Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Экзомарс": TGO готовится к калибровке приборов на новой орбите

Миссия «Экзомарс»: TGO готовится к калибровке приборов на новой орбите
shortstoryf

На следующей неделе орбитальный аппарат «Экзомарс» посвятит два дня проведению важных калибровочных измерений Марса, которые необходимы для полноценного старта научной фазы миссии, которая должна начаться в следующем году. Модуль TGO, который является результатом сотрудничества ЕКА и Роскосмоса, прибыл в систему Марса 19 октября 2016 года. В конце ноября состоялось движение по двум специализированным орбитам, во время которых научные инструменты сделали свои первые калибровочные измерения. В результате этого были получены первые изображения Марса и одного из его спутников, Фобоса, а также спектральные исследования марсианской атмосферы.

Экзомарс орбита

Порядок работы научных приборов станции TGO во время двух витков по новой орбите. Источник: ESA, CC BY-SA 3.0 IGO

В то время аппарат находился на очень эллиптической орбите с параметрами перигея 230-310 километров выше поверхности Марса и апогея 98000 километров. Полный виток по орбите TGO совершал за 4.2 дня. Основная научная миссия начнётся только в тот момент, когда станция достигнет практически круговой орбиты с радиусом в 400 километров над поверхностью планеты. А до этого, где-то в течение года, она будет медленно тормозить, проходя через самые верхние слои атмосферы Марса.

Ранее в этом году, во время подготовки к фазе аэроторможения, TGO провёл ряд манёвров, чтобы изменить параметры своей орбиты, точнее, её наклонение, то есть угол, относительно экватора до 74 градусов. В результате этого аппарат ушёл от почти экваториальной орбиты до областей северного и южного полюсов. Это наклонение предполагает оптимальное функционирование всех научных инструментов и получение научной информации, а также нормальную видимость для передачи данных как на Землю, так и для связи с текущими и будущими марсианскими наземными миссиями. В частности, TGO станет ретранслятором для марсохода, который будет запущен в рамках второй фазы проекта «Экзомарс» в 2020 году.

Фаза атмосферного торможения начинается 15 марта 2017 года и, как уже говорилось, она замёт около года. А до этого времени у исследователей есть ещё две недели для того, чтобы сделать важные калибровочные измерения, сосредоточиться на основных тестах, чтобы проверить функционирование приборов, но уже на новой орбите. Новая орбита будет однодневной, а её самая высокая и самая низкая точки будут составлять 37150 и 200 километров над поверхностью Марса соответственно.

Два комплекса спектрометров TGO проведут предварительные калибровочные наблюдения 28 февраля и 1 марта в то время как они будут повёрнуты к Марсу. Основная настроечная кампания будет проходить с 5 по 7 марта, за время которой TGO совершит два витка по орбите. Во время основной научной кампании спектрометры буду работать в режиме просмотра горизонта для исследования солнечного света, рассеянного атмосферой Марса. Наблюдая то, как солнечный свет изменяется под влиянием атмосферы, учёные будут в состоянии проанализировать атмосферные составляющие планеты, а это является основной научной целью станции.

TGO разработан специально для того, чтобы подробно исследовать состав атмосферы, особенно те её газы, которые присутствуют лишь в незначительных количествах. Особый интерес вызывает метан, который на Земле образуется в результате биологической активностью или в результате геологических процессов, таких, как гидротермальные реакции. Аппарат также будет заниматься поисками воды и льда чуть ниже поверхности Марса, обеспечить цветные и стерео изображения поверхностных особенностей, включая те, которые могут быть связаны с возможными источниками искомых газов. Во время предстоящий наблюдений, в дополнение к просмотру непосредственно поверхности планеты, камера также проведёт калибровку по тёмному небу и созвездиям. Между тем, нейтронный датчик будет работать всё время во время двух настроечных витков, чтобы калибровать себя согласно фоновому потоку частиц.

По информации Европейского Космического Агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google