Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Несколько слов о "пробуждении" спускаемого зонда "Филы"

Несколько слов о «пробуждении» спускаемого зонда «Филы»
shortstoryf

Поступающие сигналы с 14 июня от посадочного модуля «Филы», который провёл в бездействии 211 дней, ознаменовали начало новой интенсивной работы на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. В настоящее время Европейское космическое агентство совместно с научным сообществом занимается возобновлением научной программы и создаёт план дальнейшей работы зонда.

"Филы" посадка

Эллипсом показано возможное место посадки спускаемого зонда «Филы». Источник: Ellipse: ESA/Rosetta/Philae/CONSERT; Image: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Как сейчас стало известно, «Филы» проснулся после семи месяцев спячки на поверхности кометы. Он был полностью скрыт в тени поверхностных особенностей 15 ноября 2014 года после завершения главной научной программы. Его основная батарея иссякла приблизительно спустя 60 часов после высадки. По оценкам исследователей, с марта 2015 года условия окружающей среды кометы в месте посадки зонда начали улучшаться, средняя температура поверхности повысилась, она стала дольше находиться под солнечными лучами. С этого времени орбитальная «Розетта» периодически включала свою принимающую аппаратуру, чтобы попытаться услышать сигнал от посадочного модуля, естественно в той конфигурации орбиты, которая была для этого действия оптимальна.

И вот, 14 июня была установлена слабая, но устойчивая линия радиосвязи между «Розеттой» и «Филы». Сеанс общения между этими двумя аппаратами длился всего 85 секунд. За это время удалось переслать более трёхсот пакетов (663 кбит) телеметрической информации, которая содержала в себе основную информацию и состоянии зонда. Но сейчас уже удалось установить, что эта информация могла храниться на борту «Филы» от нескольких дней, до нескольких недель, поэтому может и не отражать текущего состояния аппарата.

«Мы всё ещё продолжаем исследовать информацию о текущем состоянии здесь, в Центре управления в Германском аэрокосмическом центре. Но уже сейчас мы можем сказать, что все подсистемы посадочного модуля работают номинально без очевидных признаков деградации, которая могла бы произойти из полугодового нахождения в замороженном состоянии», — Штефан Уламец, главный конструктор модуля «Филы».

После первого сигнала был получен второй, меньший по объёмы, который продлился всего несколько секунд. Это была подтверждающая информация о том, что внутренняя температура зонда действительно повышается и в тот момент уже составляла -5 градусов Цельсия. Установлено, что память «Филы» содержит в себе более 8000 пакетов дополнительных данных о его статусе, но опять же не ясно, какое время характеризует эта информация.

Работа Солнца

Инженеры из Центра управления пришли к заключению, что «Филы» уже достаточно получает солнечного света в течение кометного дня, чтобы разогреться до приемлемой рабочей температуры и производить электричество.

«Уровень вырабатываемой мощности в течении местного дня увеличивается от 13 Вт на рассвете до 24 Вт в середине. А для того, чтобы включить передатчик, требуется, по крайней мере, 19 Вт на борту», — Патрик Мартин, руководитель миссии «Розетта».

Загруженная телеметрическая информация содержит в себе статус одного полного цикла ночь-день на кометы, который поможет учёным лучше понять то, как именно Солнце освещает модуль. Похоже на то, что солнечные батареи способны накапливать энергию в течение 135 минут за каждый период освещённости.

«В то время как информация, которую мы имеем, является очень предварительной, но может получиться так, что «Филы» находится практически в идеальных условиях, практически так, как мы и надеялись».

Текущие задачи

Сейчас основная задача для всех заинтересованных сторон (ЕКА, Германское и Французское космические агентства) состоит в том, чтобы определить и оптимизировать орбиту «Розетты», чтобы облегчить её контакт с «Филы» для получения новых научных данных. Можно с полной уверенностью утверждать, что мощность, производимая на борту зонда, уже сейчас позволяет произвести некоторые научные измерения в то время, когда он находится под солнечными лучами. Эти исследования потребляют мало мощности и включают в себя те операции, которые аппарат не успел провести в ноябре. Однако, до этого инженерам сначала необходимо установить более-менее надёжную связь между «Розеттой» и «Филы» перед приёмом первой партии команд научных операций. А качество сигнала линии связи напрямую связано с траекторией полёта «Розетты» и даже ориентацией, которую принимает аппарат.

Комета Чурюмова-Герасименко

Комета Чурюмова-Герасименко с высоты 201 километр. Дата съёмки — 13 июня 2015 года. Источник: ESA/Rosetta/NAVCAM – CC BY-SA IGO 3.0

В настоящее время «Розетта» обладает двумя коммуникационными окнами в течение 24 часов, одно окно за одной 12-часовое вращение кометы. До 2 часов 35 минут по Москве 17 июня «Розетта» будет пребывать на орбите, которая была заранее запланирована, лежащая на линии терминатора кометы (области перехода между днём и ночью), и поднимется на высоту от 200 до 235 километров. Естественно, что эта орбита не оптимизирована для коммуникации с посадочным зондом, поэтому достаточно длинные периоды связи будут не возможны до тех пор, пока орбита орбитального аппарата не будет изменена.

«Благодаря работе, которую удалось провернуть команде динамики полёта, будет разработана новая орбита, специально предназначенная для связи с «Филы». Команды на переориентацию «Розетты» будут переданы на борт сегодня ночью», — Паоло Ферри, Глава Центра управления полётами.

Эта новая орбита будет включать в себя запланированное снижение от 200 километров до 180 километров, а аппарат будет всё время сориентирован на надир. Именно в такой конфигурации коммуникационный блок будет постоянно смотреть в сторону кометы Чурюмова-Герасименко. В ближайшие дни «Розетта» может спуститься ещё ближе к поверхности для более устойчивого соединения с «Филы». На новой орбите аппарат будет пребывать с 17 по 20 июня.

Учёные готовы реагировать

Установка регулярного и управляемого контакта между двумя аппаратами является главной предпосылкой для того, чтобы выполнить полную оценку статуса посадочного модуля, а так же для планирования дальнейших научных операций.

«Если нам удастся установить стабильную связь с «Филы», то команда управления сможет разработать новую стратегию для проведения научных операций. Но независимо не от чего, мы настроены решительно и гибко, готовы реагировать быстро. Сейчас совершенно ясно, что эта невероятная миссия продолжает бросать вызовы нам, эволюционирую совершенно непредсказуемым образом» — продолжает Паоло Ферри.

Ну а в качестве награды — возможность провести in-situ исследования во время пролёта перигелия кометы Чурюмова-Герасименко, а может и после него. По расчётам учёных это событие должно произойти 13 августа 2015 года

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google