Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

На Марсе обнаружены самые молодые минералы, образовавшиеся во влажной среде

На Марсе обнаружены самые молодые минералы, образовавшиеся во влажной среде
shortstoryf

Глина и другие минералы, которые могли сформироваться только в присутствии воды, в настоящее время во множестве были обнаружены на современном Марсе. Изначально была выдвинута теория о том, что эти ископаемые, вероятнее всего, сформировались во время самой ранней марсианской эпохи более чем 3.7 миллиарда лет назад. Однако, новое исследование указывает на то, что более позднее формирование глин и минералов, возможно, было больше распространено, чем думают исследователи.

Современные орбитальные и планетарные марсианские миссии предоставили научному сообществу достаточное количество доказательств того, на Марсе существует глина и другие гидратировавшие полезные ископаемые. И действительно, львиная доля залежей глины относится к самой ранней марсианской эпохе, которая известна как «Нойская Эра». К тому же чётко прослеживается тенденция того, что минералы были распространены в ещё более древнем времени. Об этом говорит и обнаружение в гигантских ударных кратерах залежей этих ископаемых глубоко под поверхностью. В связи с этим учёные стали утверждать, что глины присутствовали в грунте уже в самом начале «Нойской Эры», а затем были выброшены наружу ударами метеоритов. Это предположение особенно хорошо соответствует для глиняных залежей, обнаруженных в кратерах с центральными пиками.

«Поскольку центральные пики содержат породу, которая была поднята с глубины, некоторые предыдущие исследования указывали на то, что глина в пиковых областях должна была подняться на поверхность таким же образом. Именно поэтому мы решили дополнительно изучить большое количество этих кратеров подробно, чтобы попытаться понять, правильно ли наше предположение в действительности», — Ральф Милликен, доцент кафедры земных, климатических и планетарных наук из Брауновского университета.

В общей сложности был проведён обзор 633 кратеров с пиками, которые расположены по всей марсианской поверхности. Исследования проводились с помощью компактного спектрометра CRISM в комбинации со стереоизображениями в высоком разрешении, полученные камерой HiRISE. Оба прибора установлены на борту марсианской орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter.

Марс минералы

Здесь показаны различные области Марса, в основном кратеры, в которых были обнаружены глина и различные минералы, образующиеся во влажной среде. Источник: NASA/JPL/University of Arizona/Brown University

Из 633 изученных пиков у 265 были обнаружены признаки наличия гидратированных полезных ископаемых, большинство из которых были совместимы с глинами. Тогда, исследователи воспользовались изображениями камеры HiRISE, чтобы сформировать подробные геологические карты всех этих кратеров. Это было необходимо для уточнения информации о том, действительно ли эти минералы были выброшены на поверхность из глубин. В итоге оказалось, что приблизительно в 65 процентах случаев присутсвие глины было связано с выбросами из глубины.

«Формально, это больше половины, поэтому теория верна. Но как быть с оставшимися 35 процентами кратеров, в которых эти минералы присутствуют и не связаны с ударами кратеров».

В пределах этих 35 процентов были обнаружены примеры распределения глины в существующих дюнах, неплотной почве или других образованиях, не связанных с подстилающей поверхностью. В других случаях минералы были найдены в косвенных признаках ударов кратеров — в почве, которая была расплавлена высокой температурой воздействия, а затем повторно застыла из-за охлаждения. Но оба эти сценария объединяет то, что минералы в этих местах можно отнести к виду аутигенных. Это означает, что они сформировались в тех же самых местах, где и были обнаружены. Во многих случаях эти аутигенные кратеры были найдены в довольно молодых кратерах, сформированных за прошедшие два миллиарда лет или около того.

«Это чётко говорит нам о том, что формирование глин не ограничено одним лишь самым древним периодом на Марсе. Внутри самих кратеров на протяжении длительного времени всё ещё сохранялись локальные условия для формирования гидратированных минералов, и это могло происходить значительно чаще, чем считает сейчас большинство планетологов».

Один из механизмов зарождения этих минералов может быть связан с самими ударными процессами. Удар метеорита вырабатывает тепло, которое может расплавить вообще любой лёд или существовавшие ранее гидратировавшие полезные ископаемые, которые могли присутствовать в соседних областях. Тогда, любая освободившаяся вода могла закипеть внутри породы и сформировать глины. Некоторые модели воздействия метеоритов предполагают, что эти гидротермальные условия могли сохраняться в течение тысяч лет. А это могло иметь большое значение для поиска доказательств существования жизни в прошлом.

«До сих пор большая часть наших исследований с помощью марсоходов сосредотачивалась на исследовании древнего ландшафта и того, была ли местная окружающая среда пригодна для существования жизни. Но, как оказалось, если мы взглянем на более молодые эпохи Марса, то сможем идентифицировать кратеры, которые также могли поддерживать существование жизни», — заключает Милликен.

По информации Брауновского университета.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google