Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.07.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Кассини": Энцелад и Диона

Миссия «Кассини»: Энцелад и Диона
shortstoryf

Хотя спутники Сатурна Диона (на переднем плане) и Энцелад (на заднем плане) составлены из практически одних и тех же материалов, последний способен отражать больше солнечного света. Именно поэтому Энцелад выглядит ярче на фоне космической темноты.

Кассини Диона Энцелад

Диона и Энцелад. Снимок аппарата «Кассини». Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Его диаметр составляет примерно 504 километра, а поверхность постоянно подвергается бомбардировке дождя, состоящего из мелких ледяных зёрен, вылетающих из-под поверхности его южной полярной области. Именно поэтому его поверхность выглядит гладкой, новой и яркой. Диона имеет диаметр 1123 километра, а её поверхность более старая, изменённая долгими годами космической эволюции. Когда-то давно Диона тоже обладала светлой и чистой поверхностью, но поскольку спутник не обладает атмосферой, она постоянно подвержена воздействию космического пространства. В результате этого на спутнике накапливается пыль и происходит радиационное поражение. В результате чего поверхность темнеет. Этот процесс известен как «космическое выветривание».

На этом изображении показана так сторона Энцелада, которая всегда направлена в сторону направления его движения по орбите вокруг Сатурна. Снимок сделан 8 сентября 2015 года узкоугольной камерой «Кассини» с расстояния 83000 километров от Дионы. Масштаб — 500 метров на пиксель, расстояние до Энцелада — 364000 километров.

По информации Nasa.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google