Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 19.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

На Луне обнаружен молекулярный водород

На Луне обнаружен молекулярный водород
shortstoryf

Используя данные, собранные миссией Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), ученые смогли объяснить, как частицы высоких энергий могут формировать молекулярный водород из водяного льда, всегда находящегося в тени в затененном кратере. Это открытие позволит дать оценку тому, как радиационное излучение может изменить химический состав водяного льда практически во всей Солнечной системе.

Изначально, обнаружение молекулярного водорода на Луне было неожиданным следствием миссии Lunar Crater Observation Sensing Satellite (LCROSS). Эта станция была запущена вместе с LRO. 9 октября 2009 года в районе кратера Кабеус (Cabeus) упал разгонный блок «Центавр». В результате падения выброшено облако из газа и пыли. LCROSS пролетел сквозь выброшенное облако, анализируя вещество, поднятое со дна кратера. LCROSS упал в тот же кратер, успев передать на Землю результаты своих исследований. Область падения никогда не подвергалась воздействию солнечного света и оставалась при температуре абсолютного нуля в течение миллиардов лет, сохраняя таким образом реголит. Интересен факт того, что LCROSS обнаружил только водяной пар и лед, что и требовалось в его миссии, а уже на орбите аппарат LRO зафиксировал наличие молекулярного водорода.

Молекулярный водород был обнаружен прибором Lyman Alpha Mapping Project (LAMP), который предназначен для поиска водяного льда в неосвещенных кратерах. Ученые попытались объяснить, как такой тип водорода может формироваться под действием заряженных частиц под лунной поверхностью. Предполагается, что космические радиационные лучи могут проникать ниже лунной поверхности, диссоциируя воду в молекулярный водород. Этот вывод основан на анализе результатов от другого прибора LRO — Cosmic Ray Telescope for the Effects of Radiation (CRaTER) — задачей которого является оценка вредного воздействия космических лучей и солнечной радиации на биологические объекты. CRaTER оценивает распределение радиации на Луне в глобальном масштабе, измеряя пришедшую дозу радиации от галактических космических лучей и солнечных частиц. Компьютерное моделирование показало, что эти лучи ответственны за наличие от 10 до 100 процентов всего молекулярного водорода, обнаруженного ранее. Сужение диапазона границ процентов требует экспериментов на водяном льду с помощью ускорителей частиц.

Общий вид на кратер Кабесус

Общий вид на кратер Кабесус, полученный аппаратом LRO. Расстояние от левого до правого краев изображения составляет приблизительно 75 километров. Источник: NASA/GSFC/Arizona State Univ.

По информации University of New Hampshire.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google