Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/s/shortstoryf/domains/theuniversetimes.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Миссия "Розетта": видимые изменения на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 13.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Розетта": видимые изменения на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Миссия «Розетта»: видимые изменения на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Начиная с августа 2014 года, когда аппарат «Розетта» вышел на орбиту кометы Чурюмова — Герасименко, учёные со всего мира стали свидетельствовать о всё возрастающей её активности, по мере сближения с Солнцем. Суммарное увеличение оттока газа и пыли было акцентировано появлением джетов и мощных быстрых выбросов всего за неделю до перигелия. Само его прохождение произошло 13 августа 2015 года.

Но немного раньше, в июне 2015 года, всего за два месяца до достижения минимальной точки от Солнца, учёные миссии начали замечать важные изменения на поверхности самого ядра. Особенно сильно этому была подвержена область под наименованием «Имхотеп», которая включает в себя гладкие ландшафты, покрытые мелкозернистыми материалами и отдельными большими валунами. Этот участок расположен на большем «лепестке» кометы Чурюмова-Герасименко.

«Мы пристально наблюдаем за областью Имхотеп с августа 2014 года, и вплоть до мая 2015 года мы не зарегистрировали никаких изменений на масштабах больше одной десятой метра. Но однажды мы заметили, что что-то новое начало происходить: поверхность этой местности начала резко изменяться», — Оливье Груссен, астроном Марсельской лаборатории астрофизики.

Комета Чурюмова-Герасименко изменение поверхности

Последовательность из десяти кадров показывает то, как с течением времени изменялась область «Имхотеп» на комете Чурюмова-Герасименко. Снимки получены камерой OSIRIS между 24 мая и 11 июля 2015 года. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

А первые доказательства появления новой, почти круглой особенности на этом участке, были выявлены по снимку, который получен узкоугольной камерой «Розетты» OSIRIS. Последующие июньские съёмки показали, что она растёт в размере и начала сливаться с другой такой же круглой особенностью. Ко 2 июля они достигли в диаметре примерно 220 и 140 метров соответственно, и на глазах исследователей стало появляться третье образование. Ко времени получения последнего снимка, используемого в этом исследовании (11 июля 2015 года), эти три особенности слились в одну более крупную область, и появились новые области.

«Эти удивительные и захватывающие изменения протекают чрезвычайно быстро, оправы кругов расширяются со скоростью в несколько десятков сантиметров в час», — добавляет Оливье Груссен.

Комета Чурюмова-Герасименко ледяные обнажения

Цветные изображения области «Имхотеп» на комете Чурюмова-Герасименко, которые были получены камерой OSIRIS на «Розетте» 18 июня (верхний ряд), 2 июля (средний ряд) и 11 июля 2015 года (нижний ряд). Первая колонка показывает изображения, которые получены с применением оранжевого фильтра (649 нанометров); вторая колонка показывает различия между снимками, полученными с синим фильтром (481 нанометр) и оранжевым фильтром для дат 18 июня и 2 июля, и разницу между изображениями, взятыми с помощью синего и красного фильтров (701 нанометр) за 11 июля; третья колонка показывает объединённое представление первых двух. Жёлтые стрелки указывают на некоторые новые особенности, обнаруженные на «Имхотепе». Эти цветные изображения показали, что некоторые участки поверхности кометы отражают оранжевый и красный цвета менее эффективно, а синий наоборот. Именно это и указывает на присутствие замороженного льда в этих участках или чуть ниже под ними. Источник: ESA/Rosetta/MPS для Команды OSIRIS MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Такая сублимация податливой почвы является очень важным фактором при исследовании кометы. Так, на представленных цветных изображениях этой области учёные обнаружили признаки обнажённого льда на границах некоторых недавно сформированных поверхностных особенностей. Быстрый темп расширения кругов на поверхности является неожиданным, поскольку модели, описывающие воздействие солнечного ветра на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, предсказывают, что скорость эрозии должна составлять всего несколько сантиметров в час. Таким образом, учёные полагают, что для ещё большего разрушения требуется наличие дополнительных механизмов.

Самый простой ответ, который напрашивается здесь, говорит о том, что поверхностный материал кометы может быть очень податливым и слабым, что и позволяет эрозии действовать быстрее. Но есть и другой вариант развития событий, при котором происходит кристаллизация аморфного льда или дестабилизация так называемых клатратов (молекулярных образований, в которых решётка одного вида молекулы содержит в себе чужие молекулы). Из-за этого высвобождается дополнительная энергия, и стимулируется расширение новообразований на более высоких скоростях. Подобный вид эрозии может сопровождаться с увеличенными показателями оттока газов, включая H2O, CO2 или CO.

Комета Чурюмова-Герасименко Имхотеп пылевая активность

Пылевая активность кометы над областью «Имхотеп», слева снимок за 23 мая 2015 года, до того, как здесь стали появляться существенные морфологические изменения. Справа снимок за 23 июня 2015 года, после того, как стали проявляться изменения. Места появления первых двух особенностей показаны буквами A и B, белые стрелки указывают направление выброса джетов, если бы они здесь проявили себя. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Исследователи также с помощью OSIRIS искали доказательства увеличения активности пыли из области «Имхотеп», но ничего обнаружить не удалось. В связи с этим было выдвинуто предположение, что круги здесь формировались не во время выбросов очень мелких (порядка микрона) частиц в огромном количестве, но, возможно, при разрушении более крупных, но не таких многочисленных частиц, размерами миллиметра. Именно крупные частицы пыли меньше всего переотражают свет, таким образом, их труднее обнаружить с помощью визуального прибора. Кроме того, некоторая часть потревоженной пыли, возможно, могла сразу же упасть обратно на поверхность, накапливаясь в основании расширяющихся границ круглых областей. И, хотя поначалу исследователи были немало удивлены, обнаружив то, что такие существенные изменения имеют место на гладких ландшафтах, таких как «Имхотеп», местоположение этой области близко к экватору гарантирует получение большего количества солнечного света.

По информации Европейского космического агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google