Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Розетта" - год на орбите кометы Чурюмова-Герасименко

Миссия «Розетта» — год на орбите кометы Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Ещё один юбилей подкрался незаметно. Сегодня, 6 августа 2015 года, миссия «Розетты» отмечает один год того события, как аппарат вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко. А до следующей вехи в истории аппарата осталась всего неделя: 14 августа «Розетта» вместе с кометой окажется в точке перигелия — минимального расстояния до Солнца.

"Розетта" Чурюмова-Герасименко

Инфографика, которая показывает основные события, произошедшие в течение года полёта аппарата «Розетта» на орбите кометы Чурюмова-Герасименко. Источник: ESA

Путешествие «Розетты» было долгим и захватывающим, оно началось со старта ракеты-носителя в 2004 году, затем был облет Земли, Марса, пролёт мимо двух астероидов, режим сна, пробуждение и как закономерный итог всего этого предприятия — прилёт к месту назначения 6 августа 2014 года. В течение последующих месяцев «Розетта» по праву получила статус первого аппарата, вышедшего на орбиту кометы, и первой миссии, которая смогла осуществить мягкую посадку на поверхность этого тела. Речь идет, конечно же, о зонде «Филы», который в рамках основной миссии сумел сам поучаствовать в своём собственном приключении.

Команды инженеров, управленцев и других сотрудников, которые задействованы в миссии, поначалу испытывали много проблем и обучались практически в режиме реального времени течения миссии, поскольку это был первый полёт в такой непредсказуемой и неприветливой окружающей среде. И «Розетта» сполна отплатила за такое чуткое руководство: она вернула на Землю всевозможную и разнообразную информацию о внутренней структуре кометы, её драматической поверхности и окружающем облаке пыли, газа и плазмы.

Эта анимация показывает серию снимков сближения аппарата «Розетта» с кометой Чурюмова-Герасименко. Первый снимок был получен 1 августа 2014 года с расстояния 832 километра, последний — 6 августа 2014 года с расстояния 110 километров. Источник: ESA/Rosetta/Navcam

«Эта миссия о научном открытии и каждый день мы открываем для себя что-то новое, что мы можем попытаться понять и изучить. Этот год наблюдений предоставил нам богатство информации, теперь мы с нетерпением ждём наступления следующего», — Николас Алтобелли, действующий научный сотрудник миссии «Розетта».

Одним из самых главных научных достижений миссии является открытие того факта, что водяной пар кометы Чурюмова-Герасименко совершенно отличается от водяных океанов Земли, что в очередной раз подлило масла в огонь в дебатах о том, какую роль играли кометы и астероиды в поставке воды на нашу планету в начале её истории. Первое обнаружение молекулярного азота в комете дало важные представления о температуре окружающей среды, в которой она родилась. Молекулярный азот был распространён, когда Солнечная система только формировалась, но для того, чтобы он оказался внутри льда кометы в качестве вкраплений, требуются очень низкие температуры. Таким образом, исследования «Розетты» поддерживают теорию о том, что кометы рождаются в холодном и очень далёком Поясе Койпера.

Данные, собранные «Розеттой» и спускаемым зондом «Филы» во время его спуска на поверхность, позволили учёным определить, что ядро кометы не намагничено, во всяком случае, на крупных масштабах. И хотя магнитные поля, как считается сейчас, играли важную роль в перемещении небольших, намагниченных зёрен пыли во всей молодой Солнечной системе, измерения «Розетты» и «Филы» показывают, что они не играли существенную роль до тех пор, пока они не собрались вместе и не сформировались в стандартные строительные блоки от нескольких до десятков метров. Это я привёл всего лишь несколько из огромного количества научных открытий, сделанных «Розеттой», и большинство из них были получены по данным, взятым на самых начальных этапах. Теперь комета и космический корабль находятся на расстоянии недели от перигелия — самой минимальной к Солнцу точки на 6.5-летней орбите кометы.

Эти изображения были получены прибором ROLIS на спускаемом зонде «Филы» во время его спуска в первоначально запланированное место посадки 12 ноября 2014 года. Первый кадр получен с расстояния всего 3 километра от кометы Чурюмова-Герасименко, по нему можно увидеть саму область посадки. Последующий снимок уже был получен с высоты 67 метров. Шесть снимков, идущих за ним, сделаны с разницей в 10 секунд, последний снимок получен с высоты 9 метров. Время, в которое был сфотографирован кадр, и расстояние до поверхности кометы указаны в правом нижнем углу. Последний кадр показывает предполагаемое место касания поверхности и ориентацию зонда «Филы». Источник: ESA/Rosetta/Philae/ROLIS/DLR

Этот период времени в районе перигелия очень важен с научной точки зрения, поскольку температура солнечного излучения достигает своего максимума, так же как и отток газа и пыли. По сути, учёные могут наблюдать комету в течение полного её жизненного цикла. Так, например, поверхностные изменения могут открыть солнечному излучению скрытый ранее материал, что даст учёным возможность взглянуть в недра кометы. Уже месяц назад «Розетта» наблюдала увеличение деятельности кометы, то, как замороженные льды разогреваются и улетают в космическое пространство в виде джетов, унося с собой и кометную пыль. Всё вместе, и газ, и пыль, создают нечёткую атмосферу, кому, вокруг ядра и длинный хвост, протяжённостью более 120000 километров, который может быть замечен только издалека.

«Розетта» расположена совершенно в уникальном месте с очень хорошим обзором для проведения исследований, чтобы понять, где и как возникают процессы жизнедеятельности на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Ранее в 2015 году космический аппарат опустился на высоту всего 6 километров, чтобы выполнить определённые измерения, но поскольку интенсивность уноса газа и пыли стала увеличиваться, аппарат пришлось поднять на более безопасное расстояние, в настоящее время он действует на высоте 250-300 километров от поверхности.

«Поскольку мы приближаемся к перигелию, операции вблизи кометы могут оказаться очень сложными: увеличивающийся унос кометной пыли сбивает с толку звёздные датчики «Розетты», а без них аппарат не может ориентироваться должным образом и не сможет определить своё местоположение в пространстве. Все вовлечённые в эту работу учёные, включая специалистов по управлению полётом, его динамики и проведения научных операций, должны были приспосабливаться к этим условиям «на лету». Мы должны были каждый раз заново обдумывать и обсчитывать то, как мы будем управлять аппаратом и научными исследованиями не за месяцы и недели вперёд, а всего за несколько дней. Это, конечно, была основная проблема, но именно это делает миссию ещё более захватывающей», — Сильвен Лодио, руководитель проводимых операций миссии.

Комета Чурюмова-Герасименко 30 июля 2015 года

Комета Чурюмова-Герасименко 30 июля 2015 года. Расстояние до кометы 178 километров, разрешение снимка — 15.2 километра на пиксель. Источник: ESA/Rosetta/NAVCAM – CC BY-SA IGO 3.0

Есть ещё один важный аспект долгосрочных исследований «Розетты»: аппарат должен пронаблюдать обратный процесс, то, как деятельность кометы будет замедляться в течение следующих месяцев после перигелия. Исследователи надеются на то, что, в конечном итоге, они смогут снова вернуть аппарат на минимальную высоту, как раньше.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google