Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.09.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия InSight продолжает двигаться к Марсу

Миссия InSight продолжает двигаться к Марсу
shortstoryf

Посадочный марсианский зонд InSight провёл первую корректировку курса траектории движения к красной планете. Этот аппарат является первой миссией, направленной на исследование внутренней структуры Марса.

В настоящее время зонд InSight находится внутри капсулы в защитном кожухе. Именно в такой конфигурации состоялся его старт 5 мая 2018 года с помощью ракеты Атлас-5 с авиационной базы Ванденберг в Центральной Калифорнии. На прошлой неделе перелётный модуль впервые провёл включение собственной двигательной установки, чтобы скорректировать траекторию своего полёта. Такие включения, которые специалисты называют манёврами корректировки, пройдут ещё максимум шесть раз, а направлены они для достижения одной единственной цели — точно вывести посадочный зонд на траекторию спуска на поверхность Марса.

InSight

Космический аппарат InSight летит к Марсу, компьютерная модель. Источник: NASA/JPL-Caltech

Все мы знаем, что каждый запуск космической миссии начинается с ракеты-носителя. Она необходима для того, чтобы аппарат мог преодолеть силу тяжести Земли и выйти в космическое пространство. Но одна лишь ракета не может отправить аппарат к другим планетам напрямую. Да и нельзя отправлять аппарат с разгонным блоком, который использовался на Земле, к другим планетам из-за микробного загрязнения. Дело в том, что перед запуском каждый компонент полезной нагрузки, которая располагается под обтекателем ракеты, проходит обеззараживание, чтобы максимально сократить количество земных бактерий, которые могли бы отправиться в полёт вместе с космическим кораблём. Однако сама ракета и её разгонный блок «Центавр» не могут быть соответствующим образом обработаны.

В результате этого смысл ракеты заключается лишь в выведении и прицеливании в сторону Марса, а дальше аппарат всё должен делать сам. Именно поэтому и используются коррекции траектории на пути к красной планете. Это гарантирует то, что на планету приземлиться лишь «чистый» космический аппарат, в то время как третья ступень отправится в полёт куда-то ещё.
От посадочного модуля InSight требуется войти в атмосферу Марс строго в определённом месте и в нужное время, чтобы приземлиться по графику 26 ноября 2018 года. В любой момент команда управления на Земле может оценить положение и скорость перелётного модуля. Благодаря этому заранее можно спланировать все коррекции траектории, чтобы доставить зонд к нужной точке входа.

«Этот первый манёвр стал одновременно и самым продолжительным из всех, которые мы совершим. Двигатель капсулы работал приблизительно 40 минут, чтобы аппарат получил приращение скорости в 3.8 метра в секунду. Это позволило нам направить аппарат ещё точнее в сторону Марса», — Фернандо Абильера, заместитель главного конструктора миссии InSight.

Сбор информации о положении аппарата возложен на Сеть Дальней Космической Связи (DNS). Особенно важна работа Сети в начале траектории движения к Марсу. DNS представляет собой систему антенн, расположенных в трёх местах Земли таким образом, чтобы при вращении нашей планеты с космическими станциями поддерживалась беспрерывная связь. Антенны способны как получать, так и отправлять информацию.

Сеть может провести очень точные измерения положения и скорости космического аппарата. Но предсказать то, где будет InSight после того, как отработает двигательная установка, очень сложно — для этого требуется проводить сложное моделирование. И в то время как аппарат продолжает двигаться в сторону Марса, специалисты щепетильно собирают информацию о силах, которые действуют на него. Всё это в дальнейшем позволит усовершенствовать их модели предсказания траектории. А объединив их с данными от DNS, специалисты получают возможность точного управления точки входа в атмосферу Марса.

«Навигация — наука о статистике, вероятности и неопределённости. По мере того, как мы собираем больше информации о силах, действующих на космический аппарат, мы можем лучше предсказать то, как он будет перемещаться, и как будущие манёвры будут влиять на его траекторию».

То 40-секундное включение было проведено с помощью четырёх из восьми ускорителей, входящих в состав двигательной установки. Оставшиеся четыре ускорителя работают ежедневно в автономном режиме, чтобы постоянно менять ориентацию перелётного модуля, держать солнечные батареи в направлении на Солнце, а антенны направлять в сторону Земли. И, несмотря на то, что эти включения необходимы для того, чтобы просто поддерживать ориентацию аппарата в пространство, они также вносят погрешности в траекторию полёта, которые управленцы должны парировать с помощью своей системы управления.

«Хоть это и не заметно со стороны, но мы очень активно работаем над оценкой вклада в изменение траектории, который вносят эти силы малых амплитуд», — Аллен Халселл, руководитель команды управления миссии InSight.

Когда перелётный модуль InSight от Марса будут отделять всего лишь несколько часов, он попадёт в гравитационное влияние красной планеты. В этой точке начнётся подготовка к следующему этапу полёта — входу в атмосферу, спуску на поверхность и самому приземлению.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google