Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Новые Горизонты": на Хароне обнаружен странный кратер

Миссия «Новые Горизонты»: на Хароне обнаружен странный кратер
shortstoryf

Благодаря данным станции «Новые Горизонты» исследователи сумели обнаружить ещё одну удивительную особенность в системе Плутона. Сейчас речь идёт о самом большом спутнике — Хароне. На том его полушарии, которое всегда смотрит на Плутон, были обнаружены два близких кратера, один из которых является новым и существенно отличается от своего соседа.

Харон кратер Органа

Это изображение основано на наблюдениях за Хароном с помощью прибора Ralph на аппарате «Новые Горизонты», которые проводились в 13:25 мск 14 июля 2015 года, когда станция находилась на расстоянии 81000 километров от Харона. Пространственное разрешение составляет 5 километров на пиксель. Эта информация была передана на Землю в период с 1 по 4 октября 2015 года и обработана для того, чтобы выделить карту распределения спектра поглощения Аммиака на длине волны 2.2 микрона. Фоновая поверхность Харона была получена в виде панхроматического изображения прибором LORRI в 11:33 мск 14 июля в разрешении 0.9 километра на пиксель, а передана на Землю 5–6 октября. Таким образом, карта поглощения аммиака нанесена на изображение Харона зелёным цветом. Область, обведённая жёлтой рамкой, имеет примерно 280 километров по диагонали. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Этот кратер получил неофициальное имя «Органа», а привлёк внимание учёных он, поскольку они изучали инфракрасные снимки Харона в высоком разрешении. Этот кратер, а также поверхность вокруг него, усеянная выброшенным наружу веществом, демонстрирует инфракрасное поглощение на длине волны в 2.2 микрон. Это означает то, что структура кратера богата замороженным аммиаком. Инфракрасный спектр соседнего кратера под названием «Скайволкер», наоборот, подобен оставшейся части кратеров и поверхности Харона в целом. А это означает, что здесь доминирует уже не аммиак, а водяной лёд. С помощью всевозможных телескопов, исследователи уже в 2000 году обнаружили линии поглощения аммиака, но его концентрация вокруг этого кратера поистине беспрецедентна.

«Но почему же эти два одинаковых на вид и размер кратера, расположенных неподалёку друг от друга, имеют такую различную структуру? У нас есть различные идеи на этот счёт. Возможно, тело, которое ударило в поверхность здесь, смогло поразить большие залежи этого вещества под поверхностью. По другой теории, аммиак мог прибыть на Харон вместе с метеоритом», — Уилл Гранди, руководитель группы исследователей из Обсерватории Лоуэлла.

Оба этих кратера имеют одинаковые размеры, примерно 5 километров в диаметре, вид ударного воздействия то же похожий, у обоих можно наблюдать видимые лучи выброшенного вещества. Но есть и одна очевидная разница: центральный регион «Органы» темнее, хотя, согласно данным инструмента Ralph, получается, что богатое аммиаком вещество простирается и за пределы этой области.

«Это фантастическое открытие! Концентрированный аммиак является сильным антифризом в ледяных мирах, и, если этот вещество действительно вышло наружу из глубин Харона, то благодаря ему легко можно объяснить формирование поверхности спутника с помощью криовулканизма, то есть посредством извержения холодной, аммиачной воды», — Билл Маккинном, представитель отдела геологии и геофизики в Вашингтонском университете.

По информации Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google