Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 16.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Новые Горизонты": первая научная публикация

Миссия «Новые Горизонты»: первая научная публикация
shortstoryf

В настоящее время космическая станция «Новые Горизонты» сумела расширить наше представление о Плутоне, от мутного объекта с областью в виде сердца, до голубой атмосферы и сложной геологической истории. Даже после старта аппарата не многие исследователи предполагали, что в холодном внешнем рубеже Солнечной Системы удастся отыскать такой самородок.

И вот, впервые, учёные, занятые работой с аппаратом «Новые Горизонты» обобщили всю накопленную информацию и выпустили первую научную работу, опубликованную в издании Science под названием «Система Плутона: первичные результаты его исследования станцией «Новые Горизонты». Произошло это всего спустя три месяца после исторического сближения.

«Аппарат «Новые Горизонты» венчает нашу изначальную разведку Солнечной Системы, позволяя человечеству пристально взглянуть на захватывающий мир Плутона и его систему лун. Эта станция не только в реальном времени пишет учебник истории Плутона, она служит для вдохновения нынешних и будущих поколений исследователей и простых людей», — Джим Грин, руководитель центра планетарных наук НАСА.

Во время сближения с Плутоном минимальное расстояние до его поверхности составляло всего 12500 километров. За этот короткий промежуток времени было получено столько научной информации, что вся её пересылка на Землю займёт почти целый год. Те данные, которые уже получены, успешно обработаны учёными. Уже сейчас можно говорить об удивительно большом разнообразии очертаний поверхности этого тела, а также о всевозможных возрастах ландшафта. Кроме того, на Плутоне существуют области, совершенно отличающиеся от остальных своим цветом, составом и альбедо. Исследователи, которые занимаются обработкой информации, уже установили наличия поверхностного водяного льда, множественных слоёв тумана над его поверхностью, а в целом установлено, что Плутон несколько больше по размерам и у него немного больше льда, чем ожидалось.

«Система Плутона удивляет нас невообразимым количеством различных способов. Прежде всего этого говорит нам, что небольшие планеты могут оставаться активными в течение миллиардов лет после их формирования. Также мы получили важные уроки о геологической сложности как Плутона, так и его самого большого спутника Харона», — Алан Штерн.

Кажется, что некоторые процессы на Плутоне проходили совсем недавно по геологическим меркам. К таким процессам можно отнести те, которые сформировали залежи водяного льда в подстилающей поверхности, а также более неустойчивые, а, следовательно, более подвижные, льды западной оконечности «сердца» Плутона. Именно эта разнообразная геология и очевидная недавняя активность ставят перед нами фундаментальные вопросы о том, как малые планетарные тела остаются активными на протяжении многих миллиардов лет. Современные исследования предполагают, что другие крупные объекты Пояса Койпера, такие как Эрида, Макемаке и Хаумеа, вполне могут иметь такую же сложную историю, которая вполне может конкурировать с полноценными планетами, такими как Марс и Земля.

Интересно, что до этих исследований Плутона, учёные миссии «Новые Горизонты» считали Тритон, который, вероятно, был объектом Пояса Койпера, впоследствии захваченный Нептуном, лучшим аналогом Плутона. Теперь стало очевидно, что как минимум геологически, Тритон и Плутон имеют больше различий, чем сходств.

По информации Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google