Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.07.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

NASA выбирает астероид для будущей Asteroid Redirect Mission

NASA выбирает астероид для будущей Asteroid Redirect Mission
shortstoryf
Астероид Bennu

Слева — компиляция радарных снимков астероида Bennu (или 1999 RQ36). Справа — модель его поверхности, основанная на известных характеристиках астероида.

В настоящее время агентство НАСА находится в активном поиске потенциальных астероидов, которые могут стать целевыми для миссии по их захвату и перевода на другую орбиту. Предполагается, что автоматизированная миссия идентифицирует, захватит и перенаправит околоземный астероид на устойчивую орбиту вокруг Луны. Затем, в 20-х годах текущего века, космонавты исследуют его и возвратятся на Землю с образцами породы. Ученые и инженеры надеются в этом полете проверить и внедрить новые технологии, а опыт космического пилотируемого полета должен быть использован при полете на Марс после 2030 года.

В настоящее время НАСА обладает двумя возможностями для захвата астероида роботизированной миссией. Одна возможность заключается в захвате малого небесного тела на его родной орбите, т.е. такой, на которой он был обнаружен и по которой движется. Другой вариант заключается в откалывании части большого астероида. Этот непростой выбор стоит перед агентством уже сейчас, а окончательно определиться в вариантах его исполнения надо в декабре, чтобы в начале 2015 года приступить к эскизному проектированию и прочему дизайну.

Не смотря на то, что эскизный проект еще не состоялся, команда инженеров уже сейчас заранее проверяет два рас смотренных варианта будущей миссии, а в НАСА  началась стадия реализации: чтобы не ждать еще трех месяцев , разработчики решили пока начать работу сразу по двум направлениям. Так же существует несколько групп, которые пытаются улучшить две предложенных идеи, а может и предложить какую-то альтернативную. По планам, запуск аппарата намечен не ранее чем на 2019 год, а выбор целевого объекта, который должен посетить зонд, должен состояться на год раньше. В настоящее время, ученые уже сумели подобрать три кандидата по проекту перевода с орбиты малого объекта, и другие три объекта по программе отделения осколка от большого тела. Ожидается, что в течение каждого года будет идентифицироваться дополнительно один-два новых кандидата, которые могли бы стать целями для будущей миссии.

Два варианта ARM

Слева показан первый вариант миссии, который заключается в захвате и переводе на орбиту Луны маленького астероида. Справа — второй вариант, цель которого — отколоть маленький кусок от большого астероида. Источник: NASA

Прежде, чем астероид попадет в список выбранных кандидатов, он должен соответствовать целевым критериям миссии ARM (Asteroid Redirect Mission). Ученые должны определить его закрутку, форму, точную орбиту, спектральный класс и, что наиболее важно, размер самого астероида. А с телами, находящимися на расстоянии в несколько миллионов километров от Земли, определение всех этих параметров требует целого ряда наблюдений и анализа. Этому будут способствовать наземные телескопы и космические обсерватории. Весь процесс начинается с обнаружения нового околоземного объекта, после этого начинается отслеживание его орбиты. Наземные станции вначале просматривают область в небе, где объект был обнаружен и отслеживают его движение относительно фоновых звезд, которые для нас кажутся стоящими в одной точке. Эта информация поступает в Международный астрономический центр малых планет (The International Astronomical Union Minor Planet Center), где определяется, новый ли этот объект или был уже ранее обнаружен. Если он классифицируется как новый, ученые уже в течение дня или двух будут обладать грубыми оценками орбиты и размера тела.

Одного только обнаружения астероида не достаточно, чтобы прийти к заключению, является ли он хорошим кандидатом для миссии или нет. Ученые должны еще понять форму астероида, его размер, вращение и даже некоторые особенности поверхности. Лучший способ понять все эти характеристики — использовать специальный радар, но то при том условии, что объект находится близко к Земле. В остальных случаях, когда астероид находится вне зоны досягаемости с Земли, астрофизики прибегают к помощи орбитальных аппаратов, таких как Спитцер (Spitzer), который может способствовать сбору данных используя инфракрасную камеру, конечно, если объект может быть замечен ей. Дело в том, что инфракрасный свет — лучший индикатор истинного размера объекта, потому что, измеряя инфракрасное свечение, можно определить то количество солнечного тепла, которое отражает объект в целом. объединив данные от Спитцера и наземных обсерваторий можно точнее определить плотность и массу астероида. Так, например, инфракрасные снимки аппарата позволили выявить двух текущих кандидатов на миссию ARM.

Астероид 2011 MD

Астероид 2011 MD от аппарата Spitzer. Снимок получен в феврале 2014 года, съемка длилась в течение 20 часов. Источник: NASA/JPL-Caltech/Northern Arizona University/SAO

Итак, на сегодняшний день выбрано три кандидата на первый вариант миссии. Это небольшие астероиды 2009 BD, 2011 MD и 2013 EC20. Размер первого оценивают примерно в 4 метра, а второго — 6 метров. Имени они были обнаружены обсерваторией Спитцер. Размер третьего примерно 2 метра, а определен был по радарным изображениям. Большинство крупных астероидов не подходят по своим размерам, чтобы захватить их и перенаправить. Некоторые из них так далеко расположены, что их размер и индивидуальные особенности очень трудно определить. Есть и другие потенциальные кандидаты, но они так быстро двигаются в поле зрения телескопа, что времени наблюдения не достаточно для оценки их свойств. Как уже говорилось, для второго варианта миссии были так же выбраны три объекта: Itokawa, Bennu и 2008 EV5. Астероид Itokawa очень хорошо изучен при непосредственном наблюдении японской миссии Hayabusa. Благодаря этому известно, что он содержит в себе породу, идеально подходящую для использования по программе. Остальные два астероида были исследованы с помощью радаров, которые показали, что они так же обладают подходящими материалами. Кроме того, миссия OSIRIS-REx изучит Bennu после 2016 года и создать детальную карту его поверхности, а так же возьмет образцы его грунта для возращения на Землю.

 В конечном счете, любой из выбранных астероидов для будущей миссии будет содержать в себе остатки материала, образовавшегося на заре формирования Солнечной системы. После 2020 года астероид посетят космонавты, где проведут различные эксперименты, включая сбор образцов грунта для анализа на Земле. Результаты этой миссии должны дать существенный подъем интереса к теме рождения и жизни Солнечной системы и появления органики н Земле. К тому же появится точная и достоверная информация о том, сколько ресурсов содержат астероиды и годятся ли они для промышленного производства.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google