Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

На телескоп Джеймс Уэбб установлен спектрограф NIRSpec

На телескоп Джеймс Уэбб установлен спектрограф NIRSpec
shortstoryf

Вслед за блоком NIRCam на базовый модуль Космического телескопа имени Джеймса Уэбба в чистовой камере был установлен последний компонент NIRSpec, который входит в основной научный модуль, именуемый Integrated Science Instrument Module (ISIM, Интегральный модуль для научных инструментов). На ISIM теперь установлены все четыре научных прибора аппарата. Все вместе они призваны исследовать процесс эволюции вселенной, начиная с момента появления первых сгустков вещества сразу после Большого Взрыва и заканчивая временем формирования звездных систем, способных к поддержанию жизни на планетах, таких как наша Земля.

 Установка NIRSpec

Установка NIRSpec в базовый модуль ISIM. Источник: NASA/Chris Gunn

Процесс установки приборов должен быть очень аккуратным и ответственным, его можно сравнить с хирургической операцией, поскольку на модулях располагается множество чувствительных датчиков и тонких пленок, готовые разорваться при малейшем воздействии. Всего модуль ISIM включает в себя четыре научных прибора: MIRI — Mid-Infrared Instrument, прибор среднего инфракрасного диапазона; NIRCam — Near InfraRed Camera, камера ближнего инфракрасного диапазона; FGS/NIRISS — Fine Guidance Sensor, датчик точного наведения с устройством формирования изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевым спектрографом; NIRSpec — Near InfraRed Spectrograph, спектрограф ближнего инфракрасного диапазона. Последний как раз и был недавно установлен.

Конструкция NIRSpec по габаритам и массе (196 килограмм) можно сравнить с пианино. Из-за таких габаритов его устанавливали с помощью специально разработанного противовеса, который подвижен в горизонтальной плоскости. Инженеры во время монтажа спектрографа все время находились внизу и следили за перемещениями устанавливаемого прибора. Но еще до установки NIRSpec была проведена процедура исследований и испытаний, котора подтвердила, что при монтаже не повредятся какие-то хрупкие части базового модуля и других приборов.

«Проблема установки NIRSpec заключалась в том, что он не мог быть установлен только лишь в прямолинейном движении, иначе он задел бы провода и другие системы. Вместо этого платформа с инструментом перемещалась по уже разработанному алгоритму движения, совершая своеобразный танец. Во время критических моментов монтажа мы сохраняли полнейшую тишину, чтобы инженеры могли услышать малейшие звуки или скрипы, которые сказали бы о том, что мы что-то задеваем», — Моурис де Плат, главный испытатель ISIM от Европейского космического агентства.

Для того, что осуществить стыковку с ISIM, NIRSpec имеет шесть бобышек, которые должны были войти в ответные отверстия на модуле ISIM, причем точность увязки должна не превышать толщину человеческого волоса, если говорить простым языком. Чтобы точно попасть в эти отверстия, инженеры неоднократно проводили моделирование на компьютере в динамике. Другой проблемой был процесс отвода платформы с противовесом и закрепление NIRSpec внутри ISIM, поскольку это вообще был первый раз, когда эти два модуля соприкасались.

«NIRSpec является мультиобъектным спектрографом. Это означает, что он способен одновременно наблюдать за сотней объектов в космосе. И для каждого наблюдаемого объекта прибор может разложить свет по составляющим. Каждый тип молекулы или даже атома составлен из элементов, которые несут на себе определенные подписи в форме спектральных линий. Эти линии как раз и помогают определить, атому какого элемента преобладают в исследуемом свете».

По информации NASA.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google