Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Новые Горизонты": захватывающая дух панорама Плутона

Миссия «Новые Горизонты»: захватывающая дух панорама Плутона
shortstoryf

В пятницу 17 сентября, как и было обещано ранее, космическая станция «Новые Горизонты» передала на Землю очередную порцию изображений Плутона и системы его спутников. И то, что на них увидели исследователи очень сильно ошеломило. И это были не только захватывающие дух виды на величественные ледяные горы Плутона, потоки замороженного азота и стелящиеся по поверхности туманы, но также и странно знакомые земные арктические пейзажи.

Плутон

Пролетев Плутон, аппарат «Новые Горизонты» развернулся в сторону Солнца и сделал этот удивительный кадр. В правой его части уходит за горизонт равнина Спутника, а слева (западная окраина равнины) она обрамлена горной цепью. Высота гор здесь может достигать 3500 метров. Снимок получен с расстояния 18000 от Плутона. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Снимок, на котором Плутон предстаёт перед нами в виде полумесяца, был получен широкоугольной мультиспектральной камерой Ralph 14 июля 2015 года, а передан на Землю ещё 13 сентября. На этом изображении можно увидеть поверхность Плутона как бы немного под наклоном, да ещё присутствует драматическая подсветка от Солнца. Сочетание этих эффектов позволяет выделить различные ландшафтные особенности и даже его атмосферу. Вся сцена имеет протяжённость примерно 1250 километров слева направо.

«Это изображение действительно заставило меня почувствовать, что я нахожусь именно на Плутоне, рассматриваю его пейзаж. Но также этот снимок является для нас настоящей сокровищницей, потому что детально показывает нам особенности атмосферы, гор, ледников и равнин», — Алан Штерн, научный руководитель миссии «Новые Горизонты».

Вследствие такой благоприятной подсветки и высокой разрешающей способности камеры, это изображение также показывает новые детали в виде туманов внутри разреженной, но широкой азотной атмосферы Плутона. Специалисты насчитали здесь более дюжины тонких слоёв, простирающихся от самой поверхности до высоты в сто километров. Кроме того, на изображении можно найти, по крайней мере, одну область с очень низким туманом, освещённую Солнцем относительно тёмной стороны Плутона.

«В дополнении к тому, что эти снимки сами по себе уже захватывают воображение, но, говоря теперь сухим языком, эти низменные туманы намекают нам на то, что погода здесь меняется очень быстро, в течение одного дня, совсем как у нас на Земле», Уилл Гранди, ведущий исследователь по программе в Обсерватории Лоуэлла.

Плутон потоки льда

Благодаря тому, что этот кадр удалось получить при Солнце, которое освещает Плутон как бы сзади, учёные смогли разглядеть признаки движения потоков льда в сторону равнины Спутника. Фронт движущегося потока отмечен синими стрелками. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Объединив эти кадры с другими недавно загруженными изображениями, исследователям удалось определить наличие на Плутоне гидрологического цикла (круговорота воды в природе), но в отличие от Земли, здесь в нём принимают участие экзотические льды вроде азота. Светлые участки к востоку от обширной ледяной равнины Спутника, кажется, покрыты как раз такими льдами. Они могли сначала испариться с поверхности равнины, а затем повторно осесть в виде осадков на востоке. Прибор Ralph также показывает нам ледники, движущиеся назад в равнину Спутника из этой области. Все эти особенности очень похожи на замороженные потоки по краям ледниковых покровов в Гренландии и Антарктиде.

«Мы вообще не ожидали увидеть признаки круговорота вещества на Плутоне с присутствие азота в таких холодных условиях внешней Солнечной Системы. Из-за того, что сюда очень мало поступает солнечного света, все эти процессы очень сильно смахивают на гидрологические циклы, которые регулируют ледяные покровы Земли, когда вода испаряется с поверхности океана, выпадая в виде снега и возвращаясь обратно в море посредством таяния льда», — Алан Говард, геологи и геофизик миссии «Новые Горизонты».

По информации Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google