Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Розетта": аппарат фиксирует изменение светимости кометы Чурюмова-Герасименко

Миссия «Розетта»: аппарат фиксирует изменение светимости кометы Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Аппарат «Розетта» Европейского космического агентства зафиксировал изменения цвета и яркости кометы Чурюмова — Герасименко. Это происходит в связи с очень длительным температурным воздействием от Солнца: старая поверхность испаряется и открываются более глубокие слои кометы.

"Розетта" цвет

На этой схеме кратко показаны условия, при которых проводились исследования, опубликованные в статье. Источник: Spacecraft: ESA/ATG medialab; Data: ESA/Rosetta/VIRTIS/INAF-IAPS/OBS DE PARIS-LESIA/DLR; G. Filacchione et al (2016)

Если говорить строго, то спектрометр видимого и инфракрасного диапазонов VIRTIS начал фиксировать эти изменения на освещённых солнцем частях кометы — главным образом в северном полушарии и экваториальных областях — уже несколько месяцев спустя после прибытия аппарата к объекту в августе 2014 года. Недавно опубликованная работа в качестве отправной точки использует эти ранние данные, ограниченные ноябрём 2014 года. В течение этого времени «Розетта» работала на расстояниях от 100 до 10 километров до поверхности кометы. За это же самое время сама комета Чурюмова-Герасименко приблизилась к Солнцу с 542 миллионов километров до 438 миллионов километров.

Спектрометр VIRTIS наблюдал изменения в свете, отражённом от поверхности в широком диапазоне видимых и инфракрасных длинах волн. Именно эта часть спектра является индикатором наиболее слабых изменений в составе внешнего поверхностного слоя кометы. Когда «Розетта» вышла на орбиту кометы, то ей удалось выяснить, что эта комета представляет собой чрезвычайно тёмного тело, она отражает приблизительно 6% видимого света, падающего на неё. Это вызвано тем, что большая часть поверхности покрыта слоем тёмной, сухой пыли, составленной из смеси минералов и других ископаемых. Учитывая различия в составе поверхности, некоторые области кометы немного более яркие, а некоторые немного более тёмные. Большая часть поверхности немного окрашена в оттенки красного цвета из-за присутствия молекул, участвующих в органических соединениях на Земле. А области, богатые людом, окрашиваются в более синие оттенки.

Даже когда «Розетта» приблизилась к комете задолго до перигелия, ледяные залежи, скрытые под её поверхностью, плавно нагревались, из-за чего газ начинал сублимировать и вырываться из-под поверхности. Из-за этого часть поверхностного слоя кометы подбрасывалась вверх, что послужило созданием комы и хвоста кометы. VIRTIS показал, что, поскольку старые слои пыли комета постепенно сбрасывала, воздействию космического пространства открывались более молодые слои. Эта новая поверхность имеет больший коэффициент отражения, из-за чего комета выглядит более светлой и более богатой льдом. В среднем яркость кометы изменилась приблизительно на 35 процента. Так, в области Имхотеп коэффициент отражения увеличился от 6.4 процента до 9.7 процента за три месяца наблюдений.

«Общая тенденция у кометы заключается в том, что увеличивается концентрация водяного льда в подповерхностных слоях кометы, что приводит к изменениям в наблюдаемых спектральных подписях. В этом отношении о комете можно сказать, что прямо у нас на глазах она изменяет свой цвет. Эта эволюция кометы является прямым следствием активности, происходящей на и немного ниже поверхности кометы. Частичное удаление слоя пыли, вызванное началом выделения газов, является вероятной причиной увеличения концентрации водяного льда. Поверхностные свойства развиваются динамично и изменяются в зависимости от расстояния до Солнца.», — Жанрико Фмлаччионе, ведущий автор исследований.

По информации Европейского Космического Агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google