Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 15.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Экзомарс" - TGO корректирует параметры орбиты

shortstoryf

Самый передовой марсианский орбитальный аппарат Европейского Космического Агентства недавно совершил манёвр изменения параметров орбиты для того, чтобы выйти на заключительную позицию и начать зондировать Марс. Этот орбитальный аппарат TGO относится к миссии «Экзомарс», он прибыл в систему красной планеты в октябре 2016 года, а предназначен он для того, чтобы изучить газы, которые имеют небольшие концентрации в атмосфере (например, метан и другие). Эта информация могла бы стать доказательством минимум активной геологической, а максимум биологической деятельности.

В январе TGO уже проводил ряд корректировок орбиты с помощью маршевой двигательной установки, чтобы скорректировать свою орбиту вокруг Марса. Было проведено три включения, в результате которых угол наклонения орбиты относительно экватора изменился с 7 градусов до 74 градусов. Фактически, орбита перестала быть экваториальной, а аппарат начал вращаться между северным и южным полюсами. Первоначальная траектория орбиты лежала ближе к плоскости экватора в связи с тем, что необходимо было посадить исследовательский зонд «Скиапарелли», который впоследствии сгорел в атмосфере Марса.

Как только начнутся научные наблюдения, новая орбита с наклонением в 74 градуса, обеспечит оптимальное покрытие поверхности для всех доступных инструментов TGO, а видимость с Земли для передачи информации также будет сохранена в нужных требованиях. Это будет необходимо в будущем во время работы в качестве ретранслятора при поддержке новых марсианских посадочных аппаратов. Перевод орбиты на новое наклонение состоялось посредством трёх включений двигателей — 19, 23 и 27 января 2017 года. Заключительная незначительная коррекция была проведена 5 февраля, в результате которой высота минимальной точки орбиты опустилась с 250 километров до 210 километров.

«Эти маневры выполнялись, используя маршевый двигатель посредством трёх импульсов, чтобы избежать возможной ситуации, когда космический аппарат мог бы выйти на траекторию столкновения с Марсом в случае любого неожиданно раннего завершения работы или неправильного включения двигателя. Но, все три включения прошли идеально, они завершились с погрешностью менее нескольких десятых процента от целевой тяги», — Петер Шмитц.

Экзомарс орбита

Изменение наклонения орбиты TGO от 7 градусов до 74 градусов. Источник: ESA/C. Carreau

Атмосферное сопротивление

Изменение наклонения орбиты было также необходимым шагом для следующего мероприятия — многомесячного атмосферного торможения, которое разработано и предназначено для того, чтобы перевести аппарат на его заключительную круговую научную орбиту с высотой примерно 400 километров. Команда инженеров, занимающаяся управлением аппарата, сформировала такую орбиту, чтобы TGO немного задевал атмосферу Марса, генерируя, таким образом, крошечное сопротивление, которое будет постоянно сбрасывать скорость. Ожидается, что этот процесс начнётся в середине марта и займёт 13 месяцев.

Непосредственно перед аэроторможением, в начале марта, у научных групп будет другая возможность проверить их инструменты в действии и провести калибровочные измерения с новой орбиты. Это добавит новой информации к данным испытаний, которые проводились во время двух специализированных орбит в конце прошлого года, и является важной подготовкой к основной научной миссии. Основная научная цель состоит в том, чтобы определить подробный состав инертных газов, которые составляют менее одного процента объёма атмосферы Марса. К ним относят метан, водяной пар, диоксид азота и ацетилен.

Особый интерес вызывает концентрация метана, который на Земле образуется, прежде всего, в результате биологической активности, и в меньшей степени геологическими процессами, такими, как некоторые гидротермальные реакции. TGO также будет заниматься поиском воды и льда в подповерхностном слое и обеспечит получение цветных и стереоизображений поверхностных особенностей. Орбитальный аппарат будет также работать в качестве передатчика для нынешних и будущих миссий посадочных зондов и марсоходов, включая вторую миссию «Экзомарс», в рамках которой на поверхность будет спущена посадочная научная платформа и новый марсоход. Старт второго этапа миссии запланирован на 2020 год.

По информации Европейского Космического Агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google