Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

На комплекс VLT установлен последний прибор второго поколения SPHERE

На комплекс VLT установлен последний прибор второго поколения SPHERE
shortstoryf

На комплекс Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории установлен новый инструмент SPHERE — спектрополяриметрический высококонтрастный приемник для изучения экзопланет (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument) — который в настоящее время уже зафиксировал свой первый «свет» в Паранальской обсерватории в Чили. Этот прибор является самым новым и совершенным средством для поиска и изучения экзопланет. В основе его работы использовано множество различных методов исследований, которые работают в комбинации. Это резко улучшит качество получаемой информации, по сравнению с одиночными приборами, а уже сейчас планетологи смогли получить высококачественную информацию о пылевых дисках вокруг соседних звезд и других целей.

Прибор SPHERE прошел последние приемо-сдаточные испытания в Европе в декабре 2013 года и после был отправлен в Чили в Паранальскую обсерваторию. Установка прибора на VLT закончилась в мае 2014 года и в настоящее время он установлен на телескопе Unit 3. SPHERE является последним из инструментов второго поколения, разработанных для VLT (первыми были X-shooter, KMOS и MUSE (о нем мы сообщали ранее)). В основе работы прибора лежит принцип объединения нескольких методов исследования экзопланет внутри одного инструмента. Это позволит получить высококонтрастные изображения планетарных систем при непосредственном их наблюдении, самые четкие из всех, которые когда-либо были получены. И уж точно эти снимки будут намного качественнее первых данных, полученных прибором NACO (NAOS-CONICA) — первым прибором на VLT, который наблюдал экзопланету в прямой видимости. Достигнуть такого рывка в качестве получаемой информации удалось благодаря развитию новых технологий в области адаптивной оптики, специализированных приемников и компонентов коронографов.

«SPHERE — очень сложный инструмент. Не смотря на тяжелую работу многих людей, вовлеченных во все сферы производства этого прибора, его первые результаты уже превысили все наши ожидания», — Жан-Люк Бези, научный руководитель проекта SPHERE.

Главная цель нового инструмента состоит в том, чтобы найти и охарактеризовать при прямом наблюдении гигантские экзопланеты, вращающиеся вокруг соседних звезд. Стоит отметить, что из всего количества обнаруженных экзопланет только небольшое количество было обнаружено прямым методом наблюдений. Все остальные были выявлены непрямыми методами, такими как метод радиальных скоростей или согласно изменению яркости звезды во время прохождения планеты по ее диску. Поиск в прямой видимости является довольно сложно задачей, поскольку свет звезды существенно ярче планеты и он попросту затмевает ее. Поэтому в основе SPHERE и лежит высококонтрастный приемник, который должен позволить отделить экзопланету на фоне яркой звезды. К тому же, если использовать новый коронограф, который закрывает свет звезды от объектива, контрастность изображений можно увеличить еще больше.

Во время съемки экзопланет с прибором на VLT будет использоваться интересный метод фильтрации погрешностей оптической системы. Будет производиться несколько последовательных снимков планетарной системы, но между ними объектив будет поворачиваться вокруг своей центральной оси. Далее, при анализе снимков, если артефакт на изображении, который изначально считался экзопланетой, повернется вместе с объективом — значит это артефакт самого объектива, а на таинственный объект рядом со звездой. И наоборот, если объект не поменял своего положения — скорее всего это экзопланета.

Во время первых испытаний прибора SPHERE были проанализированы несколько простых целей. В результате этого эксперимента ученым сразу же удалось получить самое лучшее из всех изображение пылевого диска у соседней к нам звезды HR 4796A. Согласно снимку, на нем можно наблюдать не только пылевое кольцо в очень высокой четкости, но и так же возможности коронографа SPHERE по подавлению очень яркого света от звезды. После дальнейших испытаний этот прибор станет доступен для всемирного астрономического сообщества. Это произойдет в конце 2014 года.

По информации Европейской южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google