Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.09.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия аппарата "Кеплер" завершается - у телескопа кончается топливо

Миссия аппарата «Кеплер» завершается — у телескопа кончается топливо
shortstoryf

Космический телескоп «Кеплер» движется вслед за Землёй по её орбите с отставанием на 151 миллион километров. В течение всех девяти лет работы в космосе аппарат пережил множество «нокаутов», от механических отказов до ударов заряженных частиц космических лучей, но ничто не смогло вывести его из строя. Именно поэтому миссия «Кеплера» уже сейчас считается успешной. Но вскоре она завершится совсем потому что у аппарата заканчивается топливо, а в космосе, как известно, ещё не построено заправочных станций. Ожидается, что это событие произойдёт в течение нескольких месяцев.

Основная миссия «Кеплера» закончилась в 2013 году с выходом из строя второго маховика из-за чего аппарат утратил возможность удерживать устойчивость в первоначально запланированном положении. Но специалисты сумели разработать особый режим работы, при котором аппарат стабилизируется посредством давления солнечного ветра. Эта возрождённая миссия получила наименование K2, в рамках которой примерно раз в три месяца появлялось окно, в котором аппарат находился в устойчивом положении и мог заниматься съёмкой. Вход в зоны устойчивости называли «кампаниями». Первоначально специалисты оценивали, что миссия K2 продержится всего 10 кампаний на остатках топлива. Но оказалось, что это было чрезмерно консервативное предположение. Миссия уже прошла 16 кампаний и в этом месяце вошла в 17.

По текущим оценкам всё топливо в баках «Кеплера» закончится в течение следующих нескольких месяцев. Но специалисты уже не раз были удивлены производительностью аппарата, поэтому они планируют выполнять операции с ним до фактического полного расхода топлива. За это время учёные планируют собрать как можно больше научных данных и передать их на Землю. Выработка топлива будет означать то, что специалисты не смогут включить двигатели, чтобы нацелить аппарат на передачу данных. Есть даже желание получить некоторые заключительные калибровочные данные с последней каплей топлива, есть представится такая возможность.

Телескоп "Кеплер"

Телескоп «Кеплер». Источник: NASA

У «Кеплера» нет газа наддува, поэтому количество топлива контролировалось посредством особых признаков, таких как понижение давления в топливных баках и изменение производительности ускорителей. Но по этим данным у специалистов есть только оценка, а не точное значение. Эти измерения всё же помогают понять то, сколько времени точно можно собирать научные данные.

Всё это походит на попытку понять то, когда заправлять топливом ваш автомобиль. Остановиться сейчас? или попытаться добраться до следующей станции? В случае с «Кеплером» впереди не будет никаких заправок, поэтому специалисты планируют прекратить собирать данные в том отрезке времени, когда точно ещё будет возможность перенацелить его на Землю для передачи данных.

На самом деле инженеры всегда должны планировать миссию так, чтобы всегда оставалась возможность для последнего манёвра и зарезервировать достаточно топлива для него. Например, аппарат, который вращается по орбите вокруг Земли, должен избежать столкновений с другими спутниками или неконтролируемого падения вниз, в то время как планетарные миссии, такие как «Кассини», должны резервировать топливо, чтобы избежать загрязнения среды, потенциально обладающей жизнью. В случае с «Кассини» НАСА направило аппарат в Сатурн, а не посадило его на один из спутников. Такие миссии, как «Кеплер», не находятся близко ни к одному космическому объекту, поэтому инженеры могут позволить себе израсходовать всё топливо до последней капли на получение именно научных данных и не задумываться об уводе аппарата. Никто же не знает, насколько ценная информация будет содержаться в тех байтах последней передачи на Землю.

В то время, как «Кеплер» потихоньку завершает свою миссию, к запуску готовится другой аппарат Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Его старт запланирован на 16 апреля с мыса Канаверал. TESS будет заниматься обзором почти всего неба в поисках самых ярких звёзд на расстояниях от 300 световых лет от нас.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google