Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Млечный путь может быть намного больше, чем мы предполагаем

Млечный путь может быть намного больше, чем мы предполагаем
shortstoryf

Наша галактика Млечный путь может быть, по крайней мере, на 50 процентов больше, чем сейчас принято полагать. Это заключение вытекает из того утверждения, что галактический диск является не плоским, а искажённым в виде концентрических выпуклостей (ряби), как если бросить камень в воду и наблюдать за распространением кругов по её поверхности. Это исследование проводилось международной командой учёных во главе с профессором Политехнического института Ренсселера Хайди Джо Ньюбергом. В своей работе авторы повторно обратились к данным Слоановского цифрового обзора неба, который в 2002 году установил присутствие выпуклого кольца звёзд, лежащих за пределами известной плоскости Млечного пути.

«Если говорить в общем, мы обнаружили, что диск Млечного пути является не плоским, а сморщенным. По мере того, как мы наблюдаем всё дальше и дальше от Солнца, мы видим по крайней мере четыре искажения в плоскости. В то время, как мы можем изучить таким образом только часть галактики, мы предполагаем, что такое поведение вещества можно обнаружить всюду в галактике», — Хайди Ньберг.

Важно то, что наши результаты показывают, что эти особенности, ранее идентифицированные как кольца, фактически являются частью галактического диска, что позволяет изменить своё представление о ширине Млечного пути. Сейчас она составляет порядка 100000 световых лет, а по новым расчётам эта величина может равняться 150000 световым годам.

«Как только начались эти исследования, астрономы заметили, что число звёзд в Млечном пути существенно уменьшается на границе 50000 световых лет от центра галактики, а затем появляется кольцо звёзд на расстоянии 60000 световых лет от центра. А на самом деле, как мы считаем, мы наблюдаем не кольцо, а рябь в диске, которая сначала поднимается вверх, а потом вниз, унося за собой звёзды и всё вещество. И может случиться так, что дальше мы обнаружим ещё больше таких эффектов».

Это исследование даже было опубликовано в Astrophysical Journal под названием «Кольца и радиальные вольны в диске Млечного пути». В этой статье учёные описывают то, как они использовали данные от SDSS, чтобы показать колеблющуюся асимметрию звёзд главной последовательности по обе стороны от галактической плоскости, если смотреть из местоположения Солнца в направлении наружу от центра галактики. Другими словами, исследователи описывают пертурбации в диске нашей галактики, когда сначала он направлен вверх, затем вниз, затем вверх и вниз снова.

Это исследование полностью полагается на данные 2002 года, когда Ньюберг установил существование Кольца Единорога (Monoceros Ring), сверхплотного скопления звёзд на внешних краях галактики, которое выпирает выше галактического диска. Приблизительно в то же время Ньюберг заметил признаки существования другого кольца, между Кольцом Единорога и Солнцем, но не имел возможности продолжить исследования. Сейчас же, благодаря обработке больших объёмов данных от SDSS исследователи смогли вернуться к этой тайне.

«Я хотел выяснить, каким является то другое сверхплотное скопление. Эти звёзды ранее считали принадлежащими диску Млечного пути, но они не соответствуют той плотности распределения звёзд, которая ожидается для них. Таким образом, я посчитал, что, возможно это может быть другим кольцом или чрезвычайно разреженной карликовой галактикой».

Когда были повторно изучены эти данные, то сразу удалось обнаружить четыре аномалии: одна севернее галактической плоскости в 2-х килопарсеках от Солнца, вторая южнее плоскости на расстоянии от 4 до 6 килопарсек от Солнца, третья находится севернее плоскости на расстоянии 8-10 килопарсек, а признаки четвёртой аномалии были обнаружены южнее плоскости на расстоянии 12-16 килопарсек от Солнца. Кольцо Единорога связано с третьим искажением. Учёные показали, что эти колебания согласуются с местоположением спиральных рукавов Млечного пути. Они говорят, что эти результаты соответствуют недавним открытиям, которые говорят, что когда-то карликовая галактика или скопление тёмной материи, проходящей через Млечный путь, оказали бы подобное влияние.

«Всё это подобно тому, что произошло бы, если вы бросите камень в спокойную воду. Если карликовая галактика приблизится к диску Млечного пути, то она с помощью своей гравитационной силы подняла бы вещество спирального рукава, а затем, когда прошла бы мимо, то потянула вещество вниз. Это как раз и может создать волнообразные образцы, направленные наружу от центра Млечного пути».

Изображение
Млечный путь искажения

Пример того, как может быть искажён Млечный путь. Отмечены аномалии искажения, которые были приняты за объекты, находящиеся вне плоскости галактики. Источник: Rensselaer Polytechnic Institute

По информации Политехнического института Ренсселера.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google