Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Неспокойное сердце нашей Галактики

Неспокойное сердце нашей Галактики
shortstoryf

Это удивительное изображение, опубликованное специалистами Европейского космического агентства, показывает нам следы жизнедеятельности мощных остатков мёртвых звёзд и их сильного воздействия на окружающий их межзвёздный газ. Эту информацию получил и обработал рентгеновский аппарат XMMNewton, который за время своей активной работы сумел запечатлеть самые яркие события и процессы, протекающие в центре нашего Млечного Пути. Рассмотрим это изображение подробнее.

Млечный Путь рентген

Рентгеновское представление центра Млечного Пути. Изображение объединяет данные в энергия 0.5-2 кэВ (красный цвет), 2-4.5 кэВ (зелёный цвет), 4.5-12 кэВ (синий цвет). Оно охватывает область примерно 2.5 градуса, что эквивалентно 1000 световых лет. Источник: ESA/XMM-Newton/G. Ponti et al. 2015

Яркие источники света, которые хорошо выделяются по всему изображению, указывают на положение двойных звёздных систем, в которых один из компаньонов достиг пика своего жизненного цикла и начинает эволюционировать в компактный и очень плотный объект — нейтронную звезду или чёрную дыру. В связи с тем, что они обладает очень большой плотностью, эти компактные останки начинают перетягивать к себе массу оставшегося в живых компаньона, сильно нагревая вещество, вследствие чего оно начинает лучить в рентгеновском диапазоне. Центральная часть нашей Галактики также содержит молодые звёзды и звёздные скопления, россыпью расположившиеся в этой области. Некоторые из них видны в виде белых или красных точек, а сам снимок охватывает область размером примерно в одну тысячу световых лет.

Видно, что всё самое интересное сосредоточено в центре изображения. Здесь разреженные газовые облака формируют причудливые фигуры под действием сильных звёздных ветров. А эти ветры, в свою очередь, создают молодые звёзды, сверхновые и простые погибающие звёзды. Но главным актёром здесь, естественно, является сверхмассивная чёрная дыра, расположившаяся в самом сердце Млечного Пути его ядре. Она известна под простым наименованием Стрелец A* (Sagittarius A*, Sgr A*), обладает массой в несколько миллионов раз больше Солнца. Применительно к снимку эта чёрная дыра расположена в пределах яркого, слегка смазанного источника чуть правее от центра.

Известно, что сами чёрные дыры не излучают свет, их присутствие выявляют посредством излучения материи, падающей в неё. Огромная гравитация чёрной дыры затягивает в себя вещество, заставляя его светиться во многих длинах волн электромагнитного спектра, но сильнее всего в рентгеновском излучении. Кроме того, выше и ниже чёрной дыры могут быть обнаружены два лепестка горячего газа. Астрономы предполагают, что эти лепестки образуются или непосредственно чёрной дырой, которая может извергнуть часть вещества, или совокупным эффектом многочисленных звёздных ветров и взрывов сверхновых, которые могут происходить в очень плотной окружающей среде.

Этот снимок показывает нам беспрецедентное представление об энергетически сильном ядре Млечного Пути. Чтобы его получить исследователям потребовалось объединить все наблюдения за этой областью, проводимые аппаратом XMMNewton. Суммарное время выдержки составляет приблизительно полтора месяца.

Большая эллиптическая структура, расположившаяся правее и ниже от Sgr A*, является сверхпузырём горячего газа, который мог образоваться под действием остатков нескольких сверхновых звёзд в его центре. Эта структура ранее уже была известна астрономам, но благодаря этому исследования удалось впервые подтвердить, что она действительно является одним гигантским пузырём, а не наложением друг на друга нескольких индивидуальных остатков сверхновых. Другой огромный газовый карман, который исследователи в шутку назвали «дуговой пузырь» из-за его необычной формы, похожей на полумесяц, может быть замечен также в центре изображения левее и ниже чёрной дыры. Этот объект, так же как и предыдущий, был раздут мощными звёздными ветрами и сверхновыми.

Богатый набор данных, собранный в этом исследовании, содержит информацию, которая охватывает полный спектр энергий рентгеновского излучения. Так, некоторые энергии соответствуют свету, излучаемому тяжёлыми элементами, такими как кремний, сера и аргон, которые образуются прежде всего во время взрывов сверхновых звёзд. Объединяя эту информацию с уже известными данными, астрономам удалось получить другое представление этого же кадра галактического центра, на котором очень хорошо видны описанные выше газовые пузыри. Изображение показано ниже.

Млечный Путь тяжёлые элементы

Изображение объединяет в себе данные излучения тяжёлых элементов, в основном кремния и аргона. Источник: ESA/XMM-Newton/G. Ponti et al. 2015

Кроме того, такое альтернативное представление также показывает эмиссию, хотя и очень слабую, происходящую от тёплой плазмы в верхней и нижней частях изображения. Эта плазма могла бы быть суммарным макроскопическим эффектом оттоков, формирующихся процессами звёздообразования по всей этой центральной зоне. Другое из возможных объяснений этого излучения связано с бурным прошлым нашей чёрной дыры, которая сейчас стала не такой активной. Астрономы полагают, что раньше объект Sgr A* аккумулировал и изгонял большую массу, наподобие сверхмассивных чёрных дыр, обнаруженных в других галактиках. А эти разбросанные облака тёплой плазмы могут быть наследием этой древней активности.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google