Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.04.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Наземная система H.E.S.S. II обнаружила первый пульсар

Наземная система H.E.S.S. II обнаружила первый пульсар
shortstoryf

Система телескопов H.E.S.S. II (High Energy Stereoscopic System, Стереоскопическая система высоких энергий), установленная в Намибии, впервые обнаружила гамма-лучи от пульсара в созвездии Парус. Это — первый пульсар, обнаруженный HESS, и второй в мире, выявленный наземными гамма-телескопами.

H.E.S.S. II

Система телескопов H.E.S.S. II в Намибии. Источник: Christian Föhr, MPIK

Телескопы H.E.S.S. представляют собой систему атмосферных черенковских телескопов, предназначенных для поиска гамма-лучей в пределах энергии от 30 ГэВ до 100 ТэВ. Акроним был выбран в честь Виктора Франца Гесса, физика и нобелевского лауреата, который впервые обнаружил космические лучи. Но в названии содержится и два основных принципа работы телескопов: возможность наблюдать за объектами под немного разными углами, а так же использовать все телескопы в связке для того, чтобы получить как бы один большой телескоп, способный улавливать лучи слабых пульсаров. H.E.S.S. состоит из пяти телескопов, четыре из них имеют диаметр зеркала 12 метров и разнесены друг от друга на расстояние 120 метров по углам воображаемого квадрата, пятый телескоп имеет диаметр 28 метров и стоит в центре этого квадрата. Текущая система как раз стала именоваться H.E.S.S. II после ввода в эксплуатацию большого телескопа, который увидел свой первый свет 26 июля 2012 года. Обнаружение пульсара говорит о том, что система телескопов благополучно прошла испытания и готова испытать свои возможности при наблюдении внутренней структуры Млечного пути.

Но для того, чтобы получить такие впечатляющие результаты, потребовалось два года интенсивной разработки программного обеспечения.

«Для восстановления данных от системы в удобном для нас виде нам пришлось провести высокочувствительный анализ, основанный на очень сложных алгоритмах. Это позволило нам впервые с поверхности Земли обнаружить гамма-излучение мощностью всего 30 ГэВ. Так как мы обладаем системой из нескольких устройств, мы можем просматривать большую область и выявлять больше гамма-лучей, чем специализированные спутниковые системы, такие как Ферми. У нас есть возможность выявлять один источник в секунду», — Матье де Норуа, исследователь из Национального центра научных исследований (НЦНИ) Франции.

Млечный путь полон пульсаров, а удачное расположение системы H.E.S.S. II позволяет искать их в самом центре Млечного пути. Ученые надеются, что в ближайшем будущем смогут открыть многие тайны вселенной.

По информации Национального центра научных исследований.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google