Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Экзомарс" - посадочный аппарат "Скиапарелли" разбился о поверхность Марса (обновлено)

Миссия «Экзомарс» — посадочный аппарат «Скиапарелли» разбился о поверхность Марса (обновлено)
shortstoryf

Пока аппарат TGO начинает функционирование на орбите Марса уже без десантного модуля «Скиапарелли», который 16 октября 2016 года был отстыкован от орбитального модуля и направлен в сторону красной планеты, предлагаю небольшую хронологию событий ближайших дней. На основе данных ЕКА.

Что было и что будет

14 октября — последний манёвр нацеливания на Марс для сброса модуля в 11:45 МСК;
16 октября — разделение «Скиапарелли» от TGO в 17:42 МСК;
17 октября — манёвр увеличения радиуса орбиты TGO после сброса 05:42 МСК;
19 октября — подтверждение от TGO о выходе на орбиту Марса, вход «Скиапарелли» в атмосферу планеты (17:42 МСК), снижение и посадка на поверхность(17:48 МСК);
20 октября — обновление статуса «Скиапарелли», передача изображений спуска;
21 октября и далее — отчеты о состоянии десантного модуля до конца его функционирования.

Время, указанное в списке, является временем фактического события на Марсе. На Земле об этом специалисты узнают чуть менее чем десять минут спустя. Также события 16, 19 и 20 октября будут транслироваться в livestream (ссылка ниже). Обо всех других событиях будет сообщено посредством твиттера в аккаунтах @ESA_ExoMars, @ESA_TGO и @ESA_EDM, и посредством хэштега #ExoMars.

Подробности

21 октября

22:29 МСК: Десантный модуль «Скиапарелли» разбился о поверхность Марса. Специалисты ЕКА опубликовали снимки, до и после падения. В нижней его части видно белое пятно — это парашют демонстратора. В верхней части видна чёрная область — результат удара «Скиапарелли» о поверхность Марса. Предполагается, что тормозная двигательная установка выключилась раньше, чем это было необходимо, поэтому зонд упал со значительно большей высоты и разбился.

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сумел идентифицировать эти новые особенности на красной планете. «Скиапарелли» вошёл в атмосферу Марса в 17:42 МСК 19 октября 2016 года, чтобы в течении 6 минут спуститься на его поверхность. Однако связь с ним была прервана до ожидаемого касания. Данные, переданные орбитальной станцией TGO, полученные во время посадки, были переданы на Землю, они анализируются, что бы восстановить всю цепочку событий.

MRO получил эти снимки с помощью камеры низкого разрешения CTX. На них изображена часть плато Меридиана по состоянию на 20 октября. Разрешение снимков — 6 метров на пиксель.

Белое пятно имеет в диаметре 12 метров, оно точно является парашютом — второй посадочной ступенью «Скиапарелли». Также на новом снимке появилось тёмное размытое пятно размерами 15 на 40 метров, примерно на один километр севернее парашюта. Именно это место интерпретируется учёными как место падения «Скиапарелли».

По первым выкладкам получается, что модуль мог начать процесс свободного падения с высоты 2-4 километра, а скорость у поверхность составляла более трёхсот километров в час. Относительный размер пятна значительно больше модуля. Возможно, это выброшенное вещество поверхности. Также при ударе «Скиапарелли» мог взорваться, так как в его баках продолжало оставаться топливо.

На следующей неделе аппарат MRO получил изображения в лучшем качестве с помощью камеры HiRISE. Ожидается, что на них можно будет разглядеть даже нижнюю теплозащиту, сброшенную самой первой.

mars_reconnaissance_orbiter_view_of_schiaparelli_landing_site

schiaparelli_landing_site

20 октября

12:48 МСК: Важные данные, которые десантный модуль «Скиапарелли» передал во время своего спуска на Марс через орбитальный модуль TGO, были получены на Земле, и в настоящее время специалисты ЕКА занимаются их расшифровкой. Первоначальные данные от наземного радиотелескопа Giant Metrewave Radio Telescope в Индии показали, что большая часть 6-минутного спуска прошла штатно.

Однако как наземная станция, так и орбитальная Mars Express перестали получать сигнал от демонстратора незадолго до того, как он должен был коснуться поверхности. Эксперты в Дармштадте анализируют эти сигналы, на предмет других несоответствий. Уже точно подтверждено, что вход в атмосферу прошёл удачно, однако изменения пошли после отстрела заднего теплового экрана и раскрытия парашюта. Отстрел теплозащиты произошёл раньше, чем ожидалось, однако точный анализ ещё не завершён.

Естественно, что с этого момента начинает нарастать погрешность срабатывания устройств. Так, было подтверждено включение ТДУ, и это даже несмотря на то, что сам аппарат мог находиться выше нужной высоты, если парашют раскрылся раньше. А это влечёт за собой падение не с двух метров, а с большего расстояния. Сминаемая конструкция «Скиапарелли» могла не выдержать такой нагрузки.

Менеджеры твердят, как заколдованные, что теперь у них есть вторая орбитальная станция, которая точно обеспечит поддержку миссии 2020 года. А основная роль «Скиапарелли» заключалась лишь в отработке технологии приземления. Сейчас самое важное — понять, что произошло на Марсе и подготовиться к будущему. Они ещё раз подтверждают, что на Землю возвращаются данные с Марса, которые помогут полностью понять, почему не произошло МЯГКОЙ ПОСАДКИ.

12:27 МСК: На брифинге, который состоялся в 11 часов по Москве, специалисты ЕКА рассказали, что модуль TGO полноценным научным спутником Марса, а вот от «Скиапарелли» по прежнему нет никаких данных. Была расшифрована информация, из которой следует, что тепловой защитный экран был отстыкован штатно. Вообще, всё шло как положено, до какой-то определённой точки. Пролёты станции MRO над местом приземления не дали никакой информации, на Землю также не были переданы данные «Скиапарелли».

19 октября

22:12 МСК: ЕКА выпустило пресс-релиз, в котором обобщена вся известная информация. Про TGO говорить нечего, а про «Скипарелли» говорится, что он должен был совершить в определённое время. Подтверждения того, что всё это состоялось, нет. Единственное отмечено, что связь была установлена во время пробуждения модуля, а затем она стала неустойчивой. Предполагается, что демонстратор сможет проработать на поверхности Марса от трех до десяти дней, в зависимости от обстановки. Распланировано несколько окон связи с орбитальными станциями.

22:00 МСК: На последней пресс-конференции менеджеры ЕКА только заявили, что они «точно имеют орбитальную миссию». Про «Скиапарелли говорят, что простые инженеры ЕКА будут работать над сигналом от демонстратора всю ночь, пытаясь выяснить статус мисси.

20:37 МСК: С орбитальным TGO всё в порядке. Сигнал был принят станцией «Марс Экспресс» и успешно передан на Землю. Со «Скиапарелли» пока всё до конца не ясно. С «МЭ» был получен сигнал, но не достаточно чёткий. Вро де бы модуль работает, но не ясен его статус, потому что не было сигнала касания поверхности. Но, все системы отработали по графику. В ближайшие час или два ожидается сигнал от орбитального аппарата MRO, который пролетит над местом посадки. Следующее включение трансляции в 21:25.

19:42 МСК: TGO вышел на орбиту Марса. ЕКА теперь точно обладает двумя орбитальными марсианскими станциями.

18:00 МСК: передача сигнала завершена, но нет сигнала касания. Ожидается передача сигнала на Землю с помощью станции «Марс Экспресс».

16:49 МСК: «Скиапарелли» вышел из сна как и полагается. Подтверждение этому пришло от радиотелескопа Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) в Индии. Модуль вращается вокруг своей оси с периодом 2.75 оборота в минуту.

16:27 МСК: Согласно циклограмме полёта в это время должен был «проснуться» десантный модуль «Скиапарелли». Сигнал с Марса идёт около десяти минут, то есть подтверждение должно быть на Земле в 16:37 МСК.

16:14 МСК: специалисты из ЦУПа ЕКА говорят, что TGO двигатели включил. Осталось дело за «Скипарелли».

15:41 МСК: Специалисты занимают свои места в центре управления полётами. В настоящее время TGO начал разворот относительно одной из своих осей, чтобы перенацелиться от Земли и сформировать необходимый вектор скорости для торможения. По последним данным двигатели орбитального аппарата должны включиться в 16:15 МСК, а продолжительность включения составит 139 минут. Модуль «Скиапарелли» выйдет из «сна» в 16:27 МСК.

08:35 МСК: TGO находится в хорошем состоянии и готовится к финальному формированию орбиты вокруг Марса. В то же самое время десантный модуль «Скиапарелли» готовится к пробуждению, которое должно состояться в 16:37 МСК. В настоящее время на Земле включаются в работу все радарные станции, которые смогут «увидеть» демонстратор.

18 октября

17:30 МСК: Последний день перед посадкой прошёл спокойно. Модуль «Скиапарелли» сразу после отстыковки от TGO 16 октября был введён в режим «сна», из которого он выйдет за 75 минут до входа в марсианскую атмосферу. Финальная последовательность команд для орбитального модуля была загружена ещё утром специалистами. 19 октября модуль TGO должен совершить последний манёвр по корректировке своей орбиты. Это событие должно состояться в 16:04 МСК. Больше никаких команд во время 134-минутной работы двигателей на борт передаваться не будет. Единственный момент — наземная станция слежения будет «пинговать» орбитальный модуль, чтобы связаться с ним в случае чего.

Опубликовано видео моделирования процесса спуска модуля «Скиапарелли» в реальном времени.

17 октября

16:45 МСК: орбитальный модуль TGO и демонстрационный модуль «Скиапарелли» находятся в хорошем состоянии, все системы работают исправно. Десантный модуль находится строго на траектории спуска в плато Меридиана. Процесс поднятия орбиты для TGO также прошёл удачно. В среду 19 сентября для орбитальной станции будет ещё одно критическое событие — ей предстоит 139-минутная корректировка орбиты, в результате которой она замедлит свою скорость до 1.6 километра в секунду. Для этого ещё утром 17 октября аппарат был переведён в специальный режим работы, при котором какое-либо замыкание или сбой в аппаратуре не приведут к включению безопасного режима. Поэтому двигатели будут работать в любом случае. Дело в том, что у аппарата будет только одна возможность выйти на орбиту Марса — 19 октября 2016 года.

Также сегодня специалисты комплекса управления подтвердили, что им удалось получить телеметрическую информацию, записанную во время разделения TGO и «Скиапарелли».

06:15 МСК — в 05:42 МСК завершён манёвр перевода TGO на круговую орбиту вокруг Марса. Без этого манёвра орбитальная станция, так же как и «Скиапарелли», осталась бы на траектории столкновения с планетой. Включение двигателей проходило в течение 1 минуты и 46 секунд, в результате чего высота орбиты TGO увеличилась на несколько сотен километров. Повторное подтверждение успешного формирования орбиты пришло после 06:00 МСК.

16 октября

Экзомарс

Компьютерная модель орбитальной станции TGO, сбрасывающей десантный модуль «Скиапарелли» на Марс. Источник: ESA/ATG medialab

19:43 МСК — со станцией была восстановлена полная телеметрическая связь посредством 35-метровой станции дальней космической связи, расположенной в Маларгуэ, Аргентина.

19:30 МСК — модуль «Скиапарелли» отделился от Trace Gas Orbiter в 17:42 GMT как и было запланировано.

Именно с этого момента десантный модуль «Скиапарелли», отделившись от TGO, перешёл на баллистическую траекторию, чтобы через несколько дней войти в атмосферу Марса и совершить мягкую посадку в области плато Меридиана, расположенного неподалёку от экватора планеты. Однако TGO вовремя не переслал телеметрическую информацию, на Земле был получен только несущий сигнал, означающий, что миссия всё ещё действует. Аномалия, которая привела к сбою, всё ещё неизвестна. О решении этой проблемы будет сообщено отдельно.

18:27 МСК — руководитель миссии «Экзомарс» Мишель Денис подтвердил, что разделение TGO и «Скиапарелли» состоялось. Об этом говорят сигналы от десантного модуля. Однако они не содержат ожидаемую телеметрию, специалисты расследуют ситуацию.

18:02 МСК — управленцы из ЕКА подтверждают разделение модулей, основываясь на доплеровском сигнале. К тому же радиотелескоп Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT), расположенный в Индии, также записал слабый сигнал, который указывает на разделение. Официальное подтверждение будет опубликовано позже, когда будет получена телеметрия.

17:42 МСК — согласно графику, десантный модуль «Скиапарелли» должен был отделиться от TGO в это время. Подтверждение ожидается на Земле.

16:50 МСК — «Скиапарелии» и TGO функционируют на сто процентов. Аппарат занял правильную ориентацию для проведения разделения. Связь с миссией поддерживается посредством 35-метрового телескопа, расположенного в Нью Норции в Австралии.

14:25 МСК — начался график разделения. Был включён модуль «Скиапарелли», инженеры сообщили, что параметры его работы нормальные. Миссия «Экзомарс» начала процесс закрутки, это необходимо для того, чтобы правильно расположить десантный модуль во время отстыковки. В 17:31 МСК, за несколько минут до разделения, ожидается потеря сигнала со станцией. будет слышен только немодулированный несущий сигнал, который является своеобразным маяком для аппарата.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google