Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Наблюдая Титан инфракрасным зрением

Наблюдая Титан инфракрасным зрением

Эти шесть инфракрасных изображений Титана — спутника Сатурна, являются наиболее точными и качественными глобальными картами его поверхности. Они настолько правильно собраны в единое целое, что даже подготовленному специалисту сложно найти линии соединения кадров. Представленные здесь изображения создавались в течение 13 летней обработки данных, полученных спектрометром VIMS на борту межпланетной станции «Кассини». Кадры, составляющие эти карты, были получены на разных высотах и в разных энергиях, которые может регистрировать спектрометр.

Предыдущие карты Титана состоят из множества кадров самого разного разрешения и условий съёмки. Из-за таких нюансов на итоговой карте возникают очевидные швы при близком рассмотрении. Теперь же исследователям, благодаря кропотливой работе, удалось минимизировать эти проблемы и перед нами предстало самое лучшее на сегодняшний день представление Титана. Именно так он мог выглядеть для стороннего наблюдателя, если бы не плотная атмосфера спутника. Вероятнее всего, на ближайшие годы эта карта останется основной, как бы глобусом Титана.

Как известно, наблюдение поверхности Титана в видимом спектре является трудной задачей из-за полностью окутывающей его атмосферы. Прежде всего она состоит из мелких частичек, называемых аэрозолями, находящихся в верхних слоях атмосферы. Они-то и рассеивают видимый свет. Но поверхность этого спутника Сатурна можно уверенно наблюдать в нескольких инфракрасных «окнах» — особые длины волн электромагнитного спектра, на которых рассеивание и поглощение света происходит наиболее слабо. Именно здесь и приступает к работе спектрометр VIMS, который смотрит сквозь туман, получая изображения поверхности Титана. Для сравнения, на изображении в центре показан Титан в видимом свете.

Титан

Титан. Источник: NASA/JPL-Caltech/Stéphane Le Mouélic, University of Nantes, Virginia Pasek, University of Arizona

Создание полного мозаичного изображения поверхности Титана даже для VIMS всегда было проблемой, потому что данные этот прибор получал с разных конфигураций орбит, не говоря уже про освещение и различные атмосферные условия. В результате этого при сложении изображений в одно проявляются видимые швы, убрать которые довольно трудно. Но посредством трудоёмких и кропотливых анализов данных, вместе с активной ручной обработкой мозаик, в целом от швов удалось избавиться

Любое полноцветное изображение состоит из трёх цветовых каналов: красного, зелёного и синего. Каждый из них для получения карты Титана был получен, используя соотношение между яркостями поверхности Титана на двух различных длинах волн:1.59/1.27 микрон для красного, 2.03/1.27 микрон для зелёного и 1.27/1.08 микрон для синего. Благодаря этому методу удаётся уменьшить выраженность швов, а также подчеркнуть еле заметные спектральные изменения в материалах поверхности спутника. Например, экваториальные области дюн соответствуют здесь коричневому цвету. Видны также синеватые и багрянистые области, которые имеют другой состав или обогащены водяным льдом.

По этому уникальному набору изображений очень легко можно понять, что Титан обладает сложной поверхностью, бесчисленными геологическими особенностями и соединениями. Инструмент VIMS является первопроходцем таких наблюдений, а его конструкция ляжет в основу будущих инфракрасных камер, которые смогут получить изображения этого ледяного спутника в ещё большем разрешении.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google