Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия Розетта: попытка связи с посадочным аппаратом Филы

Миссия Розетта: попытка связи с посадочным аппаратом Филы
shortstoryf

Руководители миссии Rosetta говорят, что было бы большой удачей получить сигнал от спускаемого зонда Филы уже рано утром 12 марта 2015 года. Но ясно, что они не питают иллюзий по этому поводу, но и не будут заранее хоронить миссию этого аппарата. Как известно, зонд Филы прекратил своё движение относительно поверхности кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года в очень затенённой области. Через некоторое время, из-за недостатка освещения, его батареи разрядились и он заснул. Теперь, чтобы вновь проснуться, он должен вновь получить достаточное количество солнечного света. Исследовательская команда утверждает, что сейчас комета начинает располагаться удачнее для Филы, и он может пробудиться. Для того, чтобы не пропустить этот момент, орбитальный аппарат Розетта включил свой коммуникационный датчик и будет ждать сигнала от посадочного модуля. Сейчас комета Чурюмова-Герасименко, а вместе с ней Розетта и Филы находятся в 320 миллионах километрах от Солнца. А конкретно Филы сейчас должен получать в два раза больше солнечной энергии по сравнению с концом ноября прошлого года.

Правильная температура и солнечный поток

Для того, чтобы зонд Филы включился заново, необходимо выполнение нескольких условий. Во-первых, внутренняя структура аппарата должна иметь температуру, по крайней мере, не ниже -45 градусов Цельсия, прежде чем он сможет выйти из зимней спячки. Как сумели определить специалисты, Филы может находиться в области Абидос, о которой известно, что всего лишь малая часть солнечного света достигает её, а температура окружающей среды значительно ниже, чем в том месте, в котором планировалось посадить Филы. Кроме того, зонд должен быть в состоянии произвести как минимум 5.5 Ватт электроэнергии с помощью своих солнечных батарей, чтобы выйти из режима сна. Как только Филы поймёт, что он вырабатывает достаточное количество электрической энергии, а его внутренняя температура выше -45 градусов, он включится, прогреется и попытается зарядить свои батареи.

Связь во время кометного дня

После того, как зонд Филы проснётся, каждый тридцать минут он станет включать свой приёмник и будет прислушиваться к сигналу от орбитального аппарата Розетта. Установка связи может осуществляться и в режиме слабой генерации электроэнергии.

«В это время мы всё ещё не будем знать, что спускаемый аппарат уже бодрствует. Чтобы послать нам ответ, Филы должен будет развернуть свой передатчик, и это требует дополнительной мощности».

Могло случиться и так, что Филы мог уже выйти из спячки ещё на расстоянии приблизительно 500 миллионов километров от Земли, но не имеет достаточной мощности, чтобы общаться с Розеттой, которая должна ретранслировать его сигнал на Землю. Филы требуется в общей сложности 19 ватт на борту, чтобы начать работать и участвовать в двухсторонней передаче информации. Розетта будет пытаться связаться с Филы в промежутке между 12 и 20 марта. Наиболее вероятное время контакта должно наступить во время одиннадцатого витка, если считать от 12 числа. В это время орбитальный аппарат должен максимально близко пройти от предполагаемого места посадки Филы, а сама эта область будет находиться на дневной стороне кометы.

До сих пор точное местоположение зонда не удалось идентифицировать даже на изображения, полученных с помощью блока изображений OSIRIS на борту Розетты. Таким образом, инженеры в Центре управления полётов Европейского космического агентства могут оперировать только изображениями, полученными от самого Филы с помощью камер CIVA и ROLIS, а также пониманием условий освещенности зонда в ноябре.

Для оптимизации работы зонда и улучшения энергосбережения, специалистами были разработаны команды, отправленные на борт Филы, которые должны улучшить его возможности для коммуникации с Землёй. Даже если он пока не обладает достаточной мощностью, что ответить, он вполне может получить и выполнить эти команды. Все эти процедуры были протестированы на уменьшенной копии аппарата. Но даже если он не сможет принять эти команды, а его батареи не пережили такую сильную заморозку, инженеры готовы и к такому развитию событий.

«Сейчас мы занимаемся тем, что совершенствуем наши алгоритмы управления модулем и его инструментами, по крайней мере, во время дня на комете, когда он будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей.

Проверка работоспособности

Как только Филы проснётся и сможет передавать информацию на Землю, сначала он сообщит состояние своего «здоровья».

«Мы обработаем эти данные и определим, в каком состоянии находится аккумулятор, что у него работает, а что нет, какова температура, сколько энергии он получает».

Дальнейшая научная работа с помощью десятка инструментов на борту Филы также будет зависеть от результатов этих проверок. Если в батарее не будет накапливаться достаточное количество электроэнергии, то специалисты будут проверять, для каких экспериментов хватит доступной энергии, получаемой в течение дня. Исследователи предполагают, что сейчас Филы может находиться под прямыми солнечными лучами в течение 1.3 часа за один кометный день, который длить здесь в течение 12.4 часов.

«Если мы не сможем установить контакт с Филы до 20 марта, мы предпримем другую попытку во время следующего окна. Как только мы с ним свяжемся, научная работа может быть продолжена».

Изображение
Филы место посадки

Предполагаемое место посадки спускаемого зонда Филы, обведено красным овалом. Снимок получен 13 декабря 2014 года с высоту 20 километров. Филы, который имеет размеры средней стиральной машинки, может занимать здесь не более трёх пикселей. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google