Миссия "Юнона": инфракрасный тур по северному полюсу Юпитера
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.08.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Юнона": инфракрасный тур по северному полюсу Юпитера

shortstoryf

Учёные, занятые в работе с космической станцией «Юнона» поделились с общественностью видеороликом, на котором показаны данные от инфракрасного датчика аппарата. Уникальность этой информации состоит в том, что мы можем наблюдать распределение тепла в области северного полюса газового гиганта полностью в трёхмерном представлении, видны плотные циклоны и антициклоны, а также первое подробное изображение динамо, которое приводит в действие магнитное поле любой планеты. Это информация является лишь частью доклада, представленного во время встречи Европейского геофизического союза в Вене, Австрия, 11 апреля 2018 года.

Специалисты миссии «Юнона» собирали данные с помощью инструмента JIRAM, который способен составлять подробную инфракрасную карту полярных сияний и генерировать 3D-представление пролёта над северным полюсом Юпитера. Свет, появляющийся из глубин планеты для прибора виден одинаково хорошо и ночью и днём, поскольку фиксируется в инфракрасной части спектра. JIRAM способен зондировать область на 50-70 километров ниже верхнего облачного покрова. А представленная анимация должна помочь команде понять силы, действующие здесь: северный полюс находится во власти центрального циклона, окружённого восемью околополюсными циклонами с диаметрами в пределах от 4000 до 4600 километров.

«До «Юноны» мы могли только лишь предполагать, на что будут похожи полюса Юпитера. Теперь, с помощью этой станции, пролетающей близко над полюсами планеты, мы можем составить коллекцию инфракрасных изображений полярных метеорологических карт Юпитера и его крупных циклонов в беспрецедентном пространственном разрешении», — Альберто Адриани, исследователь из Института космической астрофизики и планетологии в Риме.

Другое исследование, проведённое с помощью «Юноны» и обсуждаемое во время брифинга, заключалось в исследовании внутреннего состава газового гиганта. Одна из самых больших частей этой работы была посвящена тому, как вращаются глубокие слои Юпитера.

«До «Юноны» мы не могли отличать экстремальные модели вращения внутренней структуры Юпитера, которые соответствовали данным, собранным земными наблюдателями и другими миссиями глубокого космоса. Но «Юнона» всё поменяла, потому что она вращается вокруг планеты от полюса к полюсу и становится ближе к Юпитеру, чем любой другой космический аппарат прежде. Благодаря станции мы смогли существенно повысить точность измерения гравитации газового гиганта, вследствие этого мы решили проблему понимания того, как вращается внутренняя структура планеты: зоны и пояса, которые мы видим в атмосфере, вращаются на разных скоростях и простираются примерно на 3000 километров. В таком состоянии водород становится достаточно проводящим, чтобы вступить во вращение мощного магнитного поля планеты», — тристан Гиллот, исследователь из Университета Лазурного Берега, Франция.

Те же данные, которые использовались для того, чтобы проанализировать вращение Юпитера, содержат информацию о внутренней структуре и составе планеты. Незнание внутреннего вращения сильно ограничивало возможность исследования глубокого интерьера газового гиганта.

«Теперь у нас начинается действительно серьёзная работа — определение внутреннего состава самой большой планеты Солнечной системы».

На встрече Общества заместитель научного руководителя миссии Джек Коннерни из Корпорации по исследованию космического пространства представил первый подробный вид динамо или двигателя, который приводит в движение магнитное поле Юпитера.

Коннерни и его коллеги создали новую модель магнитного поля по измерениям, проведённым во время работы на первых восьми научных орбитах планеты. Далее были составлены карты магнитного поля на границе верхнего слоя облаков и в области ниже этой поверхности, где динамо, как предполагают учёные, возникает. Поскольку Юпитер является газовым гигантом, поверхностью считается всё, что находится на расстоянии радиуса Юпитера от его центра, что равно 71450 километров. Эти карты предоставляют поистине экстраординарный шаг в современном понимании этих процессов на планете и будут вести научную группу в планировании дальнейших наблюдений космической станции.

«Мы обнаружили, что магнитное поле Юпитера не похоже ни на что ранее обнаруженное и даже предполагаемое. Исследования магнитной среды Юпитера с помощью «Юноны» знаменует начало новой эры в исследовании динамо планет».

Карта области источника магнитного динамо, которую команда Коннерни создала, показало неожиданные иррегулярности, то есть места с удивительно сильным напряжением магнитного поля. Оказалось также, что магнитное поле Юпитера более сложное в области северного полушария, чем южного. А примерно на полпути между экватором и северным полюсом находится область, в которой магнитное поле очень интенсивно и положительно. По бокам от нее расположились отрицательные и менее интенсивные участки. В южном полушарии, однако, магнитное поле постоянно отрицательное и становится более интенсивным при движении от экватора до полюсов. Исследователи всё ещё выясняют причины, по которым они наблюдают эти различия во вращении планеты, поскольку до сих пор её всегда считали более-менее жидкой и однородной.

«Космическая станция прошла приблизительно одну треть своей работы по созданию различных карт Юпитера. Но уже сейчас мы начинаем выявлять намёки на то, как магнитное динамо Юпитера работает. Мы очень сильно хотим увидеть результаты, которые придут после работы на последующих научных орбитах».

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google