Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Новые Горизонты": почему Плутон?

Миссия «Новые Горизонты»: почему Плутон?
shortstoryf

Что такое Плутон? Планета-чудак? Объект Пояса Койпера? Двойная система? Карликовая планета? Как мне предполагается, Плутон является всем этим сразу и даже больше. Для команды миссии «Новые горизонты» этот объект — король Пояса Койпера, вождь огромного племени лун и маяк в гавани неизведанных регионов Солнечной системы. Ниже представлен перевод статьи Уильяма Макиннона, научного сотрудника New Horizons.

Страж третьей зоны.

Для многих из вас, тех людей, которые читают эти строки, история открытия Плутона знакома. Это событие произошло в 1930 году. Я считаю, что оно так же являлось и открытием загадочного Пояса Койпера, хотя это событие не было оценено по достоинству вплоть до 90-х годов XX века. В течение многих тех лет Плутон рассматривался как одинокий странный объект за пределами Нептуна, даже не смотря на то, что открытие чего-то нового в астрономии считалось предвестником других многих открытий. В настоящее время Плутон действительно стал самым ярким представителем объектов Пояса Койпера с точки зрения видимой звёздной величины, в основном благодаря его замёрзшей, а следовательно излучающей, поверхности.

Размер действительно имеет значение для планет, а размер Плутона достаточен для того, чтобы он мог сохранять вокруг себя атмосферу, также это подразумевает, что его внутренняя структура имеет некую геологическую сложность. В дополнении ко всему, у него есть четыре спутника, от массивного Харона, до всевозможных Стикса, Никты, Кербера и Гидры. А сколько ещё подобных лун может обнаружить миссия «Новые горизонты» в течение этого года? Такое богатство системы Плутона и наличие доказательств изменения его атмосферы с течением времени, а также замёрзшая поверхность и вариации её альбедо, всё это делает Плутон в действительности самым ярким представителем объектов Пояса Койпера. Мы, исследователи, хотели бы посетить Плутон не только из научного, но и из-за «культурного» любопытства, поскольку он относится к объектам третьей области Солнечной системы, в которой собраны объекты, присутствующие во время формирования и последующего развития Солнечной системы.

Пояс Койпера

Общий вид Солнечной системы и объектов Пояса Койпера. Жёлтой линия показана траектория движения миссии «Новые Горизонты». Источник: Alex Parker

У нас есть миссии, которые прошли через таинственный Пояс Койпера, это два Вояджера и Пионеры-10 и -11, которые стартовали до них. Но все эти аппараты во время путешествия находились в блаженном неведении о тех мирах, поскольку это не было главной целью их миссий. Таким образом, «Новые горизонты» является первой миссией человечества, посвящённая исследованию транснептунового пространства. В планах миссии посещение не одного и не два, а целых шести индивидуальных объектов пояса — Плутон и его пять лун. И если будут получены необходимые заключения, в следующее десятилетие миссия могла бы посетить отдельный некий объект внутри самого пояса Койпера. Мы знаем относительно мало о мирах этой области Солнечной системы, по сравнению с землеподобными планетами или газовыми и ледяными гигантами, и мы никогда не изучали пристально объект Пояса Койпера достаточно близко, чтобы понять, правильные ли у нас представления о них или нет.

Вот, что нам сейчас известно. Пояс Койпера — обширное хранилище как самых древних, так и эволюционировавших объектов. Нам известно почти о 2000 объектах Пояса Койпера, но фактическое его население может быть многочисленнее, возможно 200000 тел диаметром в 100 километров и выше, а суммарная их масса составляет примерно 0.05-0.10 массы Земли. Кроме того, этот пояс не просто некое бесформенное место свалки отходов производства в Солнечной системе. Он является чрезвычайно структурированным, подчиняется гравитационным силам и выглядит как украшение нашей системы. Некоторые из его объектов действительно являются замороженными остатками формирования Солнечной системы и содержат ключи к разгадке условий, который присутствовали в солнечной туманности на расстоянии приблизительно 45 астрономических единиц от Солнца. Однако, большинство объектов в Поясе Койпера являются иммигрантами, пришедшими сюда из ближних солнечных регионах. К этим объектам относится и система Плутон-Харон.

Как я уже говорил, Плутон, вероятнее всего, является самым удивительным аспектом Пояса Койпера. Плутон и Харон, вероятно, сформировались где-то в области между 15 и 35 астрономических единиц, которая пересекается с существующими орбитами Урана и Нептуна. Но на заре рождения Солнечной системы всё выглядело иначе. Наши самые лучшие теоретические модели показывают нашу систему, сформировавшейся в намного более компактной конфигурации, чем сейчас, со всеми большими планетами, сконцентрированными в области до 15 астрономических единиц, и окружённой внешним диском планетезималей и карликовых планет. Такая система является только условно устойчивой, однако, когда резонансные неустойчивости возникают, то гигантские планеты, Уран и Нептун, перемещаются наружу, не только рассеивая планетезимали в диске, но и захватывая их в своё гравитационное поле.

За последние годы было обнаружено множество удивительных явление во Вселенной. Но я утверждаю, что если мы сосредоточимся только на нашей собственной Солнечной системе, открытие Пояса Койпера является самым существенным прогрессом в планетарной науке за прошлые 30 лет.

По информации Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google