

Новейший орбитальный аппарат НАСА MAVEN работает на орбите Марса не так давно, но уже сейчас от него начинает приходить информация, затрагивающая особенности потери атмосферы планетой в космическое пространство. Аппарат начал свою научную фазу наблюдений 16 ноября 2014 года. Он изучает недавно обнаруженное явление, при котором солнечный ветер может проникать глубоко в планетарную атмосферу. На сегодняшний день уже получены первые всесторонние измерения состава верхней атмосферы Марса и его ионосферы. Также было зафиксировано присутствие неожиданного вида ионов, которые возникают в результате накопления ими энергии, что позволяет им вылетать из атмосферы.

«В настоящее время мы начинаем видеть связи в цепи событий, которые приводятся в действие солнечным ветром, действующим на газ в верхних слоях атмосферы Марса, что приводит к ее потере. В течение полного цикла миссии MAVEN мы будет в состоянии заполнить эту пустоту и действительно понять те процессы, которые ответственны за изменения атмосферы планеты в течение долгого времени», — Брюс Яковски, научный руководитель MAVEN в Лаборатории атмосферной и космической физики в Университете штата Колорадо.

Во время каждого своего витка вокруг Марса, MAVEN опускает в его ионосферу — слой ионов и электронов, простирающийся приблизительно от 121 до 480 километров над поверхностью. Ионосфера служит своего рода щитом вокруг планеты, отклоняя солнечный ветер, который представляет собой интенсивный поток горячих, высокоэнергетических частиц Солнца. Ученые долго считали, что изучить солнечный ветер можно только после того, как его частицы столкнутся с частицами ионосферы. Анализатор ионов солнечного ветра MAVEN, однако, сумел обнаружить поток частиц Солнца, которые не отклонялись, а проходили глубоко внутрь ионосферы и внешней атмосферы Марса. Взаимодействия в верхней атмосфере, как кажется, преобразовывают этот поток ионов в нейтральную форму, которая может проникнуть в еще более низким областям. Глубоко в ионосфере поток превращается снова в форму обычных ионов. Новое появление этих ионов, сохраняющих свойства изначального солнечного ветра, помогает связывать потерю марсианской атмосферы непосредственно с процессами в ионосфере.

MAVEN

MAVEN изучает ионосферу Марса. Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center

Бортовой масс-спектрометр газа и ионов (Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer) в настоящее время сосредоточен на изучении той области атмосферы Марса, в которой выявлены процессы «убегания» ионов в космическое пространство, попутно проводя первый всесторонний анализ состава верхней атмосферы и ионосферы. Так же это позволит ученым связать процессы внутренней атмосферы, которая управляет климатом Марса и внешней атмосферы, где происходит утечка. Инструмент измерил присутствие многих газов в ионной и нейтральной формах и обнаружил четкую структуру их распределения в верхней атмосфере и ионосфере, в отличие от низкой, где газы между собой очень сильно смешаны.

Понимание того, как именно газ уходит из атмосферы, обеспечивает специальный инструмент Suprathermal and Thermal Ion Composition (STATIC). В течение нескольких часов после включения на Марсе STATIC обнаружил «полярную шапку» убегающих ионов. Эти исследования важны при определении величины атмосферных потерь. По мере того, как аппарат опускается ниже в атмосферу, STATIC в самой своей минимальной точке измеряет холодную ионосферу, а затем, при подъеме, исследует процесс нагревания заряженного газа до того момента, когда их скорость позволит им улететь в космос.

По информации NASA.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google