Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия Mars Reconnaissance Orbiter: десятилетие на орбите Марса

Миссия Mars Reconnaissance Orbiter: десятилетие на орбите Марса
shortstoryf

12 августа 2005 года с мыса Канаверал стартовала ракета-носитель Атлас 5 и взяла курс на Марс. Спустя десять лет после запуска, аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) продолжает передавать всевозможную информацию о Марсе, о его разнообразии и всевозможных процессах, имевших место здесь в прошлом. Каждую неделю MRO возвращает на Землю столько информации, сколько не могут передать все шесть других активных миссий, так же занимающихся исследованиями Марса. И работа аппарата на орбите красной планеты ещё далека от завершения.

Сами специалисты называют MRO марсианской рабочей лошадкой. И это вполне оправдано, поскольку аппарат в настоящее время активно используется не только для исследований марсианской поверхности, собственно, для этого он и был предназначен, но и для планирования будущих марсианских миссий. Этот орбитальный аппарат способен на Землю снимки с таким разрешением, что на них с лёгкостью можно разглядеть объекты размером со стол, за которым вы, возможно, сидите, читая эти строки. Такое огромное разрешение помогает в анализе потенциальных посадочных площадок для спускаемого зонда миссии InSight, которая запланирована на 2016 год, а так же для нового марсианского ровера, миссия которого предварительно планируется на 2020 год. Так же недавно было объявлено, что данные MRO будут отчасти использоваться для исследования и выбора возможных мест посадки пилотируемой миссии на Марс, которая планируется не раньше 2030-х годов.

«Самое напряжённое событие после старта ракеты было во время перехода на орбиту искусственного спутника Марса 10 марта 2006 года. Должно было произойти 27-минутное включение двигателей, необходимое для формирования орбиты, но именно в это время аппарат оказался на обратной стороне Марса относительно Земли. Таким образом, мы были вынуждены ждать подтверждения того, что всё прошло гладко. Как и планировалось в то время, орбита MRO была эллиптической с большим эксцентриситетом, учёные запланировали приблизительно около 400 входов в слои атмосферы Марса, чтобы изменить орбиту до почти круглой формы», — Дэн Джонстон, главный конструктор по теме MRO.

Марс Каньон Копрат

Снимок от 21 июля 2015 года, полученный камерой HiRISE. Здесь показан пример марсианских потоков на склонах каньона Копрат, который является частью гигантской системы каньонов Долины Маринера. Снимок покрывает область примерно 536 метров по диагонали. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Основная научная миссия аппарата началась в ноябре 2006 года и длилась один марсианский год, что эквивалентно приблизительно двум земным годам. MRO использовал шесть инструментов для того, чтобы исследовать поверхность Марса, его недра и атмосферу. Аппарат вращался вокруг Марса на высоте приблизительно 30 километров, пролетая над северным и южным полюсами приблизительно 12 раз в день.

«Mars Reconnaissance Orbiter нашёл доказательства того, что у раннего Марса была разнообразная влажная окружающая среда, а некоторые его регионы были более пригодны для существования жизни, чем другие. MRO обнаружил, что южная полярная шапка Марса содержит достаточное количество подповерхностного льда из углекислого газа, способного, если его нагреть, удвоить текущую атмосферу планеты. Аппарат позволит запечатлеть лавины и песчаные бури в действии. Долговечность космического аппарата позволила изучить сезонные и долгосрочные изменения, длящиеся на протяжении четырёх марсианских лет. Эти исследования позволили задокументировать текущую деятельность Марса, которая в настоящее время заключается изучении движения дюн, открытии ударных кратеров, некоторые из которых демонстрируют лёд в своих недрах, а так же таинственных полос, которые темнеют и исчезают в зависимости от сезона и лучше всего объясняются потоками жидкой воды», — Рич Зурек из Лаборатории реактивного движения НАСА.

И хотя MRO служит уже значительно дольше, чем планировалось, его будущие исследования так же будут являться краеугольным камнем в программе исследований Марса в течение многих последующих лет. В дополнение к своим собственным открытиям о Марсе, миссия Mars Reconnaissance Orbiter обеспечивает уникальную поддержку тех Марсианских миссий, которые действуют на поверхности планеты. Эта поддержка включает в себя коммуникационное обслуживание и детализированные наблюдения за посадочными площадками планируемых миссий.

«Спустя десять лет после запуска, MRO продолжает свои научные исследования и коммуникационные функции. Мы всё ещё эффективно выполняем нашу миссию. В настоящее время мы передали на Землю огромное количество данных — более 250 терабит информации. И даже пролетев вокруг Марса более 40000 орбит, аппарат продолжает искать для себя новые испытания. Так, в прошлом году ему удалось сфотографировать крупным планом одну из комет, а в будущем году он будет активно поддерживать новую миссию InSight».

В рамках миссии InSight на поверхность Марса будет спущен специальный зонд, предназначенный для глубоких исследований интерьера красной планеты. Это необходимо для того, чтобы получить подсказки о формировании развитии всех каменных планет, включая нашу Землю. Уже начались подготовки к этому. Так, две недели назад MRO совершил манёвр и изменил свою орбиту для того, чтобы оказать хорошую коммуникационную поддержку для InSight, которая должна достичь поверхности Марса 28 сентября 2016 года.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google