На закате своей миссии аппарат Dawn постарается собрать как можно больше новых данных
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 14.08.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

На закате своей миссии аппарат Dawn постарается собрать как можно больше новых данных

На закате своей миссии аппарат Dawn постарается собрать как можно больше новых данных
shortstoryf

Космическая межпланетная станция Dawn начинает подготовку к завершению своей успешной 11-летней миссии, в рамках которой она даже получала два продолжения для работы на орбите вокруг карликовой планеты Церера. В ближайшее время аппарат будет продолжать свою активную работу по сбору данных и фотографированию её поверхности.

Инженеры утверждают, что в течение ближайших месяцев у станции Dawn закончится её основное топливо — гидразин, которое используется в двигателях малой тяги, необходимых для управления ориентацией, стабилизацией и для наведения передающей антенны на Землю. Выработка топлива должна произойти где-то между августом и октябрём. Тогда аппарат прекратит работу, но останется на орбите вокруг Цереры.

Церера факула Цереалий

Это мозаика области факула Цереалий в кратере Оккатор на Церере была сложена из кадров аппарата Dawn, запечатлённых с высоты 34 километра над её поверхности. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PSI

Dawn — единственный космический аппарат, который работал на орбите сразу двух объектов глубокого космоса. Эта работа дала возможность всему человечеству в мельчайших подробностях разглядеть поверхности Весты и Цереры — самых больших тел в области между Марсом и Юпитером. Пребывая в течение 14 месяцев с 2011 по 2012 годы на орбите вокруг Весты, Dawn изучил всё, начиная поверхностью и заканчивая ядром. После этого аппарат совершил беспрецедентный манёвр ухода с орбиты одного тела, два года летел в поясе астероидов, достиг и вышел на орбиту вокруг карликовой планеты Церера, которую начал изучать с 2015 года.

На Церере Dawn обнаружил яркие отложения соли, как бы украшающие её поверхность. Понимание того, что собой представляют эти пятна, всё ещё востребовано. Сейчас предполагается, что они в основном состоят из карбоната натрия и хлорида аммония, которые каким-то образом смогли пробиться к поверхности карликовой планеты.

Все эти открытия не произошли бы без эффективного ионного двигателя. Dawn не был первым аппаратом, который использовал такую двигательную установку, очень хорошо знакомую фанатам научной фантастики и энтузиастам космических исследований, но он сумел раздвинуть границы возможностей применения этих двигателей.

«Уникальная миссия Dawn, которая состоит в выходе на орбиту и исследования двух странных новых мира, была бы невозможна без ионного двигателя. Этот аппарат — действительно межпланетный космический корабль, который был исключительно продуктивным, поскольку сумел предоставить бесценную информацию об этих бесценных и таинственных мирах вне Земли», — Марк Рейман из Лаборатории реактивного движения НАСА, он прошёл путь от руководителя миссии Dawn, главного инженера и до руководителя проектами.

В настоящее время, когда вторая расширенная научная миссия подходит к своему завершению, космическая станция продолжать ошеломлять нас практически каждую неделю, предоставляя изображения поверхности с высоты в 35 километров. Это примерно в три раза больше средней высоты обычного пассажирского лайнера.

Но, несмотря на то, что миссия Dawn сходит на нет, работа научного сообщества только возрастает. Помимо получения изображений в высоком разрешении, космическая станция получает нейтронные, гамма, инфракрасные и спектры видимого диапазона, а также данные о гравитационной силе. Эти наблюдения сосредоточены вокруг областей кратеров Оккатор и Урвара, а их основная цель — понимание развития Цереры и попытка узнать текущие геологические процессы, если они есть.

«Новые изображения кратера Оккатор и его близлежащих районов превысили все наши ожидания. Мы увидели красивые, чужеродные пейзажи. Уникальная поверхность Цереры, похоже, сформирована посредством ударов о её поверхность, богатую инертными веществами. Такие столкновения приводят к возникновению интересной, сложной геологии, которую мы можем наблюдать на красивых снимках факул Цереалий и Виналий», — Кэрол Рэймонд, научный руководитель миссии Dawn.

Церера факула Виналий

Факула Виналий на Церере в области кратера Оккатор. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PSI

Учёные миссии будут использовать эти новые данные для того, чтобы проверить и усовершенствовать гипотезы о формировании и развитии кратера Оккатор.

«Наблюдения, модели и лабораторные исследования помогли нам прийти к заключению, что яркие пятна были сформированы либо от ударного воздействия на поверхность Цереры, либо от таяния некой солёной жидкости».

А другие новые изображения всё ещё поддерживают гипотезу о том, что обнажение подповерхностного материала в этом регионе продолжается, и что он является геологически активным, подпитываясь от некоего глубокого хранилища. Специалисты в ближайшее время предоставят изображения от спектрометра видимого и инфракрасного диапазона, на которых будут показаны карты распределения солей на поверхности Цереры.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google