Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Messenger обнаружил аномалию горячего потока у Меркурия

Messenger обнаружил аномалию горячего потока у Меркурия
shortstoryf

Солнечный ветер для астрономов является таким же источником разнообразной информации, как и обычные ветра для метеорологов. Судите сами: частицы Солнца создают в солнечной системе различные потоки и завихрения, а информация об их движении по своей сложности не уступает любым земным погодным картам. Не так давно ученым наконец-то удалось определить классический случай проявления космической погоды и у Меркурия.

Аномалия горячего потока

Так выглядит аномалия горячего потока в представлении художника. Солнечный ветер (серый цвет) сталкивается с ударной волной Меркурия (желтый цвет), в результате возникает аномалия горячего потока (красный цвет). Источник: NASA/Duberstein

Это явление носит название «аномалия горячего потока» (hot flow anomaly, HFA), ранее оно уже было обнаружено у Земли, Венеры, Сатурна и Марса. Дело в том, что у планет есть специфическая ударная волна, что-то типа сверхзвукового барьера в атмосфере Земли. Аномалии горячего потока возникают как раз в тех случаях, когда разогретые солнечный ветер сталкивается с ударной волной и отклоняется в сторону. Эти исследования были проведены еще 15 января 2014 года. Чтобы идентифицировать присутствие аномалии у Меркурия, ученые использовали данные от аппарата Messenger, который работает на орбите планеты. При первом измерении исследовалось магнитное поле, которое может показать присутствие линий электрического тока, которые, в свою очередь и приводят к аномалии горячего потока. При втором исследовании измерялась температура заряженных частиц. Проанализировав полученную информацию ученые смогли определить то, какие турбулентные завихрения присутствуют в областях Меркурия.

Эти наблюдения не только помогли определить явления космической погоды у Меркурия, но и так же дали возможность расширить картину формирования подобных аномалий в целом. В настоящее время аномалия горячего потока обнаружена у тел с размерами от 950 до 100000 километров. По новым данным, теперь наиболее важным фактором в возникновении аномалии горячего потока является не размер объекта, а геометрия и размеры его ударной волны.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google