Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.11.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия Dawn завершилась, аппарат навсегда отключился

Миссия Dawn завершилась, аппарат навсегда отключился

Космический НАСА Dawn навсегда замолчал, ознаменовав тем самым окончание исторической миссии, в рамках которой были изучены так называемые “капсулы времени” — объекты, сохранившиеся со времён образования самой Солнечной системы.

Станция Dawn пропустила запланированные сеансы связи с Сетью дальней космической связи уже 31 октября и 1 ноября. После того, как специальная группа устранила возможные причины сбоев, руководители миссий пришли к выводу, что на космическом аппарате, наконец, закончился гидразина — топливо, которое позволяет станции контролировать своё положение и наведение на цель. Dawn больше не может держать свои антенны ориентированными в сторону Земли для того, чтобы связываться с командой управления полетом или поворачивать панели солнечных батарей к Солнцу для их перезарядки.

Церера

На этом изображении Цереры показаны яркие области в кратере Оккатор. Снимок от станции Dawn от 1 сентября 2018 года. с высоты 3370 километров от поверхности. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Космический корабль Dawn был запущен 11 лет назад с целью изучения двух крупнейших объектов в поясе астероидов. В настоящее время он находится на орбите вокруг карликовой планеты Цереры, здесь же и останется на ближайшие десятилетия.

“Сегодня мы празднуем окончание миссии Dawn — её невероятные технические достижения, жизненно важные научные данные, которые она дала нам. Также поздравляем и всю команду специалистов, которые позволили космической станции совершить эти открытия. Поразительные изображения и данные, собранные Dawn о Весте и Церере, имеют решающее значение для понимания истории и эволюции нашей Солнечной системы”, — сказал Томас Зурбухен, заместитель руководителя Управления научной миссии НАСА.

Dawn был запущен в 2007 году в путешествие, за время которого успел пролететь около 6.9 миллиарда километров. Он приводился в движение с помощью ионных двигателей, благодаря чему смог совершить многие достижения впервые. В 2011 году, когда Dawn прибыл к Весте — второй по величине объект в поясе астероидов, космический аппарат стал первым искусственным объектом на орбите тела в области между Марсом и Юпитером. В 2015 году, когда Dawn вышел на орбиту вокруг Цереры — карликовой планеты, которая также является крупнейшим объектом в поясе астероидов, станция стала первой, кто посетил её и вышел на орбиту сразу двух тел за пределами Земли.

«На рамке номерного знака моего автомобиля написано: “мой второй автомобиль находится в главном поясе астероидов». Это говорит о том, насколько сильно я горжусь Dawn. Требования, которые мы предъявляли к аппарату, были действительно высокими, но он каждый раз уверенно отвечал на эти вызовы. Очень трудно попрощаться с этим удивительным космическим аппаратом, но время пришло”, — сказал директор миссии и главный инженер Марк Рейман в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Данные межпланетной станции, получаемые от четырёх научных инструментов, сразу передавали на Землю, что позволило учёным сравнить эти два планетоподобных мира, которые развивались по-разному. Среди главных достижений Dawn — понимание того, насколько важно расположение объекта в ранней Солнечной системе, во время его формирования. Аппарат также подкрепил идею о том, что карликовые планеты могли иметь океаны на протяжении большей части своей истории.

«Во многих отношениях наследие Dawn только начинает изучаться. Нам ещё предстоит исследовать данные зонда, понять то, как планеты растут и становятся такими разнообразными. Оценить, где и когда ещё могла появиться жизнь в Солнечной системе. Церера и Веста также важны для изучения отдалённых планетных систем, поскольку они дают представление об условиях, которые могут существовать вокруг молодых звёзд”, — Кэрол Рэймонд из Лаборатории реактивного движения главный исследователь по программе Dawn.

Церера

Здесь показаны горы Ахуна на Церере. Снимок от станции Dawn от 1 сентября 2018 года. с высоты 3370 километров от поверхности. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Поскольку Церера имеет условия, представляющие интерес для учёных, которые изучают химические элементы, участвующие в развитии жизни, НАСА будет следовать строгим протоколам защиты этих объектов во время прекращения миссии Dawn. Аппарат будет оставаться на текущей орбите не менее 20 лет, но инженеры уверены в том, что более чем на 99 процентов эта орбита сохранится не менее 50 лет.

Получается так, что миссия и не погибла, как, например, станция “Кассини” в прошлом году, но инженеры говорят, что Dawn израсходовал всё топливо до последней капли.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google