Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия Juno: наземные телескопы помогают космической станции

Миссия Juno: наземные телескопы помогают космической станции
shortstoryf

Телескопы на Гавайских островах получили новые изображения Юпитера и его Большого Красного Пятна (БКП). Они должны помочь самому первому исследованию БКП, которое запланировано на 11 июля 2017 года. В тот день космическая станция «Юнона» пролетит непосредственно над этой самой известной особенностью планеты-гиганта на высоте примерно 9000 километров.

Юпитер

Юпитер в среднем инфракрасном диапазоне. Анимация сложена из кадров, полученных телескопом «Субару» 14 января 2017 года. Источник: NAOJ/NASA/JPL-Caltech

Вообще, во время всей миссии аппарата постоянно проводились многочисленные наблюдения за Юпитером именно при взаимодействии с наземными телескопами. 18 мая 2017 года телескопы Джемини-Север и «Субару», оба расположены на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах, одновременно исследовали Юпитер в очень высоком разрешении в различных длинах волн электромагнитного спектра. Эти самые свежие на сегодняшний день исследования добавили много новой информации об атмосферной динамике на различных глубинах атмосферы БКП и других областей Юпитера.

Большое Красное Пятно — вращающийся ураган возрастом в несколько веков, а его ширина больше диаметра Земли. «Юнона» в своих исследованиях будет использовать множество инструментов, чтобы изучить эту особенность. Пролететь над БКП аппарат должен через 12 минут после того, как совершит пролёт над Юпитером на минимальном расстоянии текущей орбиты в 4:55 утра по Москве 11 июля. Напомню, что аппарат «Юнона» вышел на орбиту Юпитера 4 июля 2016 года.

Юпитер

На этом изображении, представленном в ложных цветах, представлено сложение инфракрасных кадров частиц тумана на различных высотах атмосферы Юпитера. Информация в отражённом солнечном свете. Изображение было получено телескопом Джемини-Север 18 мая 2017 года в связке с аппаратом Juno, который сейчас находится на орбите газового гиганта. Аппарат завершил шестое сближение с планетой спустя несколько часов после этих наблюдений. Фильтры, использованные в кадрах этого снимка, охватывают диапазон длин волн между 1.69 и 2.275 микронами. БКП Юпитера выглядит как самая большая светлая область в этом диапазоне, она является особенностью самых высоких слоёв атмосферы Юпитера. Есть и некоторые особенность около БКП — тёмный блок и тёмный овал на юге и на севере восточной структуры. Оба этих образования являются долговечными циклоническими циркуляциями, а вращаются они по часовой стрелке — в противоположном направлении от вращения БКП. Цвета соответствуют следующим данным: синий — 1.69 микрон, голубой — 2.045 микрон, зелёный — 2.169 микрон, жёлтый — 2.124, красный — 2.275. Источник: Gemini Observatory/AURA/NASA/JPL-Caltech

«Наблюдения с помощью одних из самых мощных земных телескопов улучшают запланированные наблюдения космической станции, обеспечивая три типа дополнительной информации. Мы получаем пространственное представление по наблюдениям планеты целиком. Мы расширяем и заполняем наше представление о наблюдении особенностей планеты с течением времени. Мы добиваемся наблюдению в длинах волн, не доступных аппарату. Комбинация наземных и космических наблюдений является мощным инструментом в исследовании Юпитера», — Глен Ортон, член научной группы «Юноны» в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Так, наблюдатели использовали телескоп Джемини-Север 18 мая, чтобы исследователь Юпитер специально в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью фильтров. Все фильтры настроены на определённый свет, который может проникнуть через верхние слои атмосферы и облака Юпитера, благодаря чему можно обнаружить смеси метана и водорода в атмосфере планеты. Конкретно эти наблюдения показали длинную, ярко выраженную структурированную волну, простирающуюся от восточной стороны БКП.

Той же ночью исследователи использовали охлаждённую камеру среднего инфракрасного диапазона на телескопе «Субару» и спектрометр COMICS с фильтрами, чувствительными к температурам на различных уровнях атмосферы Юпитера. Эти наблюдения показали, что БКП имеет более холодное и облачное состояние ближе к центру, а на периферии наблюдается более тёплая и ясная структура. Область на северо-западе пятна была необычно бурной и хаотичной с нагромождением холодных полос, чередующихся с тёплыми.

Юпитер

Это изображение представлено в ложных цветах и получено 18 мая 2017 года в среднем инфракрасном диапазоне на длине волны 8.8 микрон с помощью наземного телескопа «Субару» на Гавайях. Выбранная длина волны чувствительна к температурам тропосферы Юпитера, что соответствует глубине облаков около уровня конденсации аммиака. БКП отчётливо видно в центре внизу планеты как холодная область с плотными слоями облаков. Оно окружено тёплой и достаточно ясной периферией. На северо-западе просматривается хаотическая область, в которой полосы тёплого и сухого газа взаимодействуют с полосами холодного и сырого. Это изображение было получено за несколько часов до шестого сближения «Юноны» с Юпитером. Источник: NAOJ/NASA/JPL-Caltech

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google