Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия IBEX проливает свет на свойства гелиосферы

Миссия IBEX проливает свет на свойства гелиосферы
shortstoryf

В октябрьском выпуске приложения к Астрофизическому журналу Astrophysical Journal Supplement было опубликовано целых 14 статей, в которых представлены результаты исследований аппарата IBEX (Interstellar Boundary Explorer, Исследователь межзвёздных границ). Эта миссия нацелена на то, чтобы проверить главные теории и ранее полученные данные о местном межзвёздном пространстве.

IBEX 3D

Компьютерная модель спутника IBEX. Источник: NASA

IBEX несёт на борту камеру, способную видеть энергичные нейтральные атомы, это необходимо для того, что исследовать нашу гелиосферу и то, как она взаимодействует с межзвёздным пространством. Гелиосферой называют воображаемый магнитный пузырь, в котором проживают наше Солнце и планеты. Она очерчивает область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью. Аппарат также способен просто изучать межзвёздные нейтральные атомы, которые попадают в Солнечную Систему извне.

«За прошедшие шесть лет с момента начала миссии, её фундаментальная работа, полностью сконцентрированная на понимании нашего места в Солнечной Системе, стала золотым стандартом в науке, изучающей Солнце, гелиосферу и межзвёздную окружающую среду вокруг нас», — Дэвиж Маккомас, научный руководитель миссии IBEX в Юго-западном Научно-иследовательском институте.

Восемь статей в этом издании полностью посвящены исследованию гелия, которое спутник IBEX проводил, опираясь на данные миссии «Улисс» запущенной в 1990 году под руководством Европейского космического агентства и НАСА. За всё время исследований космического пространства это вообще две миссии, которые непосредственно измерили местный межзвёздный поток атомов гелия. Уже на первых этапах обработки информации появилась несогласованность данных от этих двух миссий. Но, как говорится в одной из статей, сейчас удалось установить, что межзвёздное вещество значительно горячее, чем было сказано, опираясь на одни лишь данные «Улисс». Также благодаря изучению нейтральных атомов гелия удалось установить не только направление движение гелиосферы сквозь местное пространство Млечного Пути, но и то, как быстро она перемещается.

Две другие статьи освещают некоторые аспекты определения состава межзвёздных частиц на примере исследований кислорода, гелия и неона. Заключительные четыре работы рассматривают аналитические методы и связанные с ними теоретические соображения, такие как эффекты радиационного давления и то, как гравитационная сила планет влияет на курс нейтральных атомов, по мере того, как они движутся сквозь гелиосферу.

«Все вместе эти статьи являются огромным шагов вперёд в нашем понимании межзвёздной среды».

Первоначально миссия IBEX планировалась на два года, но после получения дополнительного финансирования была продлена до 2017 с потенциалом будущего продолжения. IBEX является частью серии дешёвых спутников, разрабатываемых НАСА в рамках программы «Малых гелиофизических исследователей» (Heliophysics Small Explorer).

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google