Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Новые Горизонты" - плазменный хвост Плутона

Миссия «Новые Горизонты» — плазменный хвост Плутона
shortstoryf

Аппарат «Новые Горизонты» смог обнаружить область холодного, плотного ионизированного газа, растянувшегося на десятки тысяч километров за Плутоном. Это явление возникло в результате воздействия солнечного ветра, под действием которого атмосфера карликовой планеты поджимается у одного края и вытягивается в космическое пространство с другого. Всего лишь через полтора часа после сближения с Плутоном инструмент SWAP (Solar Wind Around Pluto) стал наблюдать эту, если можно так сказать, кавитационную полость в солнечном ветре, которая расположилась с обратной стороны Плутона на расстоянии от 77000 до 109000 километров. Данные SWAP показали, что эта полость заполнена ионами азота, формирующими плазменный хвост неопределённой структуры и длины, простирающийся позади планеты.

Плутон атмосфера

На этом снимке художник попытался показать нам процесс взаимодействия солнечного ветра (сверхзвукового потока электрически заряженных частиц, движущихся от Солнца) с атмосферой Плутона, в которой преобладают молекулы азота. Некоторые из этих молекул обладают достаточной энергией, чтобы преодолеть слабую гравитацию Плутона и убежать в космическое пространство и стать ионизированными под действием ультрафиолета. Когда солнечный ветер сталкивается с таким газом, он замедляется и отклоняется от своей траектории (как показано на красной области), возможно, в этот момент образуется поток ударной волны. Ионы подхватываются ветром и уносятся  за Плутон, чтобы сформировать ионный или плазменный хвост (синяя область). Источник: NASA/APL/SwRI

Подобные плазменные хвосты наблюдаются у таких планет как Венера и Марс. В случае с Плутоном, атмосфера, в которой преобладает в основном азот, теряет молекулы, которые ионизируются ультрафиолетовым солнечным светом и растягиваются позади планеты, формируя хвост плазмы, обнаруженный «Новыми Горизонтами». До сближения с Плутоном, убегающие ионы азота уже были обнаружены с помощью прибора PEPSSI (Pluto Energetic Particle Spectrometer Science Investigation), который и обеспечил первоначальный анализ этих улетающих частиц.

Формирование плазменного хвоста является всего лишь одним из некоторых фундаментальных аспектов взаимодействия солнечного ветра и Плутона, природа которого может быть уточнена всего лишь несколькими не очень точными методами. Из них, возможно, самым важным является метод, характеризующий степень уноса атмосферы.

«Пока это только первая информация о плазменной среде Плутона. В августе мы получим ещё больше данных, которые сможем объединить с атмосферными наблюдениями приборов Alice и Rex, чтобы окончательно выяснить скорость утекания вещества атмосферы», — Фрэен Бендженел из Колорадского университета.

По информации Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google