Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Розетта": первый взгляд на южное полушарие кометы Чурюмова-Герасименко

Миссия «Розетта»: первый взгляд на южное полушарие кометы Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

С помощью прибора MIRO (Microwave Instrument for the Rosetta Orbiter) учёные смогли изучить южные полярные области кометы Чурюмова — Герасименко в завершающей стадии долгого зимнего сезона. Полученные результаты говорят о том, что эти тёмные, холодные области в пределах толщины корки в несколько десятков сантиметров содержат намного больше льда, чем на других участках кометы.

Комета Чурюмова-Герасименко

Снимок камеры OSIRIS за 29 сентября 2014 года, на котором запечатлено южное полушарие кометы Чурюмова-Герасименко. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Начиная с самого момента подлёта и выхода на орбиту вокруг этой кометы аппарат «Розетта» начал пристально изучать поверхность и её окружающую среду. Но, в течение очень долгого времени, часть ядра, представляющая собой тёмные и холодные области вокруг южного полюса кометы, оставалась недоступной почти всем инструментам установленным на аппарате. Из-за комбинации формы кометы Чурюмова-Герасименко и особого наклонения её оси вращения, она обладает очень специфическими сезонами, которые неравномерно распределены по мере движения по 6.5-летней орбите.

Для большей части орбиты кометы северное полушарие испытывает очень долгое лето, которое длится здесь более чем 5.5 лет, а южное полушарие имеет очень длинную зиму, соответственно. Однако, за несколько месяцев до того как комета достигнет перигелия — самой близкой к Солнцу точки орбиты — ситуация меняется и на южном полушарии начинается короткое, но очень жаркое лето. Когда «Розетта» достигла кометы Чурюмова-Герасименко в августе 2014 года, северное полушарие кометы всё ещё находилось во власти солнечного излучения, а южные области получали очень мало солнечного света. Кроме того, значительная часть этого полушария, расположившаяся близко к Южному полюсу, находилась под властью полярной ночи и была в полной темноте в течение почти пяти лет.

Комета Чурюмова-Герасименко MIRO

Подповерхностная температурная карта южного полушария кометы Чурюмова-Герасименко. Источник: ESA/Rosetta/NASA/JPL-Caltech

Естественно, без прямых солнечных лучей эти области не могли быть сфотографированы и изучены с помощью научной камеры OSIRIS. Кроме того, низкие температуры этих областей — со значениями, располагающимися между 25 и 50 градусами выше абсолютного нуля — не позволяли наблюдать за поверхностью с помощью термального спектрометра видимого и инфракрасного диапазона VIRTIS. Поэтому в течение первых нескольких месяцев после выхода на орбиту вокруг кометы, только один инструмент на «Розетте» мог полноценно наблюдать и характеризовать южный полюс. Им был прибор MIRO (Microwave Instrument for the Rosetta Orbiter). В статье, которая была опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, учёные сообщают о данных, собранных прибором MIRO именно между августом и октябрём 2014 года.

«Мы наблюдали тёмную сторону кометы Чурюмова-Герасименко с помощью MIRO, и эти уникальные данные говорят нам о чём-то очень интересном относительно вещества, находящегося чуть ниже поверхности», — Мэтью Чукрун из Лаборатории реактивного движения НАСА, ведущий автор исследования.

Наблюдая южные полярные области кометы, Чукрун и его коллеги уловили существенные различия между данными, собранными на каналах миллиметровых и субмиллиметровых длин волн. Эти различия могут указывать на присутствие большого количества льда в пределах первых нескольких десятков сантиметров ниже поверхности в южных областях.

«Удивительно, но тепловые и электрические свойства вокруг Южного полюса кометы существенно отличаются от тех, которые были зафиксированы в других областях. Похоже на то, что или поверхностный материал, или вещество, расположившееся на несколько десятков сантиметров ниже, чрезвычайно прозрачны для длин волн 0.5 и 1.6 миллиметров, поэтому могут главным образом состоять из водяного льда или льда углекислого газа», — добавляет Мэтью.

Различие между поверхностным составом и составом недр в этой части ядра и других областях, могло возникнуть из-за специфического цикла кометных сезонов. Одно из возможных объяснений — вода и другие газы, которые были высвобождены во время предыдущего прохождения перигелия, когда южное полушарие было самой освещённой частью ядра, снова замёрзли и осели на поверхность с изменением сезона. Однако пока это предварительные результаты, поскольку наиболее точные результаты можно получить только обладая точной формой этой области кометы. А, как уже отмечалось выше, всё это время южная часть кометы находилась во тьме.

«Мы планируем заняться пересчётом данных от MIRO, когда будем иметь обновлённую цифровую модель формы. Тогда мы сможем проверить эти результаты и интерпретировать измерения».

Комета Чурюмова-Герасименко сканирование

На этом графике показаны пиковые температуры поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, зарегистрированные прибором MIRO во время двух сканирований южного полушария, проведённых 23 октября 2014 года на миллиметровой (красная кривая) и субмиллиметровой (синяя кривая) длине волны. Серия снимков выше получена из трёхмерной модели кометы, здесь показаны различные участки поверхности, подвергшиеся сканированию. Источник: M. Choukroun et al., Astronomy & Astrophysics, 2015

В мае 2015 года сезоны на комете Чурюмова-Герасименко переменились и на южном полушарии наступило жаркое лето, которое длится до начала 2016 года. Поскольку эти области стали получать больше солнечного света, у исследователей появилась возможность изучать комету с помощью и других приборов, а комбинация всех этих данных в конечном счёте может раскрыть происхождение этого любопытного состава.

«За последнее время наша станция пролетела над южными полярными областями несколько раз и начала собирать данные этой части кометы сразу после того, как там наступило лето», — Мэтт Тэйлор, руководитель миссии «Розетта» из Европейского Космического Агентства.

«В начале южного лета у нас был недостаток наблюдений этих областей, так как траектория аппарата была сосредоточена на северном полушарии. Это было связано в первую очередь с тем, что совершались попытки установки связи со спускаемым зондом Филы. В настоящее время аппарат подлетает ближе к ядру, поскольку активность кометы падает, поэтому у исследователей есть возможность сравнить как северное, так и южное полушарие».

По информации Европейского Космического Агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google