Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия Curiosity: красивая открытка с поверхности Марса

Миссия Curiosity: красивая открытка с поверхности Марса
shortstoryf

Во вторник, 29 сентября 2015 года, марсоход Curiosity пробурил в грунте своё восьмое отверстие за всё время пребывания на Марсе. Одновременно это было пятое бурение с момента прибытия в область горы Эолида год назад. Пробуренная лунка имеет в глубину 65 миллиметров, а обнажение, которое в настоящее время изучается, получило наименование Big Sky. Проведённая работа является частью многодневного и многоходового эксперимента, конечным результатом которого станет тестирование твёрдой породы в двух анализирующих приборах ровера: рентгеновского дифрактометра CheMin и SAM.

«Эта, изучаемая сейчас твёрдая порода, является вполне обыкновенным песчаником, которые мы давно хотели найти на Марсе. К тому же эта слоистая порода является на сегодняшний день самой близкой к роверу, которая несёт на себе признаки воздействия неких жидкостей, вероятно, грунтовой воды с растворёнными солями. Цикл бурения мы проводим для того, чтобы понять, какие изменения здесь имели место», — Эшвин Васавада.

Curiosity Марс

Взгляд Curiosity на более высокие регионы горы Эолида. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

На этой неделе собранный порошок уже будет доставлен к двум упомянутым выше анализирующим инструментам. А тем временем Curiosity начнёт движения ко второму обнажению, у которого будет повторён заново цикл бурения и анализа. В настоящее время марсоход находится на нижних склонах горы Эолида в регионе, покрытом песчаником, который назван Stimson Unit. Две недели назад аппарат уже находился в этой области, и ему удалось сфотографировать более высокие области горы. Этот снимок можно видеть ниже.

Для его получения потребовалось использовать приближение. На переднем плане, на расстоянии примерно 3 километра от ровера виден продолговатый горный хребет, изобилующий гематитом или по-простому — красным железняком (оксидом железа). За этими возвышенностями расположились обычное богатые глиняными минералами области. А дальше, за этими участками расположилось множество округлых холмов, которые изобилуют сульфатами (солями серной кислоты). Такая изменяющаяся минералогия на этих слоях горы Эолида точно указывает на изменяющуюся окружающую среду раннего Марса, которая была бы невозможно без воды миллиарды лет назад. Команда исследователей, которая занимается управлением марсоходом, надеется, что роверу удастся исследовать эти разнообразные области в течение тех месяцев и лет, которые Curiosity сможет проработать на Марсе. Если смотреть на снимок ещё дальше, то можно заметить поразительные светлые утёсы. Они, возможно, сформировались уже в сухие времена и поэтому в большей степени разрушены ветрами.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google