Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 16.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Миссия "Юнона": станция пересекла магнитное поле Юпитера

shortstoryf

Станция «Юнона», которая с каждым днём всё ближе и ближе подходит к Юпитеру, благополучно вошла в магнитосферу этой планеты, то есть такую область пространства вокруг неё, в котором движение частиц описывается тем, что происходит на самой планете.

Научные инструменты на борту аппарата уже фиксируют изменения в поведении космических частиц, окружающих его, а также общих особенностей местного пространства, поскольку в этой области главное влияние оказывает на поток солнечного ветра, а магнитное поле Юпитера. Кроме того, данные от спектрометра для исследования областей полярных сияний WAVES, представленные в виде звукового потока и цветной анимации, показывают, что космический аппарата пересёк зону ударной волны на границе магнитосферы ещё 24 июня 2016 года и перешёл в область меньшей плотности 25 июня.

Головная ударная волна похожа на преодоление звукового барьера в земных условиях. Солнечный ветер обдувает своими частицами все планеты на скорости в несколько миллионов километров в час, и там, где он встречает препятствие. начинаются бури и уплотнения. Таким препятствием является магнитосфера Юпитера, которая по совместительству является самой большой структурой в Солнечной Системе.

Ещё совсем недавно, когда «Юнона» находилась под влиянием одного лишь солнечного ветра, окружающая среда космического пространства содержала только одну частицу на кубический сантиметр. Как только она пересекла магнитосферу Юпитера, концентрация частиц уменьшилась в сто раз. Затем, плотность концентрации со временем увеличиться, по мере того, как космический аппарат будет ближе подходить к планете. Именно движение этих частичек под воздействием магнитного поля газового гиганта и будет использоваться для того, чтобы найти подсказки о внутренней структуре Юпитера.

Представленная в заголовке статьи диаграмма показывает данные, зарегистрированные в тот момент, когда станция «Юнона» пересекла ударную волну за пределами магнитосферы Юпитера. Состоялось это событие 24 июня 2016 года. Аудиоинформация сопровождает видеоролик и позволяет лучше понять амплитуду и частоту зарегистрированных волн.

График демонстрирует зависимость частоты от времени, закодированную цветовой информацией для визуальной оценки амплитуды колебательной функции. Ось абсцисс задана в часах, а ось ординат в Герцах. По графику следует, что где-то примерно за час до пересечения головной ударной волны прибор WAVES регистрировал, главным образом, осцилляции плазмы на частоте чуть ниже 10 кГц. Частота этих колебаний связана с местной плотностью электронов. В итоге и удалось установить, что в этой области присутствует примерно один электрон на кубический сантиметр.

Далее следует широкополосный «взрыв» — это момент времени пересечения ударной волны — области завихрений, в которой сверхзвуковой солнечный ветер нагревается и замедляется, сталкиваясь с магнитосферой Юпитера. Вертикальный прямоугольник в правой части диаграммы указывает на цветовое кодирование амплитуды волны в децибелах относительно фонового шума.

Когда «Юнона» собрала эти данные, её расстояние до Юпитера составляло 8.95 миллионов километров или как 128 радиусов Юпитера, что и обозначено внизу диаграммы. Магнитное поле планеты было наклонено примерно на 10 градусов относительно оси вращения планеты. Цифра 22 на графике обозначает, что в момент записи аппарат был на 22 градуса севернее экватора магнитного поля. Примечание LT обозначает местное время долготы планеты непосредственно под космическим кораблём. Значение 6.2 соответствует рассвету на Юпитере.

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google