Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Новые Горизонты": снимок Кербера

Миссия «Новые Горизонты»: снимок Кербера
shortstoryf

На этой неделе космический аппарат «Новые Горизонты» передал на Землю изображения самого маленького спутника Плутона — Кербера. Таким образом был полностью составлен семейный портрет системы этой карликовой планеты. На представленном изображении Кербер выглядит меньше чем ожидалось и имеет поверхность с чрезвычайно высоким коэффициентом отражения. Эти свежие данные входят в противоречие с той информацией, которая была получена ещё до сближения в июле 2015 года. Учёные, занятые работой с этой миссией говорят, что эта далёкая область Солнечной Системы умудрилась в очередной раз всех удивить.

Кербер

Это изображение Кербера было получено после объединения четырёх индивидуальных кадров от камеры LORRI. Эта работа была проделана 14 июля 2015 года приблизительно за семь часов до сближения с Плутоном на расстоянии 396100 километров от спутника. К изображению был применён метод деконволюции, чтобы получить максимально возможное пространственное разрешение, а затем обработано методом пикселизации. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Согласно данным, переданным аппаратом «Новые Горизонты» 20 октября, удалось установить, что Кербер обладает двухлопастной формой, причём большая его часть имеет диаметр примерно 8 километров, а меньшая — 5 километров. Учёные сейчас размышляют над тем, как он мог получить такую структуру. Они склоняются к версии того, что Кербер сформировался из двух меньших объектов, столкнувшихся друг с другом когда-то в прошлом. Альбедо его поверхности хорошо коррелирует с другими малыми спутниками Плутона, это может означать, что все они покрыты относительно чистым водяным льдом.

Ещё до исторического сближения миссии с Плутоном исследователи попытались по снимкам от космического телескопа «Хаббл» взвесить Кербер, измеряя его гравитационное влияние на соседние луны. Оказалось, что оно достаточно сильное, особенно обращая внимание на тот факт, что этот спутник был еле виден на фоне всех остальных. В связи с этим было выдвинуто предположение, что Кербер на самом деле является довольно крупным и массивным, а еле видим он из-за того, что покрыт тёмным материалом. Однако, получив актуальное изображение от «Новых Горизонтов», исследователи пришли к заключению, что их выкладки были неверными, но причина этого ошибочного наблюдения и предположения до сих пор непонятна. Исследователи говорят, что в Кербере у них было больше уверенности, чем в других лунах, а вышло всё наоборот.

Плутон спутники

Этот фотоколлаж показывает все спутники Плутона: кусок Харона внизу и все четыре меньших луны, как их видит блок LORRI на станции «Новые Горизонты». Все эти объекты приведены примерно в одинаковом освещении и в одном масштабе. Харон является, безусловно, крупнейшим спутником Плутона с диаметром 1212 километров. Никта и Гидра имеют сопоставимые друг с другом размеры, приблизительно 40 километров по их самой протяжённой оси. Кербер и Стикс намного меньше, но так же сопоставимы друг с другом, их размеры 10–12 километров. Все четыре малых спутника имеют удлинённые формы, предполагается, что именно такая форма является типичной для малых тел в Поясе Койпера. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

По информации Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google