Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Новые Горизонты": шесть месяцев работы на орбите

Миссия «Новые Горизонты»: шесть месяцев работы на орбите
shortstoryf

Шесть месяцев назад миссия «Новые Горизонты» пролетела мимо Плутона, но за это короткое время сближения сумела впервые в истории освоения космического пространства запечатлеть удивительные снимки этой карликовой планеты, а также системы её спутников. Но, до сих пор, наше понимание об этой далёкой системе только лишь начинает проясняться.

На собрании Американского геофизического союза, которое прошло в декабре, были продемонстрированы новые результаты полёта около Плутона. Среди основных моментов, которые были затронуты на этом собрании, можно отметить новый взгляд на геологию Плутона, а также новые и неожиданные детали о дымке в его атмосфере, и взаимодействие самой атмосферы с солнечным ветром.

«Мы уже передали на Землю большую часть информации об этом небесном теле, но даже из такой неполной информации можно выделить большое разнообразие новых научных результатов. Уже сейчас Плутон превзошёл все наши ожидания в плане разнообразия », — Алан Штерн, научный руководитель миссии «Новые Горизонты» из Юго-Западного исследовательского института.

Новые Горизонты Плутон мозаика

На этом мозаичном изображении показаны кратеры на равнине западного полушария, того самого, мимо которого пролетел аппарат «Новые Горизонты». Внизу просматривается восточный край тёмной области под неофициальным названием Регион Ктулху, ещё ниже расположилась область криовулканов, и только потом видна линия терминатора. Эта мозаика получена камерой LORRI в связке со спектрометром LEISA, из-за чего по краям видна «лесенка» кадров. На этом изображении можно разглядеть детали с размерами до 500 метров. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Были обнаружены явные геологические доказательства широко распространённой активной ледниковой деятельности как в прошлом, так и в настоящем. В понятие этой активности входит формирование сетей троговых долин, которые связаны с выпахивающей деятельностью ледников. Этот процесс называется экзарацией.

Ключевым аспектом в понимании деятельности Плутона является роль глубоко слоя твёрдого азота и других элементов, обладающих низкой точкой кипения. Именно эти элементы и заполняют левую сторону «сердца» Плутона — обширного 1000 километрового бассейна, неофициально названного Равнина Спутника. Разработанные математические модели тепловой конвекции в пределах этого ледяного слоя не только объясняют наличие многочисленных многоугольных особенностей, замеченных здесь, но и указывают, что этот слой может быть в несколько километров толщиной. Испарение азота отсюда, а затем его конденсация на возвышенностях в этом регионе приводят к движению ледяного потока назад к бассейну. Именно эти модели позволили показать потоки движущегося азота не только в прошлом, но и в настоящем.

За последние несколько месяцев аппарат «Новые Горизонты» также возвратил много цветовой информации об атмосферном тумане, снимки которого были получены под разными углами к горизонту. Этот туман окружает Плутон и поднимается над его поверхностью до высот в сотни километров. В дополнение к оценке его оптических свойств научная команда исследует несколько важных моментов: где он возникает, почему имеет слоистую структуру, как из-за него изменяется пространство вокруг Плутона.

«Как и всё другое на Плутоне, этот туман имеет более сложную структуру, чем мы думали», — Энди Ченг из Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса.

Аппарату также удалось определить новые и более строгие границы для атмосферы самого большого спутника Плутона — Харона. Кроме того, инфракрасные спектральные наблюдения за Хароном, проводимые с помощью инструмента LEISA, показали, что поглощение аммиака (NH3) медленно происходит на значительной части поверхности Харона, а не только в местных концентрациях. Одно из этих концентраций — кратер Органа — был отмечен как особенно богатая аммиаком область. Пока ещё не удалось установить, что регулирует распределение этого элемента на Хароне, прибывает ли он из внутренней структуры или внешнего источника.

Учёные «Новых Горизонтов» также предоставили результаты о том, как Плутон и его луны взаимодействуют с солнечным ветром — постоянным потоком частиц и плазмы, который выходит их Солнца достигает Плутона на скорости 1.4 миллиона километров в час. В атмосфере карликовой планеты таким образом создаётся зона оттока, в результате чего возникают нейтральные атомы, которые могут меняться электронами с положительно заряженными атомами солнечного ветра, такими как кислород (O), углерод (C) и азот (N). Кроме того, околоземная рентгеновская обсерватория «Чандра» провела исследования Плутона в момент сближения, чтобы помочь определить степень уноса атмосферы в космическое пространство. Точно так же эмиссия рентгена используется для охарактеризования оттока вещества от комет.

В декабре аппарат летел сквозь космическое пространство на скорости более 51500 километров в час. Расстояние до Плутона составляло 185 миллионов километров, а до Земли — 5.2 миллиарда. Все системы космического корабля работают исправно.

По информации Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google